Меню

Тайны Космоса

Добавлено: 23-июн-2019, 06:00

Ледяной вулкан на астероиде Церера – это нечто, не виденное ранее человечеством (3 фото) - «Тайны Космоса»




На поверхности астероида Церера удалось обнаружить огромный криовулкан, который превосходит по своим размерам все, что человечество могло видеть в космосе до сих пор, пишет The Mirror.


Высота горы — свыше четырех тысяч километров. Она состоит изо льда, который поднялся из недр планеты в ходе серии холодных криовулканических извержений.


NASA представило снимок исполина, который получил название Ахуна Монс (Ahuna Mons).


Ахуна Монс является самой высокой горой карликовой планете Церера, которая вращается вокруг нашего Солнца в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.


Одна из гипотез ученых гласит: Ахуна Монс — это ледяной вулкан, образовавшийся вскоре после мощного воздействия на противоположную сторону карликовой планеты, что сфокусировало сейсмические волны.


Материалом горы могут быть различные светоотражающие вещества (водяной лед, соли), которые мы уже видели на других снимках Цереры, присланных зондом Dawn.


Напомним, что Цереру открыли в самом начале XIX века.



Ледяной вулкан на астероиде Церера – это нечто, не виденное ранее человечеством (3 фото) - «Тайны Космоса»

Обнаружили ее не случайно — астрономы давно предполагали, что между Марсом и Юпитером должна быть еще одна планета.


Несмотря на то, что планету обнаружили более 200 лет назад, первое полноценное исследование провели только в 2015 году, когда на орбиту Цереры вышел зонд Dawn.


Это исследование помогло выяснить, что поверхность Цереры относительно гладкая, но вокруг нее много водяного пара. Анализ массы планеты показал, что в ней должно быть много воды.


Новое исследование говорит о том, что в прошлом, миллионы или миллиарды лет назад, на карликовой планете существовали другие ледяные вулканы, которые попросту осели с течением времени и стали неотличимыми от поверхности планеты.


По мнению Сори, дополнительную интригу добавляют крутые склоны криовулкана и его четко определенные границы, которые могут указывать на геологическую молодость Ахуна Монс.




В исследовании сообщается, что такое могло произойти в двух случаях: Ахуна Монс непостижимым образом сформировался в одиночку сравнительно недавно причем в достаточно неактивном мире.


Либо же на Церере происходит какой-то процесс, который уничтожил существующие на поверхности криовулканы, но оставил «молодой» Ахуна Монс.


Бескрайние просторы космоса и другие планеты! Что может быть более захватывающим? Вас увлекает астрономия?




Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости