Этнический состав Китая - «История древнего мира» » «Территория Заблуждений»
Меню

История древнего мира

Добавлено: 01-дек-2018, 00:04

Этнический состав Китая - «История древнего мира»



Этнический состав Китая - «История древнего мира»
История Китая III—VI вв. ознаменована и существенными переменами этнокультурного плана. Если говорить об этнической стороне, то здесь выделяются два основных момента: смешение китайского населения с кочевыми племенами и народами и соответственно его культуры с их «варварской» (по выражению китайских летописей) культурой и миграция китайцев на юг. Процессы, происходившие в Китае в это время, в научной литературе характеризуются как «великое переселение народов», которое по своему значению и результатам было сходно с тем, что наблюдалось в Европе. Общеизвестно, что многие племена и народы, попадая в Китай и образуя здесь свои государства, быстро китаизировались.
Это отчетливо прослеживается на примере империй Ранняя Цинь и Северная Вэй. Но внедрение иноплеменного элемента в китайскую среду определенным образом влияло и на изменение китайской культуры. Иначе говоря, процесс этнокультурной диффузии был двусторонним.

Если некоторые кочевые народы (сяньбийцы, южные сюнну и др.) в конечном счете растворились в китайском этносе, то последний, впитав эти новые компоненты и обогатившись инородным культурным влиянием, также претерпел изменения.

Отток китайского населения на Юг из охваченных войнами и нашествиями северных районов страны был особенно заметен в конце II — начале III в. и в IV—V вв. Только в IV в. прослеживаются три волны миграции (307—313, 326—342 и 345—356 гг.), а всего ми что столетие па Юг переселилось около I млн. человек. Переселение сопровождалось усилением колонизации значительных пространств южнее р. Янцзы, где обитало не китайское местное население, и проникновением на Юг китайской культуры.


В целом сдвиги, происшедшие н рассматриваемый периоде 1 этнической истории Китая, характеризуются изучавшим данную проблему М. В. Крюковым следующим образом: «Изменении затронули практически псе основные стороны этнической специфики древнекитайского этноса, наложив свой отпечаток на его язык, материальную и духовную культуру и, наконец, на его самосознание. Под воздействием интенсивных контактов с соседними народами существенно изменилась и внутренняя структура самой древнекитайской этнической общности».


История Китая III—VI вв. ознаменована и существенными переменами этнокультурного плана. Если говорить об этнической стороне, то здесь выделяются два основных момента: смешение китайского населения с кочевыми племенами и народами и соответственно его культуры с их «варварской» (по выражению китайских летописей) культурой и миграция китайцев на юг. Процессы, происходившие в Китае в это время, в научной литературе характеризуются как «великое переселение народов», которое по своему значению и результатам было сходно с тем, что наблюдалось в Европе. Общеизвестно, что многие племена и народы, попадая в Китай и образуя здесь свои государства, быстро китаизировались. Это отчетливо прослеживается на примере империй Ранняя Цинь и Северная Вэй. Но внедрение иноплеменного элемента в китайскую среду определенным образом влияло и на изменение китайской культуры. Иначе говоря, процесс этнокультурной диффузии был двусторонним. Если некоторые кочевые народы (сяньбийцы, южные сюнну и др.) в конечном счете растворились в китайском этносе, то последний, впитав эти новые компоненты и обогатившись инородным культурным влиянием, также претерпел изменения. Отток китайского населения на Юг из охваченных войнами и нашествиями северных районов страны был особенно заметен в конце II — начале III в. и в IV—V вв. Только в IV в. прослеживаются три волны миграции (307—313, 326—342 и 345—356 гг.), а всего ми что столетие па Юг переселилось около I млн. человек. Переселение сопровождалось усилением колонизации значительных пространств южнее р. Янцзы, где обитало не китайское местное население, и проникновением на Юг китайской культуры. В целом сдвиги, происшедшие н рассматриваемый периоде 1 этнической истории Китая, характеризуются изучавшим данную проблему М. В. Крюковым следующим образом: «Изменении затронули практически псе основные стороны этнической специфики древнекитайского этноса, наложив свой отпечаток на его язык, материальную и духовную культуру и, наконец, на его самосознание. Под воздействием интенсивных контактов с соседними народами существенно изменилась и внутренняя структура самой древнекитайской этнической общности».



Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости



Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика