Взаимодействие женского экипажа в космосе в России еще не изучалось, говорят в ИМБП РАН
Институт РАН объявил о запуске необычного эксперимента: экипаж, в состав которого входят только представительницы женского пола, совершит имитационный «полет» на Луну. На протяжении восьми дней учёные будут наблюдать за тем, как условия, максимально приближенные к космическим, влияют на женский организм. Конечно, подобные эксперименты проводились и ранее, но настолько многочисленная команда, состоящая исключительно из женщин ещё никогда прежде не привлекалась к участию в работе в рамках подобных исследований.
В числе претенденток на «полет» сотрудницы ИМБП в возрасте от 25 до 34 лет. Все девушки либо уже защитили, либо еще работают над собственными диссертациями, а две претендентки даже входят в состав Международной академии астронавтики. «Лучшие из лучших» в своем деле уже прошли множество сложнейших испытаний, в том числе вращение в кресле КУКа, где на испытуемых воздействует кумулятивное ускорение Кориолиса. А это, как отмечают сами женщины-космонавты, не по зубам даже некоторым хорошо подготовленным мужчинам.
Интерес для ученых представляет реакция женщин на тесноту, перегрузки и обычно тяжелопереносимую монотонность работы. Именно её рассматривают как один из основных факторов, которой определяет успех всей миссии. К тому же, как это ни странно, до настоящего времени психология поведения экипажа, состоящего только из прекрасной половины человечества, практически не изучалась. Как поведёт себя каждая из участниц полета в такой обстановке пока остается загадкой даже для ученых.
Сценарий полета продуман до мелочей: в его основу лег реальный полет космического корабля «Аполлон-10». Все сроки тщательно просчитаны инженерами РКК, благодаря чему удалось спланировать всю последовательность действий экипажа. Космонавткам предстоит выход на орбиту Луны, где учёные проработают в течение двух дней. У каждой девушки будут свои функциональные обязанности. Помимо этого, экипажу предстоит дистанционно управлять луноходом из орбитального или лунного модуля.
В СССР, а затем и в России около 20 женщин прошли курс подготовки космонавтов. Но запуск женской команды космонавтов по различным причинам срывался или вовсе откладывался. Мало кто знает, что после полета в космос Валентины Терешковой, планировали отправить экипаж, состоящий из трех девушек. Однако в 1966 году умер Сергей Королев, а сразу после этого на испытаниях космического корабля «Союз» погиб Владимир Комаров. Из-за этого запуск женского экипажа пришлось отложить. Еще один запланированный полёт сорвался в 85-м году, когда произошла авария на станции «Салют-7». В результате в космосе побывали только 4 россиянки в составе различных команд.
Так выглядит «с Земли» комплекс «Марс-500», созданный 5 лет назад для одноименного проекта. Теперь в одном из его модулей будут жить и работать участники эксперимента «Луна-2015».
Оранжерея, установленная внутри экспериментального модуля, была предназначена для психологической разрядки экипажа и проведения биологических опытов во время 510-дневной изоляции «Марс-500».
Первые исследования воздействия микрогравитации на женский организм провели перед полетом в космос Светланы Савицкой. Тогда эксперимент выглядел примерно так: испытуемым предстояло около месяца пролежать на кроватях с наклоном в 6-8 градусов, при этом голова оказывалась ниже уровня ног, и кровь скапливалась в грудной и брюшной области. Именно такие нагрузки испытывает сердечно-сосудистая система в условиях невесомости. Отталкиваясь от результатов эксперимента, учёные составили ценные рекомендации для женщин-космонавтов относительно средств личной гигиены, контроля за уровнем гемоглобина в крови, и т.д.
Но дальние перелеты диктуют свои требования. Учёные уверены, что женщины являются лучшими кандидатами для полётов на самые дальние расстояния, причём оптимальный возраст для женщин-космонавтов составляет от 45 до 55 лет. НАСА уже давно уверяет учёный мир в необходимости проведения исследований женского организма в условиях жизни на орбите при минимальной гравитации, а также воздействия ряда других факторов. К примеру, учёных-медиков очень интересует, как клетки крови смогут адаптироваться в условиях полета.
Для проведения этого, а также ряда других испытаний в ходе имитационного эксперимента будет задействована новейшая исследовательская техника, в том числе центрифуга короткого радиуса. Это устройство используется для возобновления нормального кровообращения, а также нормализации работы других систем организма человека по возвращении на Землю. Стоит отметить, что данные об изменениях, происходящих в женском организме под воздействием центробежной силы, будут получены учёными впервые за все годы исследований.
До сих пор ни одна другая страна не проводила подобных экспериментов. Заведующий отделом ИМБП РАН Марк Белаковский отметил, что НАСА в числе первых предложила дальнейшее сотрудничество в этом направлении, несмотря на все политические нюансы текущего момента.