Великая суббота – Благовещенье. Приметы, обычаи - «Религия» » «Территория Заблуждений»
Меню

Религия

Добавлено: 02-дек-2018, 10:54

Великая суббота – Благовещенье. Приметы, обычаи - «Религия»



Последний день Великого поста перед светлой Пасхой — Великая суббота — в 2018 году приходится на 7 апреля. Это день, когда христиане вспоминают о пребывании Христа во гробе после распятия, когда Его душа сошла в ад, чтобы вывести из него праведников.



Пост длился 48 дней, и за это время у верующих было время подумать над своей жизнью, вспомнить деяния Иисуса Христа, когда он находится на земле, и подготовиться к Пасхе.


Если приготовления еще не окончены, то Страстная суббота – самое время, чтобы завершить все подготовительные дела.


Для верующих Великая суббота перед Пасхой — это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью.


Великую субботу в народе называют Тихой субботой, так как в этот день не принято веселиться и развлекаться, стоит удержаться и от различных ссор. Большим грехом считают в этот день сквернословие и ругань, поэтому нужно следить за своим языком. Еще одно название Великой субботы – Красильная суббота – говорит о том, что пора приниматься за подготовку крашенок на Пасху.


Библейское предание


Согласно Библии и церковному учению, в этот день Господь сходит в ад и низвергает власть смерти над человечеством. Он входит в рай с благоразумным разбойником, которого распяли вместе с ним и как Сын Божий, восседает на Божественном Престоле с Богом Отцом и Святым Духом.


После Распятия и смерти Иисуса Христа Иосиф купил плащаницу — длинное полотно, в котором иудеи погребали покойников, пришёл к Пилату и стал просить у него тело для погребения.


Следует отметить, что по обычаю римлян, тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства их можно было предать погребению.


Тело Христа сняли с Креста, умастили благовониями, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере, принадлежавшей Иосифу. Фарисеи, знавшие пророчество Христа о Его Воскресении, опасались похищения тела и приставили к гробу стражу. Это обстоятельство стало непреложным доказательством истинности Христова Воскресения.


Что нельзя делать в Великую субботу перед Пасхой


 



Хорошо проникнуться атмосферой Великой субботы, узнать краткую историю, что лежит в традициях этого дня, и что он означает. Тогда станет понятно, что именно не следует делать в столь драматичные часы.


Прежде всего, это день, в котором нужно постараться сдерживать все земные страсти. Недопустимо ругаться, тем более сквернословить и вообще раздражаться. А значит, все выяснения отношений лучше оставить на потом. Ведь грядет Пасха, и пора настраиваться на светлые волны праздника.


По возможности лучше не уделять время веселым вечеринкам, перенести празднование каких-либо дат. Нежелательно заниматься домашней работой, тяжелым трудом. Лучше так спланировать свое время, чтобы выполнить рутинные обязанности до скорбного часа.


Конечно, не надо смеяться, безудержно веселиться в субботу перед Пасхой. Ведь мы бы наверняка не стали этого делать в дни памяти о своем близком. А если речь идет о том, что добрая половина человечества вспоминает страдания и смерть Иисуса Христа, понятно, что это только увеличивает нашу ответственность.


Великая и страстная суббота — время христианского покаяния


В этот день все верующие стараются осознать свои грехи, пытаются найти смысл жизни, обрести душевный покой. В Великую субботу необходимо простить всем обиды и попросить прощения у тех, кому обиды нанесли.


Великий пост заканчивается в воскресенье, поэтому в субботу рекомендуется употреблять в пищу только хлеб, воду и сырые овощи, и фрукты.


Ночь без сна на страстную субботу


Православные христиане в ночь с субботы на воскресенье бодрствуют. Даже если вам не удалось попасть в храм, дома надо зажечь свечу перед иконой Иисуса Христа и посвятить молитвам некоторое время.


Последняя суббота перед Пасхой – день помощи бедным и нуждающимся. Можно и нужно раздавать угощения знакомым и незнакомым людям, а так же оказывать благотворительную помощь деньгами. А родственникам надо приготовить Пасхальные подарки.


Приметы, обряды и поверья Великой субботы


Православные свято верят в то, что дни перед Пасхой являются вещими. И вот, что было подмечено ещё нашими предками:


Какой будет погода в Великую Субботу, такой она преимущественно будет и летом этого года.


Родиться в этот день, как и на Пасху, означает быть здоровым, счастливым и самодостаточным. Если ребёнок родился в Великую Субботу перед Пасхой, зачастую он имеет уникальные способности.


Умереть на Пасху и накануне Светлого праздника – означает быть отмеченным Богом. Эти души попадают прямиком в Рай.


Если собаки воют – к войне.


Если перед Пасхой вымыть все комнаты (особенно детскую) водой из колодца, все злые наговоры, плохие эмоции и негативная энергия будет «смыта».


Катание на качелях поможет «сдуть» все грехи с человека.


via


Благовещение Пресвятой Богородицы: история, смысл и традиции праздника



Великая суббота – Благовещенье. Приметы, обычаи - «Религия»

7 апреля верующие отмечают один из важнейших христианских праздников


Благовещение — один из самых главных и радостных праздников в православном календаре. В этом году день благой вести выпадает на Седмицу — 4-ю неделю Великого поста.


Дата празднования


Датой Благовещения считается 25 марта по григорианскому календарю и 7 апреля — по юлианскому. От 25 декабря (7 января), которое с IV века считается днем Рождества Христова, эту дату отделяют ровно девять месяцев.


В православии Благовещение входит в перечень двенадцати важнейших праздников после Пасхи. Его отмечают каждый год в один и тот же день. В православной церкви, которая ведет летоисчисление по юлианскому календарю, — это 7 апреля. В этом году Благовещение выпадает на Великий пост и совпадает со Страстной субботой. Это значит, что в праздник нельзя будет есть рыбу. По монастырскому уставу во время Великого поста рыба разрешена только два раза — в Благовещение и в Вербное воскресенье. Но значение Страстной пятницы, как и каждого дня Страстной седмицы, отменяет эти послабления.


Смысл и история


События Благовещения описаны только одним евангелистом — Лукой, а также встречаются в некоторых апокрифах.


Архангел Гавриил явился Деве Марии и возвестил: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами», сообщив, что Она обрела величайшую благодать у Бога — быть Материю Сына Божия. В христианской традиции считается, что это известие стало первой благой вестью, которую человечество получило со времен грехопадения Адама и Евы.


Название праздника


Само название «Благовещение» («Евангелисмос» по-гречески) — от слова «Евангелие». «Евангелие» — означает «благовестие», «радостная весть».


Название праздника вошло в обиход только с VII века. До этого в сочинениях авторов тех лет встречались названия: «День приветствия», «Возвещение», «Приветствие Марии», «Зачатие Христа», «Начало искупления» и т.д. Полное название праздника в православии звучит так: «Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии».


Хотя сам праздник появился раньше: большинство историков считают, что традиции праздновать Благовещение установились не ранее IV века.


Кто празднует Благовещение 7 апреля


Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская православные церкви, Украинская греко-католическая церковь (в пределах Украины), а также старообрядцы отмечают Благовещение по юлианскому календарю — 7 апреля.


Традиции праздника


По традиции после Литургии во многих храмах выпускают белых птиц. Этот обычай восходит к народной традиции встречи весны. Как и многие другие, этот языческий обычай с приходом христианства был адаптирован к христианским ценностям. Из Евангелия мы узнаем, что Святой Дух сошел на Господа во время его крещения в реке Иордан в виде голубя. Непорочное Зачатие Девой Марией Иисуса Христа архангел Гавриил также объясняет действием Духа Святого: Дух Святой найдет на Тебя и сила Вышнего осенит  Тебя (Лк 1:35). Из слияния народного обычая, образа Святого Духа и евангельских слов и появилась эта традиция.


Церковь говорит о том, что в день Благовещения, как и в другие большие церковные праздники, каждому верующему христианину нужно постараться отложить свои дела ради присутствия в храме и молитвы.


В этот день не совершаются заупокойные службы и моления, церковь также не проводит венчания в этот день. Те, кто хочет пожениться, не вступая в противоречие с православными традициями, могут это сделать начиная с первого воскресенья после Пасхи.


via



Последний день Великого поста перед светлой Пасхой — Великая суббота — в 2018 году приходится на 7 апреля. Это день, когда христиане вспоминают о пребывании Христа во гробе после распятия, когда Его душа сошла в ад, чтобы вывести из него праведников. Пост длился 48 дней, и за это время у верующих было время подумать над своей жизнью, вспомнить деяния Иисуса Христа, когда он находится на земле, и подготовиться к Пасхе. Если приготовления еще не окончены, то Страстная суббота – самое время, чтобы завершить все подготовительные дела. Для верующих Великая суббота перед Пасхой — это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью. Великую субботу в народе называют Тихой субботой, так как в этот день не принято веселиться и развлекаться, стоит удержаться и от различных ссор. Большим грехом считают в этот день сквернословие и ругань, поэтому нужно следить за своим языком. Еще одно название Великой субботы – Красильная суббота – говорит о том, что пора приниматься за подготовку крашенок на Пасху. Библейское предание Согласно Библии и церковному учению, в этот день Господь сходит в ад и низвергает власть смерти над человечеством. Он входит в рай с благоразумным разбойником, которого распяли вместе с ним и как Сын Божий, восседает на Божественном Престоле с Богом Отцом и Святым Духом. После Распятия и смерти Иисуса Христа Иосиф купил плащаницу — длинное полотно, в котором иудеи погребали покойников, пришёл к Пилату и стал просить у него тело для погребения. Следует отметить, что по обычаю римлян, тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства их можно было предать погребению. Тело Христа сняли с Креста, умастили благовониями, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере, принадлежавшей Иосифу. Фарисеи, знавшие пророчество Христа о Его Воскресении, опасались похищения тела и приставили к гробу стражу. Это обстоятельство стало непреложным доказательством истинности Христова Воскресения. Что нельзя делать в Великую субботу перед Пасхой Хорошо проникнуться атмосферой Великой субботы, узнать краткую историю, что лежит в традициях этого дня, и что он означает. Тогда станет понятно, что именно не следует делать в столь драматичные часы. Прежде всего, это день, в котором нужно постараться сдерживать все земные страсти. Недопустимо ругаться, тем более сквернословить и вообще раздражаться. А значит, все выяснения отношений лучше оставить на потом. Ведь грядет Пасха, и пора настраиваться на светлые волны праздника. По возможности лучше не уделять время веселым вечеринкам, перенести празднование каких-либо дат. Нежелательно заниматься домашней работой, тяжелым трудом. Лучше так спланировать свое время, чтобы выполнить рутинные обязанности до скорбного часа. Конечно, не надо смеяться, безудержно веселиться в субботу перед Пасхой. Ведь мы бы наверняка не стали этого делать в дни памяти о своем близком. А если речь идет о том, что добрая половина человечества вспоминает страдания и смерть Иисуса Христа, понятно, что это только увеличивает нашу ответственность. Великая и страстная суббота — время христианского покаяния В этот день все верующие стараются осознать свои грехи, пытаются найти смысл жизни, обрести душевный покой. В Великую субботу необходимо простить всем обиды и попросить прощения у тех, кому обиды нанесли. Великий пост заканчивается в воскресенье, поэтому в субботу рекомендуется употреблять в пищу только хлеб, воду и сырые овощи, и фрукты. Ночь без сна на страстную субботу Православные христиане в ночь с субботы на воскресенье бодрствуют. Даже если вам не удалось попасть в храм, дома надо зажечь свечу перед иконой Иисуса Христа и посвятить молитвам некоторое время. Последняя суббота перед Пасхой – день помощи бедным и нуждающимся. Можно и нужно раздавать угощения знакомым и незнакомым людям, а так же оказывать благотворительную помощь деньгами. А родственникам надо приготовить Пасхальные подарки. Приметы, обряды и поверья Великой субботы Православные свято верят в то, что дни перед Пасхой являются вещими. И вот, что было подмечено ещё нашими предками: Какой будет погода в Великую Субботу, такой она преимущественно будет и летом этого года. Родиться в этот день, как и на Пасху, означает быть здоровым, счастливым и самодостаточным. Если ребёнок родился в Великую Субботу перед Пасхой, зачастую он имеет уникальные способности. Умереть на Пасху и накануне Светлого праздника – означает быть отмеченным Богом. Эти души попадают прямиком в Рай. Если собаки воют – к войне. Если перед Пасхой вымыть все комнаты (особенно детскую) водой из колодца, все злые наговоры, плохие эмоции и негативная энергия будет «смыта». Катание на качелях поможет «сдуть» все грехи с человека. via Благовещение Пресвятой Богородицы: история, смысл и традиции праздника 7 апреля верующие отмечают один из важнейших христианских праздников Благовещение — один из самых главных и радостных праздников в православном календаре. В этом году день благой вести выпадает на Седмицу — 4-ю неделю Великого поста. Дата празднования Датой Благовещения считается 25 марта по григорианскому календарю и 7 апреля — по юлианскому. От 25 декабря (7 января), которое с IV века считается днем Рождества Христова, эту дату отделяют ровно девять месяцев. В православии Благовещение входит в перечень двенадцати важнейших праздников после Пасхи. Его отмечают каждый год в один и тот же день. В православной церкви, которая ведет летоисчисление по юлианскому календарю, — это 7 апреля. В этом году Благовещение выпадает на Великий пост и совпадает со Страстной субботой. Это значит, что в праздник нельзя будет есть рыбу. По монастырскому уставу во время Великого поста рыба разрешена только два раза — в Благовещение и в Вербное воскресенье. Но значение Страстной пятницы, как и каждого дня Страстной седмицы, отменяет эти послабления. Смысл и история События Благовещения описаны только одним евангелистом — Лукой, а также встречаются в некоторых апокрифах. Архангел Гавриил явился Деве Марии и возвестил: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами», сообщив, что Она обрела величайшую благодать у Бога — быть Материю Сына Божия. В христианской традиции считается, что это известие стало первой благой вестью, которую человечество получило со времен грехопадения Адама и Евы. Название праздника Само название «Благовещение» («Евангелисмос» по-гречески) — от слова «Евангелие». «Евангелие» — означает «благовестие», «радостная весть». Название праздника вошло в обиход только с VII века. До этого в сочинениях авторов тех лет встречались названия: «День приветствия», «Возвещение», «Приветствие Марии», «Зачатие Христа», «Начало искупления» и т.д. Полное название праздника в православии звучит так: «Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии». Хотя сам праздник появился раньше: большинство историков считают, что традиции праздновать Благовещение установились не ранее IV века. Кто празднует Благовещение 7 апреля Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская православные церкви, Украинская греко-католическая церковь (в пределах Украины), а также старообрядцы отмечают Благовещение по юлианскому календарю — 7 апреля. Традиции праздника По традиции после Литургии во многих храмах выпускают белых птиц. Этот обычай восходит к народной традиции встречи весны. Как и многие другие, этот языческий обычай с приходом христианства был адаптирован к христианским ценностям. Из Евангелия мы узнаем, что Святой Дух сошел на Господа во время его крещения в реке Иордан в виде голубя. Непорочное Зачатие Девой Марией Иисуса Христа архангел Гавриил также объясняет действием Духа Святого: Дух Святой найдет на Тебя и сила Вышнего осенит Тебя (Лк 1:35). Из слияния народного обычая, образа Святого Духа и евангельских слов и появилась эта традиция. Церковь говорит о том, что в день Благовещения, как и в другие большие церковные праздники, каждому верующему христианину нужно постараться отложить свои дела ради присутствия в храме и молитвы. В этот день не совершаются заупокойные службы и моления, церковь также не проводит венчания в этот день. Те, кто хочет пожениться, не вступая в противоречие с православными традициями, могут это сделать начиная с первого воскресенья после Пасхи. via



Исторический факт

Прокомментировать статью

Похожие новости