Китай в средние века - «История древнего мира» » «Территория Заблуждений»
Меню

История древнего мира

Добавлено: 01-дек-2018, 00:04

Китай в средние века - «История древнего мира»



Китай в средние века - «История древнего мира»
Границы провозглашенной в 581 г. и объединившей нею страну в 589 г. империи Суй проходили от северной оконечности Бохайского залива на северо-востоке приблизительно по линии Великой китайской стены (несколько севернее Пекина и Дату-на) и охватили значительную часть Ордоса (северной излучины р. Хуанхэ) на севере. На северо-западе имперские власти сохраняли контроль над так называемым Ганьсуским коридором — центральной и западной частью современной провинции Ганьсу вплоть до г. Дуньхуан, а также над лежавшей к юго-западу от него областью Шаньшань (южнее оз. Лобнор).
На западе границы Суй проходили по восточной части современной провинции Цинхай, включали большую часть Сычуани (за исключением самых западных ее пределов), затем на юге, не включая территорию современной Юньнани, шли в пределы северной части Вьетнама, находившейся под господством китайских властей . Китай в средние века…

С севера и северо-запада к границам империи Суй подходили владения Тюркского каганата, распавшегося в 588 г. на Восточный и Западный. Тюркская держава была сильным государством, включавшим в себя различные по происхождению кочевые и полукочевые племена, обитавшие к описываемому времени от западных пределов Маньчжурии до восточных районов Средней Азии и фигурирующие в китайских источниках под общим наименованием «туцзюе». На западе непосредственными соседями были племена тугухунь сяньбийского происхождения, которые жили в восточной части Цинхая. Далее на юг обитали различные племена и народности, обозначаемые китайцами собирательным названием «мань».


Население самой империи также не было однородно по своему составу. В северо-западном округе Юнчжоу (провинции Шэньси и Ганьсу) китайцы и «варвары» жили смешанно или же по соседству друг с другом, в округе Ляньчжоу (Южная Шэньси, Сычуань и Гуйчжоу) было много ди и цянов, а на территории Гуйчжоу обитали мяо. На юго-восточном побережье, как и раньше, жило значительное количество юэ, а на юге империи — предки народа чжуан, а также племена ли, мяо, мань и др. Причем степень эффективности китайских властей в тех или иных районах с не китайским населением могла быть различна. Например, обширные горные районы Гуйчжоу и Западной Хунани, формально включенные в состав империи, фактически не подчинялись китайской администрации . Китай в средние века….


Районы Ордоса и Ганьсуского коридора характеризуются в источниках того времени как «окраинные», что также подразумевает своеобразие существовавшего там положения. Что же касается западных областей империи — Сихай, Шаньшань и Цемо, то в источнике есть указание, что они были учреждены на землях западного края, т. е. на некитайской территории. В некоторых случаях фактическая власть в районах с не китайским населением оставалась в руках местной знати или племенной верхушки, хотя формально эти местные органы управления вводились в систему имперской администрации.


Границы провозглашенной в 581 г. и объединившей нею страну в 589 г. империи Суй проходили от северной оконечности Бохайского залива на северо-востоке приблизительно по линии Великой китайской стены (несколько севернее Пекина и Дату-на) и охватили значительную часть Ордоса (северной излучины р. Хуанхэ) на севере. На северо-западе имперские власти сохраняли контроль над так называемым Ганьсуским коридором — центральной и западной частью современной провинции Ганьсу вплоть до г. Дуньхуан, а также над лежавшей к юго-западу от него областью Шаньшань (южнее оз. Лобнор). На западе границы Суй проходили по восточной части современной провинции Цинхай, включали большую часть Сычуани (за исключением самых западных ее пределов), затем на юге, не включая территорию современной Юньнани, шли в пределы северной части Вьетнама, находившейся под господством китайских властей . Китай в средние века… С севера и северо-запада к границам империи Суй подходили владения Тюркского каганата, распавшегося в 588 г. на Восточный и Западный. Тюркская держава была сильным государством, включавшим в себя различные по происхождению кочевые и полукочевые племена, обитавшие к описываемому времени от западных пределов Маньчжурии до восточных районов Средней Азии и фигурирующие в китайских источниках под общим наименованием «туцзюе». На западе непосредственными соседями были племена тугухунь сяньбийского происхождения, которые жили в восточной части Цинхая. Далее на юг обитали различные племена и народности, обозначаемые китайцами собирательным названием «мань». Население самой империи также не было однородно по своему составу. В северо-западном округе Юнчжоу (провинции Шэньси и Ганьсу) китайцы и «варвары» жили смешанно или же по соседству друг с другом, в округе Ляньчжоу (Южная Шэньси, Сычуань и Гуйчжоу) было много ди и цянов, а на территории Гуйчжоу обитали мяо. На юго-восточном побережье, как и раньше, жило значительное количество юэ, а на юге империи — предки народа чжуан, а также племена ли, мяо, мань и др. Причем степень эффективности китайских властей в тех или иных районах с не китайским населением могла быть различна. Например, обширные горные районы Гуйчжоу и Западной Хунани, формально включенные в состав империи, фактически не подчинялись китайской администрации . Китай в средние века…. Районы Ордоса и Ганьсуского коридора характеризуются в источниках того времени как «окраинные», что также подразумевает своеобразие существовавшего там положения. Что же касается западных областей империи — Сихай, Шаньшань и Цемо, то в источнике есть указание, что они были учреждены на землях западного края, т. е. на некитайской территории. В некоторых случаях фактическая власть в районах с не китайским населением оставалась в руках местной знати или племенной верхушки, хотя формально эти местные органы управления вводились в систему имперской администрации.



Исторический факт

Прокомментировать статью

Похожие новости