Приятно возлежать на полюсе холода в окружении друзей. Айдаралиев — крайний справа. Фото: Фото из архива Асылбека Айдаралиева
В антарктических полярных экспедициях советского периода участвовали и киргизстанцы. Поводом к встрече корреспондента Центрально-Азиатского представительства Российской газеты с одним из тогдашних исследователей южной макушки Земли стали публикации в ряде СМИ о якобы существующих в Антарктиде еще со времен Второй мировой войны тайных крупных базах-поселениях, где то ли скрываются избежавшие возмездия нацисты, то ли гнездятся НЛО.
Наш собеседник, Асылбек Айдаралиев — президент международного университета Киргизстана, академик Национальной академии наук республики, член-корреспондент Российской академии технологических наук, спецпредставитель президента Киргизии по устойчивому развитию. Работал врачом-исследователем в 25-й, 28-й и 30-й советских антарктических экспедициях на станциях Беллинсгаузен, Мирный, Молодежная, Восток и других.
Российская газета | Асылбек Акматбекович, если верить желтой прессе , то аккурат 60 лет назад попытка американских военных взять под контроль антарктическую группировку нацистов закончилась победой последней, и с тех пор ведущие мировые державы ограничиваются наблюдением за потенциальным противником, для чего и функционируют на шестом континенте многочисленные базы — как бы научные…
Асылбек Айдаралиев | Почему же — как бы? Мне часто приходилось бывать в многочисленных отделах Арктического и Антарктического научно-исследовательского института в Ленинграде, который занимался комплексными исследованиями полярных областей Земли, и, насколько могу судить, никаких военных аспектов в его деятельности не было.
Другое дело, что в Антарктике сегодня достаточно многолюдно, поэтому трудно скрыть нечто масштабное от внимательного взгляда. На Беллинсгаузене , скажем, предприимчивые чилийцы с помощью военно-воздушных сил оборудовали аэродром, построили гостиницу для туристов. Представьте, какой бы шум они подняли, будь там хоть намек на что-то неопознанное . Я сам по береговой полосе чуть не треть материка прошел, и ничего подозрительного не видел.
Антарктида в боковом сечении похожа на перевернутую пиалу — внизу суша, а сверху толстенный ледовый купол. На его вершине — на высоте 3488 метров — полюс холода Земли. Здесь находится самая труднодоступная антарктическая станция Восток , где зафиксирован абсолютный рекорд земной отрицательной температуры — минус 89,2 градуса Цельсия. Там даже микробы не выживают.
Я специалист по высокогорной медицине. В те годы в Ленинграде передо мной и моими коллегами была поставлена задача — разработать методы отбора людей, способных работать долгое время в этих экстремальных условиях. Дело в том, что ежегодно нескольких прибывших на научные станции полярников приходилось отправлять назад — из-за отека легких. Мы за время трех экспедиций разработали четкие методики тестирования — программу выполнили. Так что в Антарктиде жить и работать могут далеко не все.
РГ | Это как раз совпадает с версией о том, что секретные базы располагаются в ледяных пещерах, где, возможно, гораздо теплее.
Айдаралиев | Пещеры, говорите… А чем там питаться, в этих пещерах? Пингвины несъедобны абсолютно. Рыба есть, но крайне сложно наладить массовый ее лов в таких суровых условиях, да еще и скрытно. Скот разводить невозможно. Все съедобное завозится только извне. Значит, должна быть очень крупная перевалочная база, допустим, в Южной Америке, Австралии, но такое в секрете сохранить нереально. Там проблемы даже с пресной водой. На Востоке , к примеру, чтобы получить воду для повседневных нужд, вырубали и растапливали кубики льда.
РГ | Ну, хорошо — нацистам шансов на выживание в Антарктиде вы не оставили. Но неужели за все время вашей работы в ледяной пустыне не поднималась тема НЛО?
Айдаралиев | Ни разу. Скажу больше: до и после — тоже. Долгие дни плавания на кораблях до шестого континента и обратно мы обычно скрашивали самыми разными беседами, но никогда речь не заходила о чем-то неопознанном . С другой стороны, в те годы мы нередко работали бок о бок со специалистами из других стран, и если бы имели место какие-то таинственные явления, мы бы, конечно, обменивались информацией о них. Увы, ничем не могу порадовать…
Кстати, будучи директором института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения Российской академии наук, возглавляя международный российско-американский научно-исследовательский центр Арктика , и ныне в ходе многочисленных поездок в разные страны, общения со всевозможными специалистами, — ну никогда не встречался с желающими обсудить эту тему.
РГ | Что же, по-вашему, служит почвой для возникновения самых невероятных слухов?
Айдаралиев | Видимо, дело в том, что одни люди занимаются реальными делами, а другие на этом паразитируют. Однако на южной макушке Земли действительно много удивительного — под ледовым куполом, к примеру, хранятся несметные богатства. Там гигантские месторождения нефти и каменного угля, залежи руд ценных металлов и так далее. Но добыча их сопряжена с большими трудностями. Нужны новые технологии, и, видимо, настанет время, когда они будут пущены в дело. И Антарктида станет объектом куда более пристального внимания, чем сегодня. И отнюдь не из-за мифических баз и тарелок… Но это уже тема совсем другого разговора.