Меню

Тайны Космоса

Добавлено: 10-май-2020, 12:05

Крутится, вертится — почему каждый объект во Вселенной находится в движении (3 фото) - «Тайны Космоса»




Любая система звезд во Вселенной рождается из облаков газа и пыли. Они могут быть в сотни или даже в миллионы раз больше, чем Солнце. А вот первично очень рассредоточены и распределены на многие сотни и тысячи световых лет. Если они хоть как-то вращаются, то заметить это сложно, ведь для завершения одного цикла им требуются миллиарды лет. Вокруг них движется вся остальная материя и энергия, которая подвержена притяжению.


Газопылевое облако

Когда два объекта движутся относительно друг друга, гравитация, которую они создают, образует крутящий момент.


Содержание

  • 1 Приливное ускорение 
  • 2 Почему некоторые планеты вращаются вспять 
  • 3 Материя движется всегда и везде 
  • 4 А что насчет движения галактик 
  • 5 Вращается ли Вселенная 

Приливное ускорение 


Именно так этот феномен назвали астрофизики. Каждое тело, существующее во Вселенной, образовалось с угловым моментом. Из участков газопылевых облаков появляются отдельные звезды и системы. Так родилась и наша Солнечная Система.


Почему некоторые планеты вращаются вспять 


Интересно, что осевое вращение небесного тела может существенно меняться. Это может случиться из-за влияния родительской звезды или же иного тела. Например, Венера и Уран. Эти объекты совершают движение в восточно-западном направлении, то есть в противоположную сторону относительно других планет нашей системы. Предположительно, угловой момент этих тел сместился из-за воздействия какого-то очень массивного тела, с которым они столкнулись в определенный момент своего существования.


Материя движется всегда и везде 


Да, это кажется очень странным, ведь и мы, и наши дома сегодня, ровно как и неделю назад, находимся на одном месте. Однако и неделю, и сегодня, и через сто лет все на нашей планете будет продолжать лететь вместе с нею со скоростью вращения Земли вокруг Солнца. Она равна 108 000 км/ч. Наша планета проделывает долгий путь в 940 млн км за один цикл. И все живое на планете участвует в этом движении, совершенно не замечая этого.


А что насчет движения галактик 


Они безостановочно перемещаются в космическом пространстве. Все дело в гравитации. Именно ее силы связывают их и не дают им рассредоточиться по всей безграничной Вселенной. Это значит, что через несколько миллиардов лет нашу галактику ждет встреча с галактикой Андромеды. Как это произойдет и чем именно закончится, пока неизвестно. Очевидно, более массивная просто-напросто проглотит свою соседку, образовав совершенно новую галактику.


Снимок процесса слияния галактик, полученный с помощью спектрографа Gemini

Возможно, жители Солнечной Системы и вовсе не заметят этого события. Вообще, разумную жизнь на планете Земля в тот момент будет волновать Солнце, которое вот-вот должно будет перейти на следующий этап своей эволюции — стать красным гигантом.


Вращается ли Вселенная 


Вероятнее всего, нет. Чтобы понять это, ученые изучали карты космического микроволнового излучения — самого древнего света Вселенной. Карты появились на основе измерений, сделанных в течение пяти лет спутником. Долгие исследования показали, что Вселенная, вероятнее всего, направленности не имеет.




Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости