Этнический состав Китая - «История древнего мира» » «Территория Заблуждений»
Меню

История древнего мира

Добавлено: 01-дек-2018, 00:04

Этнический состав Китая - «История древнего мира»



Этнический состав Китая - «История древнего мира»
История Китая III—VI вв. ознаменована и существенными переменами этнокультурного плана. Если говорить об этнической стороне, то здесь выделяются два основных момента: смешение китайского населения с кочевыми племенами и народами и соответственно его культуры с их «варварской» (по выражению китайских летописей) культурой и миграция китайцев на юг. Процессы, происходившие в Китае в это время, в научной литературе характеризуются как «великое переселение народов», которое по своему значению и результатам было сходно с тем, что наблюдалось в Европе. Общеизвестно, что многие племена и народы, попадая в Китай и образуя здесь свои государства, быстро китаизировались.
Это отчетливо прослеживается на примере империй Ранняя Цинь и Северная Вэй. Но внедрение иноплеменного элемента в китайскую среду определенным образом влияло и на изменение китайской культуры. Иначе говоря, процесс этнокультурной диффузии был двусторонним.

Если некоторые кочевые народы (сяньбийцы, южные сюнну и др.) в конечном счете растворились в китайском этносе, то последний, впитав эти новые компоненты и обогатившись инородным культурным влиянием, также претерпел изменения.

Отток китайского населения на Юг из охваченных войнами и нашествиями северных районов страны был особенно заметен в конце II — начале III в. и в IV—V вв. Только в IV в. прослеживаются три волны миграции (307—313, 326—342 и 345—356 гг.), а всего ми что столетие па Юг переселилось около I млн. человек. Переселение сопровождалось усилением колонизации значительных пространств южнее р. Янцзы, где обитало не китайское местное население, и проникновением на Юг китайской культуры.


В целом сдвиги, происшедшие н рассматриваемый периоде 1 этнической истории Китая, характеризуются изучавшим данную проблему М. В. Крюковым следующим образом: «Изменении затронули практически псе основные стороны этнической специфики древнекитайского этноса, наложив свой отпечаток на его язык, материальную и духовную культуру и, наконец, на его самосознание. Под воздействием интенсивных контактов с соседними народами существенно изменилась и внутренняя структура самой древнекитайской этнической общности».


История Китая III—VI вв. ознаменована и существенными переменами этнокультурного плана. Если говорить об этнической стороне, то здесь выделяются два основных момента: смешение китайского населения с кочевыми племенами и народами и соответственно его культуры с их «варварской» (по выражению китайских летописей) культурой и миграция китайцев на юг. Процессы, происходившие в Китае в это время, в научной литературе характеризуются как «великое переселение народов», которое по своему значению и результатам было сходно с тем, что наблюдалось в Европе. Общеизвестно, что многие племена и народы, попадая в Китай и образуя здесь свои государства, быстро китаизировались. Это отчетливо прослеживается на примере империй Ранняя Цинь и Северная Вэй. Но внедрение иноплеменного элемента в китайскую среду определенным образом влияло и на изменение китайской культуры. Иначе говоря, процесс этнокультурной диффузии был двусторонним. Если некоторые кочевые народы (сяньбийцы, южные сюнну и др.) в конечном счете растворились в китайском этносе, то последний, впитав эти новые компоненты и обогатившись инородным культурным влиянием, также претерпел изменения. Отток китайского населения на Юг из охваченных войнами и нашествиями северных районов страны был особенно заметен в конце II — начале III в. и в IV—V вв. Только в IV в. прослеживаются три волны миграции (307—313, 326—342 и 345—356 гг.), а всего ми что столетие па Юг переселилось около I млн. человек. Переселение сопровождалось усилением колонизации значительных пространств южнее р. Янцзы, где обитало не китайское местное население, и проникновением на Юг китайской культуры. В целом сдвиги, происшедшие н рассматриваемый периоде 1 этнической истории Китая, характеризуются изучавшим данную проблему М. В. Крюковым следующим образом: «Изменении затронули практически псе основные стороны этнической специфики древнекитайского этноса, наложив свой отпечаток на его язык, материальную и духовную культуру и, наконец, на его самосознание. Под воздействием интенсивных контактов с соседними народами существенно изменилась и внутренняя структура самой древнекитайской этнической общности».



Исторический факт

Прокомментировать статью

Похожие новости