Жители Монголии - «История древнего мира» » «Территория Заблуждений»
Меню

История древнего мира

Добавлено: 01-дек-2018, 00:02

Жители Монголии - «История древнего мира»



Жители Монголии - «История древнего мира»
Степные монголы в отличие от лесных, которые в X—XII вв. находились на стадии разложения первобытнообщинного строя, в этот период достигли более высокого уровня общественного и политического развития. Во главе каждого племени или племенного объединения стояли нойоны — наследственные правители, носившие часто почетные титулы, такие, как «багатур», («герой»), «мэргэн» («меткий»), «сэчэн» («мудрый»), «тайши» («царевич»), «онг» («князь»), и отстаивавшие интересы родо-племенной знати.

В ту эпоху монгольское общество характеризовалось довольно значительной имущественной дифференциацией и классовым расслоением. В нем уже зарождались класс нойонов, т. е. феодалов, из числа родо-племенной знати, и класс аратов, т. е. простых скотоводов-кочевников.Жители Монголии..



Ослабление былых родовых связей и замена их чисто сословными или классовыми отношениями в монгольском обществе выразились в области хозяйственной деятельности в переходе от так называемого куренного («курэн» — «кольцо», «круг», «стан», «стойбище») способа кочевания к аильному («аил» — «семья», «группа семей»). Когда-то в древности, в пору господства первобытно-общинного строя, при перекочевках вся родовая община, ведшая общее хозяйство, располагалась кольцом вокруг юрты родового старейшины для защиты от хищных зверей и враждебных родов.


Но с появлением частной собственности на скот и ростом имущественного неравенства начался распад родовой общины. В ней появились богатые и бедные. Богатым членам общины-рода, собственникам крупных стад и большого числа рабов, нуждавшимся в более обширных пастбищах, чем пространства, расположенные вокруг таких стойбищ, не был выгоден куренный способ кочевания.


Перекочевки родами стали препятствием на пути дальнейшего накопления богатств, и куренный способ кочевания уступил место аильному. В конце XII в. монголы кочевали уже не куренями, а аилами, т. е. небольшими группами кровнородственных семей. Курень сохранялся только в военной тактике как прием круговой обороны от атакующего противника.


Степные монголы в отличие от лесных, которые в X—XII вв. находились на стадии разложения первобытнообщинного строя, в этот период достигли более высокого уровня общественного и политического развития. Во главе каждого племени или племенного объединения стояли нойоны — наследственные правители, носившие часто почетные титулы, такие, как «багатур», («герой»), «мэргэн» («меткий»), «сэчэн» («мудрый»), «тайши» («царевич»), «онг» («князь»), и отстаивавшие интересы родо-племенной знати. В ту эпоху монгольское общество характеризовалось довольно значительной имущественной дифференциацией и классовым расслоением. В нем уже зарождались класс нойонов, т. е. феодалов, из числа родо-племенной знати, и класс аратов, т. е. простых скотоводов-кочевников.Жители Монголии Ослабление былых родовых связей и замена их чисто сословными или классовыми отношениями в монгольском обществе выразились в области хозяйственной деятельности в переходе от так называемого куренного («курэн» — «кольцо», «круг», «стан», «стойбище») способа кочевания к аильному («аил» — «семья», «группа семей»). Когда-то в древности, в пору господства первобытно-общинного строя, при перекочевках вся родовая община, ведшая общее хозяйство, располагалась кольцом вокруг юрты родового старейшины для защиты от хищных зверей и враждебных родов. Но с появлением частной собственности на скот и ростом имущественного неравенства начался распад родовой общины. В ней появились богатые и бедные. Богатым членам общины-рода, собственникам крупных стад и большого числа рабов, нуждавшимся в более обширных пастбищах, чем пространства, расположенные вокруг таких стойбищ, не был выгоден куренный способ кочевания. Перекочевки родами стали препятствием на пути дальнейшего накопления богатств, и куренный способ кочевания уступил место аильному. В конце XII в. монголы кочевали уже не куренями, а аилами, т. е. небольшими группами кровнородственных семей. Курень сохранялся только в военной тактике как прием круговой обороны от атакующего противника.



Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости



Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика