Этот древнерусский город впервые упоминается в летописи 1207 года. Он расположен на крайнем северо-востоке Вологодской области. Ряд удивительных событий, имевших место в этих краях, позволяет говорить о них как об аномальном месте.
Существуют любопытные старинные документы, именуемые «Таблицами о главнейших в Империи происшествиях, составленных из донесений и переданных в III Отделение Его Императорского Величества Канцелярии». Они составлялись ежемесячно для царя. Выдержки из этих «Таблиц…» публиковались в журнале.
Так, в номере за 1844 год была помещена заметка под названием «Необыкновенный воздушный метеор», которая имеет непосредственное отношение к предмету нашего обсуждения, а потому ее целесообразно привести здесь почти целиком.
«В субботу, на 30 января текущего года, весьма многие из жителей города Устюг Вологодской губернии были встревожены в домах и на путях вызванным явлением необыкновенного блестящего метеора. По собрании от очевидцев сведений оказывается, что это феномен явился в Устюге в начале последней четверти 7 часа пополудни при 8° по Реомюру и погоде почти безветренной.
Вдруг на юго-востоке взоры были поражены как бы яркими лучами в необыкновенном множестве сблизившихся звезд, которые, казалось, спускаясь с закрытого в то время снежными облаками горизонта подобно так называемым падучим звездам, быстро пронеслись к городу и слились в одну круглую, палевым огнем блиставшую массу с таким же, а по другим сведениям радужным, хвостом.
Хвост этот, по-видимому, простиравшийся в длину сажен до четырех (1 сажень=2,1336 м), на обоих своих концах, верхнем и нижнем, был гуще светом и пылом, нежели на середине, и изгибался несколько волнообразно, оставляя за собою на несколько мгновений длинную зеленовато-светлую струю. Направление, в котором явление пронеслось, было горизонтально-прямое, от юго-востока на северо-запад. …
Облака, которыми тогда была закрыта воздушная даль, нисколько его не затемняли. Разливаемый им яркий и широкий свет, сопровождаемый шумом, подобным шелесту листьев, и по временам легким треском, был весьма оглушителен для зрителей, из которых особенно женщины, одни, бывшие на улице, начали кричать от страха, а другие в домах переполошились, думая, что вспыхнул пожар.
Подобное явление в тот же вечер, говорят, замечено было в Сольвычегодском уезде, смежном с Устюжским. Следовательно, горючести в метеоре достаточно было на значительное пространство пути. В Устюге иным казался он потухшим при перелете за реку, но идущим по реке виделся далее».
А теперь перенесемся почти на 150 лет вперед и «опустимся» в том же Великом Устюге в 1987 году. Осенью того года с диспетчером расположенного вблизи города предприятия «Красный остров» Татьяной Ядрихинской произошли фантастические события.
Ее рассказ об этом был напечатан в вологодской газете «Красный Север» в номере от 26 августа 1990 года. Вот фрагменты этого
чрезвычайно интересного повествования:
«Я пошла от своего дома, стоящего на окраине нашей деревеньки, по направлению к зарослям калины. Подошла к ним… Вижу — летит по небу «танк» без орудийного ствола. Более чем странный «танк» с покатым куполом. Его днище тоже имеет покатую выпуклую форму и все покрыто какими-то чешуйками, сильно блестящими. Аппарат летел бесшумно, как планер. Он перемещался в воздухе со скоростью вертолета. Через пару минут «танк» скрылся за лесом.
…Я … двинулась к видневшемуся вдали лесу — как раз туда, где скрылся за лесом «танк»… Вышла на песчаное место, на котором высятся только сосны. А там … высятся на песке среди сосен странные палатки, белые, огромные-преогромные, высотою до половины длины сосновых стволов. Две из них стояли рядом, а третья — чуть поодаль… Решила подойти поближе… Внезапно ясный солнечный день стал сумрачным. В глазах потемнело…».
Очнувшись, Т. Ядрихинская обнаружила, что лежит на земле. Поднявшись, она пошла домой, пытаясь вспомнить происшедшее. Однако в голове словно бы стлался туман — ничего вспомнить она не смогла. Память вернулась к ней только спустя несколько дней.
