
1978 год был богат на космические события.
Успешный запуск первого транспортного корабля «Прогресс». Начало программы «Интеркосмос» — совместные полеты советских и иностранных космонавтов из дружественных стран. Владимир Ремек из Чехословакии, Зигмунд Йен из ГДР и поляк Мирослав Гермашевский первыми увидели, как выглядит планета с высоты 300 километров. И, наконец, создание Федерации космонавтики, которой в эти дни исполнилось 30 лет.
«Ее рождение было непростым, первым президентом был Анатолий Васильевич Филипченко, и когда он встречался с руководством Военно-воздушных сил, то там был такой вопрос, а что это такое, зачем вам это надо? Во-первых, ветераны оказались не оторваны от своих корней, и – второе: сегодня как никогда нужно привлекать к нам молодежь», — считает Владимир Ковалёнок, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.
Здесь говорят — настоящий масштаб деятельности общественной организации определяется не по интерьеру, а по количеству членов. Их почти триста тысяч: заводы, институты, предприятия – все, кто имеет отношение к космосу.
«У нас есть устав, своя структура, иерархия. Высшим органом является съезд», — рассказывает Владимир Ковалёнок.
Часть работы Федерации — так называемые рекордные дела. Причем — не только национальные, но и мировые рекорды, установленные в разные годы нашими космонавтами, зафиксированы ФАИ – Международной федерацией аэронавтики. Таких зеленых, синих, красных папок здесь больше ста: от первого спутника и первого полета человека. Больше достижений регистрировалось, конечно, в советские времена. Что ни полет – то рекорд.
«Гагарин имел три рекорда, Титов – три рекорда, Терешкова – четыре рекорда, Быковский – четыре», — говорит Василий Кузнецов, вице-президент Федерации космонавтики России.
Президент Федерации – летчик-космонавт Владимир Ковалёнок, сам из числа рекордсменов. С его второго полета, в 1978 году, на станцию «Салют -6», и начались длительные космические командировки. На орбите, вместе с космонавтом Александром Иванченковым, они прожили 140 дней. Тридцать лет назад это стало мировой сенсацией. Так долго в космосе еще никто не находился.
Всего же в биографии космонавта номер 40 по мировой классификации — три полета. Последний — в 1981 году. Именно в своем третьем полете он и Виктор Савиных через иллюминатор станции наблюдали неопознанный летающий объект. Что это было — космонавт до сих пор гадает.
«Это как какое-то тело вращения, и я наблюдал 2-3 минуты», — вспоминает Ковалёнок.
Однако сегодня у президента Федерации космонавтики главная задача не постичь тайну НЛО, а получить одобрение на строительство Детского космического центра. Как признается Владимир Ковалёнок, для него это будет серьезнее, чем пришельцы из космоса.