Меню

Тайны Космоса

Добавлено: 29-июн-2020, 16:28

Каким был катаклизм, образовавший кратеры на Луне и других планетах (3 фото) - «Луна»




Большинство лунных кратеров возникли в результате падения на спутник объектов меньшего размера. Они падали на поверхность Луны с периодизацией в миллиарды лет. Примерно 4 млрд лет назад произошло событие, названное «поздней тяжелой бомбардировкой». Считается, что именно в этот период на Луне сформировалось большинство углублений.


Специалисты выдвинули предположение, что помимо лунных кратеров ударного характера, метеориты падали на Землю и другие планеты земной группы.


Содержание

  • 1 Доказательства гипотезы о существовании лунного катаклизма
  • 2 Причины тяжелой бомбардировки
  • 3 Как последняя метеоритная бомбардировка отразилась на Земле

Доказательства гипотезы о существовании лунного катаклизма


С появлением луноходов специалистам, изучающим состояние самого близкого к Земле небесного тела, стало известно много ранее недоступных фактов. Так как во время возвращения на Луну аппаратам удалось изъять с поверхности спутника пробы грунта.


Луна в числе прочих объектов подверглась массивной метеоритной бомбардировке

Датировка периодов, во время которых оплавлялись камни и грунт, свидетельствует о том, что это происходило в крайне узкий промежуток времени. Несмотря на поиски доказательств «поздней тяжелой бомбардировки», никаких версий, объясняющих единовременное увеличение числа астероидов в границах Солнечной системы, до сих пор не представлено.


Причины тяжелой бомбардировки


Есть теория о том, что 3,8-4,1 млрд лет назад газовые гиганты становились на свои орбиты, что способствовало выходу объектов из пояса Койпера. Они блуждали по Солнечной системе, при этом траектория полетов пересекалась с орбитами планет земной группы. Многие благодаря набранной скорости преодолевали гравитацию, сталкивались с планетами и спутниками.


Некоторые ученые, наряду с доказыванием произошедшего катаклизма, приступили к опровержению гипотезы, о том, что большинство кратеров возникли около 4 млрд лет назад. Они считают, что образование кратеров происходило длительное время, их доказательная база заключается в сравнении образцов, но сложно доказать периодизацию того, что происходило 5 и 2 млрд лет назад, потому что и химический состав всех проб разнится.


Как последняя метеоритная бомбардировка отразилась на Земле


Если Луна понесла столь мощный урон во время катаклизма, это не могло не отразиться на Земле. Смоделировав частоту падения объектов на спутник, можно сделать вывод о том, что на планете в этот период было образовано:


  • более 20 тыс. кратеров, диаметром меньше 20 км;

  • до 50 ударных чаш, диаметром от 1 000 км;

  • до 10 воронок, диаметром свыше 5 000 км.

Каким был катаклизм, образовавший кратеры на Луне и других планетах (3 фото) - «Луна»
Метеориты во время бомбардировки падали и на нашу планету

Событие дает понять, как выглядела Земля в катархее — периоде, о котором почти ничего не известно. Ранее считалось, что тогда планету покрывали вулканы и вздыбленные пласты горных пород, между которыми текла лава. Теперь ученые сделали вывод о том, что почва была твердой, частично покрыта водой с высоким уровнем кислотности.


Некоторые лунные кратеры имеют диаметр свыше 50 км. И если известно, что многие чаши возникли во время лунного катаклизма, то специалистам еще долго предстоит изучать рельеф, динамику появления и закономерности их распространения.


Вам понравилась статья:
0 0



Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости