В результате реформы Тайка в 645 г. земля в Японии перешла в собственность феодального государства, население держало государственные наделы и платило государству налог зерном, продукцией подсобных промыслов, несло трудовую повинность определенное число дней в году.
Разновидностью трудовой повинности являлась воинская служба, которая была тяжелым бременем для крестьянских хозяйств, поскольку крестьяне несли ее за свой счет.Япония в средние века(история и развитие ) …
Сам факт проведения реформы без серьезного сопротивления внутри господствующего класса означал, что потомки прежней родовой знати в какой-то форме сохранили свои земли и привилегии. И действительно, они получили обширные наделы в виде ранговых и должностных земель. Правящему классу стали поступать доходы с «кормовых пожалований», т. е. приписанных крестьянских хозяйств. Много земель жаловалось за заслуги .
Постепенное превращение государственных должностей в наследственные приводило к превращению земельных наделов в наследственные, т. е. вело к установлению частной собственности на землю. Пожизненной, а впоследствии и наследственной собственностью становились вновь осваиваемые земли, особенно после императорского указа 743 г. В вечном владении находились земли буддийских и синтоистских храмов и монастырей. Таким образом, наряду с государственной феодальной собственностью существовала и частная феодальная собственность.