Чистый Четверг – народное название Великого Четверга Страстной седмицы. В этот день Церковь вспоминает важнейшее евангельское событие: Тайную вечерю, на которой Христос установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии).
Блаженный Августин (Письма. 54.7): “Если ты спросишь о том, как возник обычай омовения, то, по размышлении, наиболее вероятным объяснением мне кажется следующее: тела кандидатов к крещению, грязные после сорокадневного поста, были бы весьма неприятны для органов чувств, когда люди подходят к крещальной купели, если бы незадолго до этого они не были вымыты. Так вот, этот день (Чистый четверг) был удачно выбран по случаю повсеместного празднования Тайной вечери. Так как эта уступка сделана катехуменам, то и многие другие хотят помыться в этот день и ослабить пост.”
В этот день те подвижники, кто не мылся с начала Великого Поста (т.е. более 40 дней) по традиции могут это сделать. В современном же смысле Чистый Четверг не потому именуется Чистым, что в этот день делают баню …, а потому что люди приходят, исповедуются и причащаются.
Что такое Чистый четверг и что нужно в этот день делать? Обязательно мыться и проводить уборку в доме?
В четверг Страстной седмицы вспоминается Тайная вечеря Господа с учениками. В день, предшествовавший дню Его Крестных Страданий и смерти (этим днём и был вспоминаемый нами четверг) Сын Божий, пришедший исполнить закон, пожелал вкусить Пасху (ветхозаветная Пасха служила сенью, прообразом Новой Пасхи (1Кор.5:7)). Для приготовления к вечери Он послал в Иерусалим двух Своих учеников (Мк.14:12-17), Петра и Иоанна (Лк.22:8). Когда настало время, Господь явился с апостолами для совершения вечери.
Поучая на личном примере, что в Царстве Божьем, которое не от мира сего, не ценится ни суетная слава, ни пустое мирское величие, но ценится любовь и смирение, Христос Сам омыл ноги ученикам (Ин.13:5).
В Великий четверг, за богослужением, Церковь вспоминает это событие не только устами своих членов, но и через исполнение особого священного обряда, в процессе которого епископ омывает ноги священникам.
Другое важное событие, вспоминаемое в четверг Страстной седмицы, — установление Таинства Евхаристии, когда Господь, благословив хлеб, преломив его и дав апостолам, сказал «приимите, ядите; сие есть Тело Мое» (Мк.14:22), после чего взяв чашу, благодарив, подал им и произнёс: «сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая» (Мк.14:24).
Кроме того, в этот день верующие вспоминают борение Христа, преестественную кровавую молитву в Гефсиманском саду (Мк.14:32-40); предание Спасителя в руки нечествицев (Мк.15:1-39).
В прежние времена в Православной Церкви утвердился обычай совершать в этот день чинопоследование омовения святой трапезы. Одно из наиболее ранних исторических упоминаний по этому поводу (дошедших до нас) относится к VII веку (оно принадлежит Исидору Севильскому).
В XII веке на Руси уже существовал славянский перевод этого чина. Содержание обряда включало в себя чтение молитв, каждение, разоблачение трапезы, наконец, омовение и последующее её облачение.
С давних пор в этот день осуществлялась уборка в храме, очистка церковной утвари.
Данная традиция связана с воспоминанием о приготовлении горницы, где состоялась Тайная вечеря, о приготовлении Пасхи двумя учениками, а также об омовении ног апостолов.
Имея это в соображении, понятно, почему верующие стремились навести в сей день порядок и в своих частных домах. Кроме того в этот день принято печь куличи, красить яйца.
Что касается непосредственного ответа на вопрос: «обязательно ли в этот день мыться, убираться в домах?», на этот счёт нет безусловного правила. По возможности же стоит следовать давней традиции.
https://azbyka.ru/chistyj-chetverg
Чистый четверг: приметы, обычаи, заговоры
Страстная неделя — время очень строгое, но в народной традиции до сих пор сохраняются различные обряды и верования, связанные с Великим четвергом.
Так, в этот день до сих пор принято заготавливать так называемую четверговую соль. На Руси в этом обряде участвовала вся семья — домочадцы по очереди брали щепотку соли и клали ее в общий мешочек. Затем соль высыпали на противень и прокаливали, а потом ссыпали обратно. Четверговая соль считалась снадобьем от всех болезней, ее также добавляли в воду при мытье полов, чтобы в жилище был здоровый дух.
Также с Чистым четвергом связано много обрядов, цель которых — повысить благосостояние семьи и уберечь себя и близких от ненужных расходов. До сих пор бытует традиция в Чистый четверг трижды пересчитывать деньги, чтобы они всегда водились в карманах и в доме. Считать деньги нужно утром, днем и вечером. После этого деньги в долг до Пасхи давать не принято, а то из дома уйдет достаток. Также нежелательно в это время что-то дарить или выбрасывать, по тем же причинам — чтобы дом не обеднел.
Для привлечения богатства в воду, предназначенную для уборки, иногда бросали монетки, приговаривая: «Денежки, водитесь — не переводитесь!».
Заговоры в Чистый четверг касались и пасхального кулича: если главное блюдо получалось удачным, то считалось, что и год будет сытным и благополучным. Ну, а если хозяйка сплоховала, то испорченный кулич нужно было как можно скорее выбросить, испечь новый и никому не рассказывать о неудаче — это давало возможность избежать беды. Это же касалось и других пасхальных блюд.
Большинство обрядов в Чистый четверг связаны с водой, мытьем и купанием
Девичьи заговоры
Существовали и специальные девичьи заговоры — на здоровье, красоту и, конечно, на скорое замужество.
Так, в Чистый четверг девушки специально подстригали кончики волос, чтобы они были пышными, блестящими, здоровыми и лучше росли.
Также в Чистый четверг девушки оставляли немного воды из той, которая была приготовлена для уборки. В чашку с четверговой водой бросали серебряную монетку или ложку. В пасхальное утро этой водой следовало умыться, чтобы приманить красоту, удачу и мужа доброго, богатого и красивого.
Если жених долго не появлялся, то засидевшейся в невестах девушке следовало умыться в ночь на четверг в открытом водоеме. А иногда заневестившаяся красавица брала полотенце, которым она вытиралась в Чистый четверг, и клала его в корзинку с куличом и крашеными яйцами, предназначенными для милостыни. Считалось, что богоугодное дело не останется без награды, и можно в скором времени ждать сватов.
via