Гигантская воронка (2 фото) - «Аномальные зоны» » «Территория Заблуждений»
Меню

Аномалии

Добавлено: 09-дек-2018, 06:28

Гигантская воронка (2 фото) - «Аномальные зоны»




Сразу же после недавнего обнаружения огромного загадочного провала в земле на полуострове Ямал известие об этом необычном природном феномене облетело весь мир, и поставило в тупик многих ученых. Одна за другой последовали многочисленные версии о причинах возникновения кратера.



Василий Богоявленский, заведующий лабораторией комплексного геолого-геофизического изучения и освоения нефтегазовых ресурсов континентального шельфа Института проблем нефти и газа РАН, встретился с губернатором Ямало-Ненецкого округа Дмитрием Кобылкиным, которому рассказал о выводах исследования нескольких воронок, обнаруженных на полуостровах Гыдан и Ямал.


«Ледовое ядро подтаяло, а образовавшаяся вода была замещена газом. Таким образом, образовался газовый карман, давление выросло, и произошел пневматический выхлоп», — так в нескольких фразах ученый объяснил сложный природный процесс


Василий Богоявленский отметил, что спустя всего месяц с небольшим после экспедиции российских исследователей размеры первой и самой большой из обнаруженных воронок уже успели сильно уменьшиться. Так, по данным специалистов, ранее диаметр воронки по внешнему краю составлял 60 метров, по внутреннему — 40 метров, а глубина превышала 50 метров, теперь же по внешнему краю диаметр уже всего лишь 37 метров, по внутреннему не превышает 25 метров, а глубина 35–40 метров. Все это, по его словам, свидетельствует о процессе самозасыпания воронки, который вызван разрушающим действием воды. Вода, стекая по стенкам кратера вниз, подмывает вечную мерзлоту, из-за своего объема она не успевает замерзать и скапливается внизу.


Ученый отметил, что на дне уже возникло озерцо, пока еще небольшое, но если все продолжится в том же духе, то у него уже через несколько лет будут все шансы превратиться в одно из многочисленных ямальских озер.


По словам Василия Богоявленского, природные явления аналогичного характера в арктических зонах вечной мерзлоты известны в научном мире уже более 50 лет и не скрывают в себе ничего необъяснимого и таинственного. Но требуют тщательного изучения, чтобы в преддверии намечающегося бурного освоения Арктики избежать строительства в подобных зонах риска жилых поселений и промышленных объектов.


Для этого необходимо уже сейчас приступить к созданию на Ямале международной научной площадки для глубокого изучения Арктики. Также нужно заблаговременно устанавливать здесь сейсмические станции и разрабатывать безопасные и экологичные способы освоения арктического шельфа.




Сразу же после недавнего обнаружения огромного загадочного провала в земле на полуострове Ямал известие об этом необычном природном феномене облетело весь мир, и поставило в тупик многих ученых. Одна за другой последовали многочисленные версии о причинах возникновения кратера. Василий Богоявленский, заведующий лабораторией комплексного геолого-геофизического изучения и освоения нефтегазовых ресурсов континентального шельфа Института проблем нефти и газа РАН, встретился с губернатором Ямало-Ненецкого округа Дмитрием Кобылкиным, которому рассказал о выводах исследования нескольких воронок, обнаруженных на полуостровах Гыдан и Ямал. «Ледовое ядро подтаяло, а образовавшаяся вода была замещена газом. Таким образом, образовался газовый карман, давление выросло, и произошел пневматический выхлоп», — так в нескольких фразах ученый объяснил сложный природный процесс Василий Богоявленский отметил, что спустя всего месяц с небольшим после экспедиции российских исследователей размеры первой и самой большой из обнаруженных воронок уже успели сильно уменьшиться. Так, по данным специалистов, ранее диаметр воронки по внешнему краю составлял 60 метров, по внутреннему — 40 метров, а глубина превышала 50 метров, теперь же по внешнему краю диаметр уже всего лишь 37 метров, по внутреннему не превышает 25 метров, а глубина 35–40 метров. Все это, по его словам, свидетельствует о процессе самозасыпания воронки, который вызван разрушающим действием воды. Вода, стекая по стенкам кратера вниз, подмывает вечную мерзлоту, из-за своего объема она не успевает замерзать и скапливается внизу. Ученый отметил, что на дне уже возникло озерцо, пока еще небольшое, но если все продолжится в том же духе, то у него уже через несколько лет будут все шансы превратиться в одно из многочисленных ямальских озер. По словам Василия Богоявленского, природные явления аналогичного характера в арктических зонах вечной мерзлоты известны в научном мире уже более 50 лет и не скрывают в себе ничего необъяснимого и таинственного. Но требуют тщательного изучения, чтобы в преддверии намечающегося бурного освоения Арктики избежать строительства в подобных зонах риска жилых поселений и промышленных объектов. Для этого необходимо уже сейчас приступить к созданию на Ямале международной научной площадки для глубокого изучения Арктики. Также нужно заблаговременно устанавливать здесь сейсмические станции и разрабатывать безопасные и экологичные способы освоения арктического шельфа.



Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости



Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика