Меню

Тайны Космоса

Добавлено: 10-мар-2020, 12:22

Что находится на обратной стороне Луны? - «Луна»




Луна — самое изученное и, вместе с тем, загадочное небесное тело, будоражащее умы ученых и философов много лет. Но из-за того, что период вращения Луны вокруг своей оси совпадает с периодом обращения вокруг нашей планеты, спутник неизменно обращен к Земле лишь одной своей стороной. Что скрывает от человечества обратная сторона Луны?


Содержание

  • 1 Лунные загадки
  • 2 Почему так получилось?
  • 3 Лунные моря и океаны

Лунные загадки


Впервые снимок обратной стороны Луны мир увидел в 1959 году. Сделан он был советским космическим аппаратом «Луна-3». На сегодняшний день теневую сторону посетили более 70 экспедиций с ведущих стран мира. Последним достижением стала посадка китайской межпланетной станции на спутник 3 января 2019 года.


31 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.


Никаких тайных и скрытых объектов на «тёмной» стороне Луны никто так и не нашел. Тем не менее, сделанные открытия немало удивили ученых. Рельеф темной стороны значительно отличается от лицевой: невидимая часть обладает гораздо меньшим количеством лунных морей. Она намного светлее и имеет большее количество кратеров.


Различен даже химический состав двух половин спутника! Лицевая часть изобилует железом, титаном, радиоактивными элементами и следами активной вулканической деятельности. Теневая часть гораздо беднее и больше похожа на Антарктиду, обросшую вместо льда толстым слоем камня.


Почему так получилось?


Ученые недоумевают, почему две половины Луны такие неоднородные. Да и к тому же, из-за большого количества кратеров на лицевой стороне спутник должен был быть обращен к Земле именно теневой стороной, а не наоборот (иначе откуда бы им там взяться?)


Существует несколько версий, почему так произошло. Согласно одной из них, теневая сторона Луны гораздо толще, поэтому в ней меньше кратеров. В свою очередь, лава, изобилующая железом, сделала лицевую сторону более тяжелой. Эта тяжелая сторона и была притянута нашей планетой.


По другой версии, когда-то Земля обладала двумя спутниками. Один из них, меньшего размера, врезался в Луну и расплющился по обратной стороне, заодно перевернув её.


Лунные моря и океаны


Лунное море — это пустое место от кратера, которое было залито лавой. Высохшая лава и образует «море». Кстати, лунные моря гораздо темнее остальной поверхности, поэтому они выделяются на общем рельефе своим серовато-коричневым оттенком. Даже невооруженным взглядом можно убедиться, что таких темных пятен-морей на лицевой стороне довольно много.


В теневой области Луны находятся один океан (бассейн) и два лунных моря:


Что находится на обратной стороне Луны? - «Луна»
Обратная сторона Луны и Море Москвы на нём
  1. Море Москвы расположено недалеко от океана Эйткена и составляет 275 км в диаметре. Толщина коры его дна составляет наименьшую толщину по всему спутнику — всего 600 метров. Название морю дал Советский Союз, так как он увидел тёмную сторону Луны первым в мире. И это единственное лунное море, названное в честь конкретного места на Земле, а не в честь абстрактных чувств и описаний воды (моря Мечты, Ясности, Дождя и т.д.) ?

  2. Океан Южный полюсЭйткен — крупнейший ударный кратер на всей поверхности спутника. Его размер — почти 5 миллионов квадратных километров, а наибольшая глубина достигает 8 км. Океан покрыт множеством молодых ударных кратеров, одно из которых ученые выделяют в отдельное море Мечты. Огромная ширина и малая глубина объясняется малой скоростью и углом удара метеорита (около 30 градусов). Возраст оценивается в 4.3 млрд лет.

  3. Море Мечты составляет 282 км в диаметре, а сам удар случился 3.2 млрд лет назад. Это не единая низменность, а система нескольких кратеров, залитых лавой.

Как можно видеть, тёмная сторона Луны куда скучнее и однообразнее, чем нам описывают кинорежиссеры и уфологи. Никаких «лунных баз» за много лет изучения так и не было обнаружено ?




Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости