Развитие Китая в средние века - «История древнего мира» » «Территория Заблуждений»
Меню

История древнего мира

Добавлено: 01-дек-2018, 00:04

Развитие Китая в средние века - «История древнего мира»



Развитие Китая в средние века - «История древнего мира»
Объединение страны, дальнейшее развитие сельского хозяйства способствовали росту городов, расширению профессионального ремесла и увеличению торговли. В VII—VIII вв. расширялись старые города и возникали новые (в частности, вдоль такой оживленной торговой и транспортной артерии, какой стал Великий канал). Столичные города — Чанъань и Лоян — поражали современников размерами и великолепием. Население Чанъаня к началу IX в. насчитывало около I млн. человек. Число жителей в городах среднего размера составляло, как правило, несколько десятков тысяч человек. О росте городов и городского населения красноречиво свидетельствует пример Ханчжоу: основанный на рубеже VI—VII вв., этот город уже к середине VII в. стал заметным центром ткацкого и художественного ремесла, где жило около 154 тыс. человек.

Хотя крестьянское домашнее ремесло занимало еще прочные позиции, в VII—VIII вв. наблюдается прогресс в развитии профессионального, городского ремесла. В Динчжоу (Хэбэй), в районе Ханчжоу (Цзянсу—Чжэцзян) и в Чэнду (Сычуань) развиваются прядение и ткачество, в Цзянси складывается центр керамического производства, в Янчжоу процветает судостроение, опять-таки в Чэнду — изготовление бумаги. Значительная доля промышленной продукции производилась за счет казенного — функционировавшего под надзором специальных правительственных учреждений и с помощью привлекаемых в виде повинности работников — ремесла. Особенно это наблюдалось в горнорудном и металлоплавильном промысле, строительстве, производстве оружия и инвентаря, а также ткачестве и многих других видах ремесел. Это в определенной мере сужало рамки развития и рынок частного ремесленного производства. Но тем не менее в описываемое время последнее также заметно вырастает.


Основной единицей ремесленного производства в городе была лавка-мастерская, где под руководством главы семьи (мастера) работали все ее члены, а также часто кабальные или же наемные (на патриархально-кабальных условиях) ученики и подмастерья. Ремесленники селились слободами, концентрировавшими ту или иную профессию. Это обстоятельство привело к тому, что в означенный период возникают различные ремесленно-торговые объединения цехового типа. Все они имели старейшин (глав, обычно назначаемых или по крайней мере утверждаемых властями), специальные постройки для общих собраний (церемоний и молебствий), были связаны обязательствами по охране мастерства, ответственностью перед властями и налогообложением.


Объединение страны, дальнейшее развитие сельского хозяйства способствовали росту городов, расширению профессионального ремесла и увеличению торговли. В VII—VIII вв. расширялись старые города и возникали новые (в частности, вдоль такой оживленной торговой и транспортной артерии, какой стал Великий канал). Столичные города — Чанъань и Лоян — поражали современников размерами и великолепием. Население Чанъаня к началу IX в. насчитывало около I млн. человек. Число жителей в городах среднего размера составляло, как правило, несколько десятков тысяч человек. О росте городов и городского населения красноречиво свидетельствует пример Ханчжоу: основанный на рубеже VI—VII вв., этот город уже к середине VII в. стал заметным центром ткацкого и художественного ремесла, где жило около 154 тыс. человек. Хотя крестьянское домашнее ремесло занимало еще прочные позиции, в VII—VIII вв. наблюдается прогресс в развитии профессионального, городского ремесла. В Динчжоу (Хэбэй), в районе Ханчжоу (Цзянсу—Чжэцзян) и в Чэнду (Сычуань) развиваются прядение и ткачество, в Цзянси складывается центр керамического производства, в Янчжоу процветает судостроение, опять-таки в Чэнду — изготовление бумаги. Значительная доля промышленной продукции производилась за счет казенного — функционировавшего под надзором специальных правительственных учреждений и с помощью привлекаемых в виде повинности работников — ремесла. Особенно это наблюдалось в горнорудном и металлоплавильном промысле, строительстве, производстве оружия и инвентаря, а также ткачестве и многих других видах ремесел. Это в определенной мере сужало рамки развития и рынок частного ремесленного производства. Но тем не менее в описываемое время последнее также заметно вырастает. Основной единицей ремесленного производства в городе была лавка-мастерская, где под руководством главы семьи (мастера) работали все ее члены, а также часто кабальные или же наемные (на патриархально-кабальных условиях) ученики и подмастерья. Ремесленники селились слободами, концентрировавшими ту или иную профессию. Это обстоятельство привело к тому, что в означенный период возникают различные ремесленно-торговые объединения цехового типа. Все они имели старейшин (глав, обычно назначаемых или по крайней мере утверждаемых властями), специальные постройки для общих собраний (церемоний и молебствий), были связаны обязательствами по охране мастерства, ответственностью перед властями и налогообложением.



Исторический факт

Прокомментировать статью

Похожие новости