Прошел год. Снова наступила осень. Т. Ядрихинская опять отправилась за ягодами калины, но в другое место и другой дорогой.
Около часа дня «…в ясном синем небе я заметила в районе поселка Коромыслово нечто непонятное. Нечто серое. Это был не самолет и не вертолет! Летевший в небе предмет быстро приближался, снижаясь. Он походил на два блюдца, соединенные вместе краями. Я обмерла — прямо на меня надвигалась по небесам сверкающая металлическая круглая махина. Она двигалась бесшумно».
В кабине аппарата Татьяна увидела двух пилотов. Были видны головы и плечи, одеты они были в одинаковые темно-синие комбинезоны. Лица ничем не отличались от человеческих, но выглядели излишне загорелыми. Одно из них было мужским, другое — женским. Аппарат приземлился примерно в ста метрах от женщины.
Она направилась к летательному аппарату, но по дороге внезапно потеряла сознание:
«Когда очнулась, то обнаружила, что сижу на земле на краю поля. А «тарелки» на поле уже нет. Глянула я на свои наручные часы и изумилась: с того времени, как я потеряла сознание, прошло более трех часов. У меня осталось очень смутное ощущение, что я беседовала с «людьми» в темно-синих комбинезонах.».
Если бы это событие наблюдал единственный человек, то можно было бы поставить под сомнение рассказанное героиней повествования. Но несколькими днями позже выяснилось, что невероятные происшествия в тот же период произошли с другой жительницей деревни, 13-летней Светланой Ипатовой.
Свои впечатления она поведала журналисту великоустюгской многотиражной газеты, где и был опубликован ее рассказ. В ночь на 30 сентября 1988 года (происшествие с Т. Ядрихинской случилось накануне) девушка долго не могла уснуть. Вдруг на потолке она увидела лицо старика, а затем услышала мысленное внушение, приглашавшее ее прийти на указанное место в пять часов дня.
После этого лицо исчезло, а Светлана мгновенно уснула.
Назавтра около пяти часов «…ноги сами понесли меня… Я выбралась на поле и увидела, что впереди что-то блестит. Пригляделась — очень низко над землей висит в воздухе самая что ни на есть натуральная «летающая тарелка»! Вскоре из «тарелки» вылетели какие-то громадные туманные перья. Они полетели в мою сторону, и образованный ими туман окружил меня со всех сторон».
Девушка потеряла сознание, а когда очнулась, было уже совсем темно. «Летающая тарелка» по-прежнему висела над полем и слегка светилась. Вблизи нее висели яркие точки желтого, красного и коричневого цветов. И тут вдруг она заметила в кустах существо, очень похожее на человека:
«Вот только нос у него был какой-то не в меру плоский, раскатанный на очень белом лице, как блин. Одетое в темный скафандр существо было очень высоким — около 2,5 м ростом. Гляжу, в кустах шиповника стоят в сторонке еще два точно таких же существа. У меня сразу же возникло ощущение, что я только что очень дружески, тепло беседовала с ними. Я встала с земли и, действуя как автомат, спокойным размеренным шагом пошла прочь от них. Направилась к себе домой».
Через неделю класс, в котором училась Светлана Ипатова, отправился в поле на открытый урок биологии. Во время рассказа учительницы девушка внезапно побежала по полю к глубокому оврагу. Вот что она говорила позже по этому поводу:
«Я неслась как угорелая, подгоняемая неведомой силой. Добежала до леса, и тут раздался оклик: «Остановись! Мы здесь». Я огляделась по сторонам. Рядом с сосной стояли двое в каких-то обтекаемых скафандрах. Я почему-то ужасно обрадовалась, увидев их. Ринулась было навстречу им, но услышала на сей раз предупреждающий оклик: «Нельзя подходить! Стой!».
О том, что случилось потом, ни за что не расскажу. Те, с кем я на закраине леса повстречалась, запретили мне рассказывать это».