Ни для кого не секрет, что пребывание за пределами нашей планеты крайне отрицательно влияет на здоровье человека. Мышцы космонавтов атрофируются, кожа истончается, скелет становится хрупким, зрение портится. И если мышечная масса и твердость костей постепенно восстанавливаются по возвращению человека на Землю, то приобретенную вследствие таких полетов близорукость можно исправить только хирургическим методом.
Так, американец Джон Линч Филлипс, пробывший на борту Международной космической станции свыше полугода, заметил, что острота его зрения упала с 1 до 0,1 балла. И это далеко не единичный пример. Ученые определили, что около восьмидесяти процентов космонавтов подвержены значительной потере зрения. Всему виной, возможно, отсутствие гравитации и внутричерепное давление, а также космическая радиация. Как известно, закрывая на орбите глаза, астронавты видят не черноту, а вспышки света, поскольку космические лучи беспрестанно бомбардируют оптические нервы.
Обследовав Филлипса, медики обнаружили, что форма его глаз изменилась: задние части глазных яблок приплюснулись, сетчатка выдвинулась вперед, образовались складки сосудистой оболочки, воспалились нервы. По всей видимости, именно невесомость приводит к такой деформации зрительных органов. В довесок — космическая радиация, весьма вредная даже для кожи человека, стабильно ослепляет землян на орбите.
После полета на Марс астронавты вернутся на Землю калеками
Нарушение зрения астронавтов считается одной из основных причин, по которой путешествие на Марс видится весьма затруднительным, если не сказать большего. Лишь полет туда займет у землян примерно девять месяцев, а ведь потребуется еще некоторое время, чтобы что-то сделать на Красной планете, а потом лететь еще столько же обратно. Можно только догадываться, насколько сильно звездоплаватели «посадят» за такую экспедицию свое зрение, не говоря уже о других проблемах со здоровьем. А уж об освоении планет за пределами Солнечной системы говорить и вовсе не приходится.
Эксперты в области биомедицины предполагают, что проблему в теории можно решить специальными головными имплантатами, регулирующими внутричерепные давление и кровоток, однако их разработка и тестирование могут занять, по мнению ученых, не одно десятилетие.