Исследование опровергло мифы о вреде копей царя Соломона - «Процесс познания»
Копи царя Соломона.PicLumen
Недавнее исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, ставит под сомнение традиционные представления о вреде, который древние медные шахты, ассоциируемые с библейским царем Соломоном, якобы наносили рабочим и окружающей среде.
Ученые из Тель-Авивского университета провели геохимические исследования на участках добычи меди в долине Тимна, датируемых X веком до н.э., и пришли к выводу, что уровень загрязнения был минимальным и не представлял опасности для здоровья людей.
По словам профессора Эреза Бен-Йосефа, руководителя исследования, концентрация свинца — основного загрязнителя в металлургии — значительно снижалась всего в нескольких метрах от плавильных печей. Например, уровень свинца падал до менее 200 частей на миллион, что ниже порога, установленного Агентством по охране окружающей среды США для безопасных промышленных зон. Исследование показало, что только те рабочие, которые находились непосредственно рядом с печами, могли страдать от токсичных паров.
Ученые отметили, что металлы, такие как медь и свинец, скорее всего, были заперты в шлаке и отходах производства, что предотвращало их вымывание в почву и воздействие на растения или людей. Эти результаты опровергают предыдущие теории о том, что медная промышленность в Тимне стала первым примером промышленного загрязнения.