Студенческий спутник по-прежнему не выходит на связь (3 фото) - «Тайны Космоса» » «Территория Заблуждений»
Меню

Тайны Космоса

Добавлено: 09-дек-2018, 21:26

Студенческий спутник по-прежнему не выходит на связь (3 фото) - «Тайны Космоса»



Студенческий спутник по-прежнему не выходит на связь (3 фото) - «Тайны Космоса»


4 мая коллектив разработчиков спутника SamSat-218D обратился к радиолюбителям за помощью через форум. Оказалось, что находящийся на орбите Земли наноспутник, созданный студентами и аспирантами Самарского государственного университета, с момента своего запуска так и не вышел на связь. Радиолюбителей попросили настроиться на частоту 147,87 МГц и записать полученные аудиосигналы, после чего прислать их на электронную почту (teomant@bk.ru) разработчиков.


Сайт Самарского государственного аэрокосмического университета им. Королёва (СГАУ) долгое время не сообщал никаких подробностей. Известно, что спутник настроен таким образом, что передаёт в эфир своё название с помощью азбуки Морзе каждые 30 или 150 секунд, но получить от него сигналы не удавалось из-за того, что канал связи был забит посторонними шумами. Позже создатели предположили, что при выходе на орбиту спутник начал очень быстро вращаться, из-за чего и возникли помехи связи. Для выявления возможных неполадок были предприняты попытки оценить скорость вращения, а также проанализирован большой объём данных.





«После анализа получаемой информации будет принято решение о дальнейших действиях, в том числе рассматривается попытка активизировать работу магнитной системы стабилизации, чтобы погасить возможное движение спутника относительно центра масс», говорит руководитель проекта Игорь Белоконов.



Конструкция самого спутника напоминает дротик – лёгкие пластиковые крылья с одной стороны и тяжёлая электронная начинка с другой. Основа спутника – CubeSat, размерный стандарт контейнеров для микроспутников. Его особенности – компактные, кратно меняющиеся габариты. Например, CubeSat 1U (unit) – маленький кубик размером 10 х 10 х 10 см, CubeSat 2U – уже 10 х 10 х 20 см и так далее. Стандарт, предложенный в далёком 1999 году, позволяет упаковать спутник в универсальный пусковой контейнер, который можно разместить в ракете.


SamSat-218D располагался в экспериментальном транспортно-пусковом контейнере, разработанном в Самаре на РКЦ «Прогресс», сделанном специально для того, чтобы свести закрутку спутника к минимуму, поэтому в данный момент делать какие-то выводы о причине отсутствия связи рановато, лучше дождаться официального заявления создателей.




Запуск SamSat-218D состоялся 28 апреля с космодрома «Восточный», с ним на орбиту были доставлены ещё два спутника — «Ломоносов» и «Аист-2Д», которые уже вышли на связь и работают в штатном режиме.


4 мая коллектив разработчиков спутника SamSat-218D обратился к радиолюбителям за помощью через форум. Оказалось, что находящийся на орбите Земли наноспутник, созданный студентами и аспирантами Самарского государственного университета, с момента своего запуска так и не вышел на связь. Радиолюбителей попросили настроиться на частоту 147,87 МГц и записать полученные аудиосигналы, после чего прислать их на электронную почту (teomant@bk.ru) разработчиков. Сайт Самарского государственного аэрокосмического университета им. Королёва (СГАУ) долгое время не сообщал никаких подробностей. Известно, что спутник настроен таким образом, что передаёт в эфир своё название с помощью азбуки Морзе каждые 30 или 150 секунд, но получить от него сигналы не удавалось из-за того, что канал связи был забит посторонними шумами. Позже создатели предположили, что при выходе на орбиту спутник начал очень быстро вращаться, из-за чего и возникли помехи связи. Для выявления возможных неполадок были предприняты попытки оценить скорость вращения, а также проанализирован большой объём данных. «После анализа получаемой информации будет принято решение о дальнейших действиях, в том числе рассматривается попытка активизировать работу магнитной системы стабилизации, чтобы погасить возможное движение спутника относительно центра масс», говорит руководитель проекта Игорь Белоконов. Конструкция самого спутника напоминает дротик – лёгкие пластиковые крылья с одной стороны и тяжёлая электронная начинка с другой. Основа спутника – CubeSat, размерный стандарт контейнеров для микроспутников. Его особенности – компактные, кратно меняющиеся габариты. Например, CubeSat 1U (unit) – маленький кубик размером 10 х 10 х 10 см, CubeSat 2U – уже 10 х 10 х 20 см и так далее. Стандарт, предложенный в далёком 1999 году, позволяет упаковать спутник в универсальный пусковой контейнер, который можно разместить в ракете. SamSat-218D располагался в экспериментальном транспортно-пусковом контейнере, разработанном в Самаре на РКЦ «Прогресс», сделанном специально для того, чтобы свести закрутку спутника к минимуму, поэтому в данный момент делать какие-то выводы о причине отсутствия связи рановато, лучше дождаться официального заявления создателей. Запуск SamSat-218D состоялся 28 апреля с космодрома «Восточный», с ним на орбиту были доставлены ещё два спутника — «Ломоносов» и «Аист-2Д», которые уже вышли на связь и работают в штатном режиме.



Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости


Новости уфологии (НЛО)

Новости уфологии (НЛО)

Благодаря проекту Golunoid.ru, далёкий и таинственный космос для каждого из нас может стать ближе.


Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика