Яма, имеющая форму идеальной полусферы, обнаружена в заброшенном поле под Нижним Тагилом. Как сообщил ИТАР-ТАСС исследователь, старший научный сотрудник института геофизики Уральского отделения РАН Аркадий Овчаренко, объект первым заметил во время полета на небольшой высоте местный пилот Виктор Ижетников в начале августа.
О своей находке он сообщил ученым, предоставив координаты места (с поверхности в густой высокой траве яму практически не видно).
Объект, по словам специалистов, расположен в обширном поле, сельскохозяйственные работы на котором не ведутся уже два года. Из воронки нет никаких выбросов, поблизости не наблюдается следов антропогенной деятельности. Яма имеет глубину около 2,3 метра и диаметр около трех метров.
При анализах ученые использовали высокочувствительный магнитометр с системой привязки дециметровой точности и другое оборудование. Исследование состояло в фотографировании, определении точных координат, магнитной съемке в радиусе 25 метров и более, трехмерном лазерном сканировании и обмерных работах, выполнении вертикальных электрических зондирований, электрическом профилировании через объект и в стороне от него.
«Яма могла появиться в результате относительно быстрой просадки, связанной, вероятно, с суффозией (вынос мелких минеральных частиц породы фильтрующейся через нее водой) или карстовыми процессами, и существованием на глубине свыше 16 метров обширной каверны. Она, возможно, явилась причиной финальной просадки», — сказал Овчаренко.
Подобные процессы в регионе ранее никогда не наблюдались, отметил геофизик. Сам факт появления ямы может потребовать масштабного пересмотра надежности инженерно-геологических изысканий объектов и сооружений в индустриально насыщенном регионе.
Подобные объекты появлялись в разных точках планеты — Аргентине, Гватемале, в США, вблизи археологического памятника Стоунхендж в Англии и в других местах. Все эти находки отличают удаленность от жилья, ровные стенки сферической или цилиндрической формы, а также полное отсутствие воздействия человека — обычно за короткий срок практически бесследно исчезает большая масса почвы.