Недавно с друзьями детства стали вспоминать курьезные, странные и страшноватые случаи из далекого отрочества. И вот, что удивительно: оказалось, что не только у меня, но и моих давних дачных знакомых, были примерно одинаковые «видения».
Признаться в этом тогда, было равносильно подписать себе диагноз «врунишки» или чего похуже. Но «на взрослую голову» детские фантазии кажутся не такими уж и нелепыми. Судите сами.
Дача моих родственников, где и прошло все детство, находилась в живописнейшем уголке Подмосковья. В нескольких остановках на электричке знаменитый центр паломничества З. Называю город по его прежнему, советскому, названию. Так ближе и понятней. С другой стороны – некогда закрытый военный городок К. В свое время населенных пунктов с одноименным названием было по стране не счесть. Соответственно, вокруг дачных участков на расстоянии нескольких километров тянулись зоны отчуждения испытательных полигонов. В хорошую погоду далеко разносились залповые звуки орудий, палящих по условному противнику.
Нам, ребятне, категорически запрещалось уходить одним в лес: был велик риск незаметно забрести на территорию полигона, со всеми вытекающими последствиями.
Почему я так подробно описываю местность, спросите вы? Наверное, чтобы было понятно, какая «аура» была у этого местечка. С одной стороны – святое, намоленное место, с другой – идут военные учения. Теперь же остается только гадать, что было причиной странных происшествий, которые происходили в округе тем странным жарким летом.
Однажды ночью я проснулась от яркого, слепящего глаза света, исходившего от неизвестного источника за пределами дома. Надо сказать, что я всегда очень чутко спала и просыпалась от малейшего шороха. А тут – целый прожектор, светящий в окно. В доме было тихо, все спали. Странный свет не разбудил никого из родственников. Любопытство пересилило страх, и я пошлепала к окну. Досадно, но толком ничего разглядеть не удалось. Просто яркий свет. Я, было, решила, что пока спала, дядя установил во дворе большой светильник. Но когда бы он успел, если строгие родственники в 22.00 объявляли отбой детям и сами ложились спать.
Я осторожно прокралась на веранду, но и оттуда не удалось точно установить причину свечения. Тогда, собрав в кулак волю, и отринув сомнения, я вышла на крыльцо.
Осторожно пошла вдоль дома, стараясь не наступить на садовый инвентарь. Со стороны веранды было темно, свет лился с противоположного конца участка. Я выглянула из-за стены и замерла. Сначала мне показалось, что в кронах соседских яблонь застряла упавшая с неба луна. Потом я поняла, что светящееся облако непонятной формы не имеет с ночным светилом ничего общего. Облако постоянно меняло траекторию движения и очертания. Оно переливалось бело-синим светом и искрилось. При этом, на участках стояла полная тишина.
Я подумала, что объект должен издавать хоть какие-то звуки, ведь он в постоянном движении. На шаровую молнию, которой нас пугали взрослые, облако не походило совсем. Да и погодные условия были не подходящие.
Я зачарованно, без всякого страха, смотрела на странный небесный предмет. Лучи, расходившиеся все дальше и дальше, подбирались к босым ногам. Мне подумалось: а что же будет, когда луч коснется ноги? Он обожжёт ее, или, наоборот обдаст холодом. Почему-то подумалось про второе. Я отчетливо вспомнила, как приложила однажды палец к брикету с сухим льдом, который лежал на прилавке в киоске с мороженным.
Но ничего подобного не случилось. Луч остановился у самых ног и замер. Я наклонилась и осторожно потрогала его. Ни тепла, ни холода не ощутила. Не было потрескивания, как от электрического разряда. Свет струился сквозь пальцы. Хотелось умываться им, вплетать в волосы, как бантик, играть и смеяться. Возникло непреодолимое желание побежать по этой «лунной дорожке», чтобы попасть в самый центр облачка. Мне почему-то казалось, что там замечательно и весело. Там не надо ходить в школу и учить непонятную математику. Выслушивать нотации за плохое поведение. Ну, о чем еще может мечтать ребенок 9 лет от роду. Все это вихрем пронеслось в голове, и я резво побежала к соседнему участку, где находился источник сияния.
Неожиданно на пути встало вполне материальное препятствие в виде перевернутого ведра, в которое складывали выполотые из грядок сорняки. Я споткнулась, больно ударилась коленями и плашмя растянулась посередине огуречных зарослей. Луч кинулся было поддержать меня, но тут же резко шарахнулся в сторону и исчез в облаке. Само облачко померкло, уменьшилось в размерах и стало стремительно таять. Но не мое падение напугало его, а резкий окрик тётки Галины: «Ты что же ночью опять ходишь, лунатик несчастный, а ну, иди в дом»!
На следующее утро родственники сначала дружно смеялись над моими приключениями, ничуть не жалея о разбитом носе и коленях. Но когда дядя увидел истоптанные и измочаленные огуречные кусты, все разом насупились. Меня лишили сладкого и заставили подвязывать и распрямлять обратно ненавистную ботву.
Все эти приключения я, спустя много лет, со смехом рассказала своей дачной приятельнице. Несмотря на время, мы по-прежнему дружны, хоть и не бывали в тех местах сто лет. Подруга не стала хихикать. Летом того же года ей повезло больше: доброе «нечто» покатало ее на лучике света. Детских психологов в то время не было, поэтому родители под страхом «дать ремня» запретили ей фантазировать на подобные темы. Мы пожалели, что сейчас у нас нет возможности поговорить с кем-нибудь из местной ребятни. Наверняка, они видели и не такое.
Нам до сих пор непонятно, что за странное свечение приходило в поселок. Были ли это разумные существа, решившие наладить контакт с самой благодарной частью человечества – детьми? Или все увиденное - это иллюзии, возникшие в результате секретных испытаний на ближайших полигонах?
Так или иначе, но через десять лет родственники дачу продали. Причину, по которой они это сделали, так и не назвали. Продавали быстро и по очень низкой цене.