Российская космическая станция в ночь на 9 ноября неудачно
стартовала
с земли на Марс. По последним данным, связаться с автоматической межпланетной станцией «Фобос-Грунт» так и не удалось.
Российские измерительные пункты пытались сделать это на протяжении всей минувшей ночи, но успехов не добились. Снять телеметрию с борта станции сегодня попытаются французские и американские наземные средства. Как сообщает ИТАР-ТАСС, ближе к вечеру к этой работе подключатся российские измерительные пункты. Между тем, сайт, находящийся в ведении Стратегического командования США, продолжает предупреждать, что «Фобос-Грунт» может упасть на Землю 26 ноября. Некоторые СМИ, впрочем, публикуют информацию о том, что до 3 декабря станция на Землю не упадет.
Сразу же нашлись скептики, которые усмотрели в этом событии мистические предзнаменования. Они еще два года назад предрекали неудачу этой миссии, говорили, что «что-то на Марс не пускает».
Что произошло, и почему не включились двигатели станции, не доставив
ее на траекторию полета к Марсу и оставив на околоземной орбите,
это выясняют специалисты.
Вот только с 1960 года 21 попытка землян отправить на Марс свои зонды завершались неудачей. За это время Советский Союз с Россией потеряли 13 штук, американцы — 6, японцы — 1 еще один — европейцы. Удачными оказались 18 миссий, т.е. практически 50/50. Как ни странно, но освоение других
планет не сопровождается такими проблемами, одна Красная планета не пускает к себе землян.
В 1989 году первая попытка спустить аппараты на поверхность спутника
Марса, Фобоса, завершилась неудачей. Первая советская космическая станция Фобос-1 сразу же пропала, а вторая, Фобос-2, перед исчезновением успела передать на Землю странные кадры —
движущийся огромный объект в форме веретена. Для
уфологов это было одним объяснением — НЛО. Эта версия так всем понравилась, что все остальные неудачные попытки списывались на происки инопланетян.
Затем следом
пропали американский Марс Обсервер и наш Марс-96.
На протяжении восьми лет на Марс не удавалось ничего запустить. Но недавно появилась частичная разгадка этой тайны. Специалисты пришли
к выводу, что движущееся веретено было тенью Фобоса. Вот только
осталась загадка, почему «Фобом-Грунт» вышел из строя с самого начала полета.
КСТАТИ «Монолит» на Фобосе: с разгадкой придется подождать.
Внимание к странному объекту на Фобосе регулярно привлекает легендарный астронавт Эдвин (Базз) Олдрин — человек, вторым ступившим на поверхность Луны еще в 1969 году. По его словам, все кто видели фото «Монолита», не сомневаются, что его там кто поставил. И это, конечно же, лишь усиливает подозрения в инопланетной деятельности на Марсе и в его окрестностях.
Уфологи даже не сомневаются, что штуковина осталась от каких-нибудь пришельцев. Но по поводу ее назначения теряются в догадках.
«Монолит» на Фобосе
Объект был обнаружен еще в 1998 году. Его нашли исследователи Эфрейн Палермо и Лен Флеминг на снимках (SPS252603 и SPS252603), переданных зондом Mars Global Surveyor. Они-то и назвали «Монолитом»объект, похожий то ли на плиту, то ли на башню, то ли на купол высотой примерно в 76 метров.
«Монолит» и его компьютерная реконструкция (внизу слева)
К сожалению, даже если судьба «Фобос-Грунта» сложилась бы удачно, то вряд ли бы можно было рассчитывать на исследование загадочного объекта.
В Институте космических исследований РАН сообщили, что вообще про «Монолит» первый раз слышат.
Вот что сказал Александр Базилевский, руководитель Лаборатории сравнительной планетологии и метеоритики Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН:
— «Монумент» находится недалеко от кратера Стикни, а значит, далеко от места предполагаемой посадки «Фобос-Грунт». И слава Богу! Нам в месте посадки камни, особенно большие, не нужны.
По словам Ирины Карачевцевой, сотрудницы лаборатории исследования внеземных территорий Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) — организации, которая составила подробную карту Фобоса, так называемый «Монолит» находится на «ведущей» стороне Фобоса (Leading site) с долготой 90 градусов. А она — вне зоны возможных посадочных площадок.