Точной даты и истории появления праздника Покрова Пресвятой Богородицы не существует. Но большинство исследователей придерживаются мнения о том, что начало события, которые произошли 1 октября (14 октября по новому стилю) 910 года, и явились днем, когда был установлен праздник Покрова.
Столица Византии, Константинополь, в то время находилась в окружении неприятеля. На окраине города стоял Влахернский храм, в котором находились великие святыни – риза (т.е. покров) и пояс Божией Матери. Сюда их привезли паломники из Иерусалима. Люди всю ночь находились в храме и молились о своем спасении от неприятеля. Во время всенощной они неожиданно увидели явление Пресвятой Богородицы, которая в окружении ангелов и святых шла по воздуху. Рядом с Нею были пророк Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов. В одних источниках рассказывается о том, что Богородицу увидели все молящиеся, а в других- что Ее видели только святой Андрей со своим учеником Епифанием, которые тогда находились в храме.
Богородица начала молиться на коленях, после этого подошла к храмовому престолу, сняла с себя покров (покрывало) и раскрыла его над людьми в храме. Этот Ее покров и стал знамением о защите христиан от врагов.
Богородица стояла
«на воздусе молебно простирающу всечестнеи Свои руци, просяще умирения миру и спасения душ наших».
Люди смотрели, как покрывало, накинутое Богородицею висело над ними в виде покрова. Через некоторое время видения не стало видно — Царица Небесная вместе и ее покров исчезли, но все почуствовали благодать, которая опустилась на них.
По молитвам Божией Матери Константинополь был спасен от захвата и разорения, это событие навсегда осталось в людской памяти, а Церковный календарь прибавился этим Великим Праздником Покрова.
Существует одно из мнений что, враги, которые нападали на город и не смогли выиграть в этой битве благодаря Покрову Богородицы, были как раз наши предки — русы. Документально известно, что в 911 году от киевского князя Олега («Вещего») в Византию прибыли послы из Руси. Они подписали мирный договор, который наконец-то прекратил войны и набеги на христианскую византийскую империю.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы у нас стали отмечать еще в 12 веке при князе Андрее Боголюбском. Благоверный князь основал первый в нашем государстве храм Покрова Божией Матери, который находится на реке Нерли во Владимирской области.
В каждом городе есть храм, именуемый в честь Покрова Матери Богородицы, только в Москве и области их больше ста. В честь этого события названы улицы, города, села, а самый известный в стране — это храм Покрова Божией Матери, собор Василия Блаженного на Красной площади.
via
Обряды, заговоры и традиции на праздник Покрова
Все главные обряды в этот день, праздник Покрова Пресвятой Богородицы, которым она покрыла людей во спасение, проводят женщины — для семьи, для дома, для детей.
На Покров хозяйки первый раз разводят огонь в печи, используя ветки плодовых деревьев, — для будущего урожая и процветания семьи. В наше время можно сжечь несколько веточек яблони в сковороде и окурить дымком жилье, говоря: «Дыму виться, к небу стремиться, моим желаниям сбыться, а богатству в моем кошеле поселиться!»
В Покров хозяйки обязательно пекут блины — для благосостояния. Они — непременное блюдо на праздничном столе, символ солнца. Перед тем как сесть за стол, хозяйка обходит все углы жилья с тарелкой, а потом, прочитав молитву Пресвятой Богородице. И только потом пробует блин!
С печением блинов связан и обряд «запекания углов». Он проводится для домового, который, как считается, в день Покрова засыпает. Когда хозяйка испечет первый блин, она делит его на 4 части и раскладывает по 4 углам кухни — это подношение домовому. Если ему сытно, то дома тепло, спокойно и уютно.
Еще одно подношение домовому — грибы. На Покров сходите в лес и наберите грибов, хоть немного. Высушите их на печи или в духовке и положите в укромном месте. Через год их можно выбросить. Такой подарочек привлечет в ваш дом богатство.
Еще для застолья пекут специальный каравай. Рецепт теста — на ваше усмотрение. Потом им нужно угостить родственников и соседей. Это принесет богатство.
Чтобы защитить детишек от хворей, их в старину выводили на улицу и на пороге дома обливали водой через решето или сито. Делала это старшая женщина в роду, говоря: «Течет-течет водица сквозь решето да сито — все недуги с дитятки (имя) будут смыты!» Вы можете сделать то же самое для своего ребенка в ванной комнате. Или же — в доме, в тазу. Не обязательно идти на улицу. Тут все дело — в сите!
Еще делается обряд защиты покровом от всех бед. Женщина становится на стул, держа в руках икону Пресвятой Богородицы, — чтобы быть надо всеми близкими, как когда-то Пречистая Дева появилась со своим покровом в воздухе над верующими, собравшимися в храме. Все дети становятся на колени перед ней, и мать произносит следующие слова: «Как Мать Святая Царица Господня всю землю своим покровом накрывает, так и я моих чад (имена) от всякой беды накрою. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».
Мужчины утепляют жилище, готовя его к зиме: «Не утеплишь дом до Покрова — всю зиму будешь мерзнуть».
Чтобы скотина хорошо перезимовала, 14 октября проводится обряд «закармливания». То есть в старину ей отдавали последний сноп с последней полосы: оставляли последние колосья, в конце жатвы срезали их в полном молчании, связывали красными лентами, ставили в красном углу дома. А потом, в Покров, отдавали скотине. Если у вас нет этого самого последнего снопа, тогда 14 октября напоите ваших домашних животных водой с добавлением нескольких капель святой, говоря:
«Матушка Богородица, покрой землю снегом, а мою скотину — своим оком призри. Аминь».
via