На западе границы Суй проходили по восточной части современной провинции Цинхай, включали большую часть Сычуани (за исключением самых западных ее пределов), затем на юге, не включая территорию современной Юньнани, шли в пределы северной части Вьетнама, находившейся под господством китайских властей . Китай в средние века…
С севера и северо-запада к границам империи Суй подходили владения Тюркского каганата, распавшегося в 588 г. на Восточный и Западный. Тюркская держава была сильным государством, включавшим в себя различные по происхождению кочевые и полукочевые племена, обитавшие к описываемому времени от западных пределов Маньчжурии до восточных районов Средней Азии и фигурирующие в китайских источниках под общим наименованием «туцзюе». На западе непосредственными соседями были племена тугухунь сяньбийского происхождения, которые жили в восточной части Цинхая. Далее на юг обитали различные племена и народности, обозначаемые китайцами собирательным названием «мань».
Население самой империи также не было однородно по своему составу. В северо-западном округе Юнчжоу (провинции Шэньси и Ганьсу) китайцы и «варвары» жили смешанно или же по соседству друг с другом, в округе Ляньчжоу (Южная Шэньси, Сычуань и Гуйчжоу) было много ди и цянов, а на территории Гуйчжоу обитали мяо. На юго-восточном побережье, как и раньше, жило значительное количество юэ, а на юге империи — предки народа чжуан, а также племена ли, мяо, мань и др. Причем степень эффективности китайских властей в тех или иных районах с не китайским населением могла быть различна. Например, обширные горные районы Гуйчжоу и Западной Хунани, формально включенные в состав империи, фактически не подчинялись китайской администрации . Китай в средние века….
Районы Ордоса и Ганьсуского коридора характеризуются в источниках того времени как «окраинные», что также подразумевает своеобразие существовавшего там положения. Что же касается западных областей империи — Сихай, Шаньшань и Цемо, то в источнике есть указание, что они были учреждены на землях западного края, т. е. на некитайской территории. В некоторых случаях фактическая власть в районах с не китайским населением оставалась в руках местной знати или племенной верхушки, хотя формально эти местные органы управления вводились в систему имперской администрации.