Меню

Тайны Космоса

Добавлено: 26-мар-2020, 16:03

Когда и как люди начнут менять климат Марса - «Тайны Космоса»






Через 20 лет человечество планирует колонизировать Красную планету. Для этого нужно сделать условия проживания первых поселенцев максимально комфортными. Уже представлены варианты жилых марсианских домов, известно, что марсианская земля вполне подходит для выращивания растений. В будущем люди обзаведутся на Марсе жилищами, на территории которых создадут сельскохозяйственные плантации. Ведь на планете нет магазинов и прочих благ, придется начинать все сначала и заботиться о себе — выращивать еду, стараться не болеть и адаптироваться к жизни в скафандре. Если все пойдет по плану, человечеству будет куда мигрировать в случае перенаселения Земли и нехватки ресурсов — это основные причины, по которым ученые стали рассматривать другие планеты Вселенной в качестве второго дома для землян.


Почему же именно Марс? Все просто — планета наиболее похожа на нашу родную. Исследования показали вероятность того, что когда-то давно на красной планете существовала жизнь и было все необходимое для ее процветания. Так почему же не постараться все это возобновить? Кроме того, Марс находится относительно недалеко от Земли.


Но ученые на этом не собираются останавливаться, они всерьез задумываются о терраформировании Красной планеты. Это процесс изменения климата, благодаря которому жизнь на Марсе станет более благоприятной для землян. Все это существенно сможет облегчить колонизацию и она пройдет гораздо безопаснее.


Варианты не заставили себя долго ждать, было предложено несколько интересных и вполне реальных методов измерения климата на Марсе. Правда все они требуют просто невероятных финансовых вложений и ресурсов. Но современные технологии могут помочь в их реализации.


Процесс терраформирования включает в себя 3 основных изменения, которые тесно взаимосвязаны и относятся к атмосфере. Необходимо обеспечить ее развитие и сохранение в ней тепла, борьбу с оттоком атмосферных частиц в космос. Настоящая марсианская атмосфера сильно разряжена, уровень поверхностного давления здесь низкий. Состоит она в основном из парникового газа СО2. Но если температура на Красной планете будет повышаться, этот газ поможет сохранить близко к поверхности термальную энергию. В процессе нагрева Марса в атмосферу начнет поступать еще больше CО2, парниковый эффект начнет усиливаться. Эти процессы успешно помогут терраформированию Марса.





Сейчас в NASA ведутся разработки специального двигателя, основанного на базе солнечного паруса. Это позволит размесить в космосе зеркала больших размеров для отражения солнечного света и нагрева поверхности Марса. Все зеркала будут находиться за несколько тысяч километров от планеты, диаметр каждого из них должен быть 250 км, а вес — 200 000 тонн. Из-за невероятной массы собирать эту конструкцию планируют прямо в космосе. Еще в планах построить фабрики, производящие углекислый газ, и сброс на Марс астероидов из аммиака. Полностью процесс изменения климата может занять тысячи лет, пока что все в планах, но ученые намерены приступить к работе в ближайшем будущем.





Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости