Великие монголы Индии - «История древнего мира» » «Территория Заблуждений»
Меню

История древнего мира

Добавлено: 01-дек-2018, 00:05

Великие монголы Индии - «История древнего мира»



Великие монголы Индии - «История древнего мира»
Монголы появились на западных границах Индии в 1221 г., преследуя сына хорезмшаха Мухаммада — Джалал-уд-дина, который просил убежища в Индии. Делийский султан Илтут-мыш (1211—1236) мудро отказал Джалал-уд-дину в крове, сумел направить его дальнейшее бегство в Иран и отбить первый напор монголов. Гийас-уд-дин Балбан (1265—1287) серьезно занимался укреплением северо-западной границы, и ему удалось отбить еще несколько нападений. Особенно успешной была борьба против монголов, которую вел в начале XIV в. Ала-уд-дин Хильджи. В результате ряда реформ ему удалось укрепить свою армию и нанести поражение монголам .  В 1328—1329 гг. Северо-Западная Индия еще раз испытала военный поход монголов. Неясно, что помешало монголам на этот раз, но в глубь страны они опять не прошли.

В конце XIV в. султанат потерял былое могущество. Это позволило Тимуру совершить победоносный поход в Северную Индию, захватить и ограбить Дели в 1398—1399 гг. После этого Северная Индия в течение примерно 20 лет формально входила в державу Тимуридов, но затем снова обрела независимость. Однако Делийский султанат не смог оправиться от этого удара и до своего окончательного падения оставался довольно слабым, небольшим государством. Наряду с ним в Северной Индии существовали государства Кашмир, Джаунпур, Малва, Гуджарат, раджастанские княжества, Бенгалия.


Один из потомков Тимура, Захир-уд-дин Бабур, стал правителем Ферганы в 1494 г. Несмотря на молодость, он некоторое время успешно сражался за сохранение своей власти в Фергане и даже за обладание Самаркандом, но в конце концов Шей-бани-хан вытеснил его из Средней Азии. В 1504 г. Бабур обосновался в Кабуле. Постепенно его интересы переключились на Индию. В 1526 г. в битве при Панипате он нанес поражение войскам делийского султана Ибрахим-хана Лоди, сверг его и основал новое государство, получившее название державы Великих Моголов (могол — испорченное «монгол»). Сын Бабура Хумаюн (1530—1556) одно время жил в изгнании в Иране. В это время Северной Индией правили Шер-шах Сур и члены его семьи (1542—1556).


Хумаюну к концу жизни удалось отвоевать отцовский трон. С именем его сына Акбара (1556—1605) связан расцвет Мо-гольской державы. Именно Акбар создал административный аппарат империи, упорядочил налоговую систему, заложил основу могольской политики во всех областях. Империя продолжала усиливаться при его потомках Джахангире (1605—1627) и Шах Джахане (1627—1658). Последний особенно прославился своей строительной деятельностью. При Аурангзебе (1658— 1707) границы империи еще более расширились. Она включала Афганистан, Балх, Южную Индию; одновременно политическая структура и экономика стали выказывать признаки упадка. Хронический дефицит в казне, разложение налогового аппарата, отпадение провинций, восстания местных феодальных кланов и каст, народные движения — все это вело Могольскую державу к гибели. К середине XVIII в. империя, по существу, распалась.


Монголы появились на западных границах Индии в 1221 г., преследуя сына хорезмшаха Мухаммада — Джалал-уд-дина, который просил убежища в Индии. Делийский султан Илтут-мыш (1211—1236) мудро отказал Джалал-уд-дину в крове, сумел направить его дальнейшее бегство в Иран и отбить первый напор монголов. Гийас-уд-дин Балбан (1265—1287) серьезно занимался укреплением северо-западной границы, и ему удалось отбить еще несколько нападений. Особенно успешной была борьба против монголов, которую вел в начале XIV в. Ала-уд-дин Хильджи. В результате ряда реформ ему удалось укрепить свою армию и нанести поражение монголам . В 1328—1329 гг. Северо-Западная Индия еще раз испытала военный поход монголов. Неясно, что помешало монголам на этот раз, но в глубь страны они опять не прошли. В конце XIV в. султанат потерял былое могущество. Это позволило Тимуру совершить победоносный поход в Северную Индию, захватить и ограбить Дели в 1398—1399 гг. После этого Северная Индия в течение примерно 20 лет формально входила в державу Тимуридов, но затем снова обрела независимость. Однако Делийский султанат не смог оправиться от этого удара и до своего окончательного падения оставался довольно слабым, небольшим государством. Наряду с ним в Северной Индии существовали государства Кашмир, Джаунпур, Малва, Гуджарат, раджастанские княжества, Бенгалия. Один из потомков Тимура, Захир-уд-дин Бабур, стал правителем Ферганы в 1494 г. Несмотря на молодость, он некоторое время успешно сражался за сохранение своей власти в Фергане и даже за обладание Самаркандом, но в конце концов Шей-бани-хан вытеснил его из Средней Азии. В 1504 г. Бабур обосновался в Кабуле. Постепенно его интересы переключились на Индию. В 1526 г. в битве при Панипате он нанес поражение войскам делийского султана Ибрахим-хана Лоди, сверг его и основал новое государство, получившее название державы Великих Моголов (могол — испорченное «монгол»). Сын Бабура Хумаюн (1530—1556) одно время жил в изгнании в Иране. В это время Северной Индией правили Шер-шах Сур и члены его семьи (1542—1556). Хумаюну к концу жизни удалось отвоевать отцовский трон. С именем его сына Акбара (1556—1605) связан расцвет Мо-гольской державы. Именно Акбар создал административный аппарат империи, упорядочил налоговую систему, заложил основу могольской политики во всех областях. Империя продолжала усиливаться при его потомках Джахангире (1605—1627) и Шах Джахане (1627—1658). Последний особенно прославился своей строительной деятельностью. При Аурангзебе (1658— 1707) границы империи еще более расширились. Она включала Афганистан, Балх, Южную Индию; одновременно политическая структура и экономика стали выказывать признаки упадка. Хронический дефицит в казне, разложение налогового аппарата, отпадение провинций, восстания местных феодальных кланов и каст, народные движения — все это вело Могольскую державу к гибели. К середине XVIII в. империя, по существу, распалась.



Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости



Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика