Петровка и Петров пост - «Религии» » «Территория Заблуждений»
Меню

Религия

Добавлено: 18-окт-2021, 00:00

Петровка и Петров пост - «Религии»


Петров пост приходится на начало лета. Ещё со старых времён народ прозвал это время просто «Петровка» или «Петровка-голодовка», ведь всем было известно, что в начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового надо было ещё дожить.


Кто такие Пётр и Павел


Пётр и Павел — это два разных человека, которые пришли к христианству разными дорогами. Петр был обычным рыбаком, семейным человеком, который покинул свой дом ради Христа. Павел же был жестоким, рожденным в ненависти к христианству. Он пришёл к Христу через чудо. Эти апостолы умерли практически одновременно.


Народные поверья


Начало «Петровки» приходится на первый после Троицкой недели понедельник. В общем, это самый короткий по количеству дней пост. О его происхождении есть интересное народное поверье. Этот пост вроде установил святой апостол Петр (а отсюда и одноименное название) по просьбе женщин, мужья которых на сенокосах (как раз в этот период начинается косовица трав) съедали все молочные продукты, «худел» семейный бюджет. Петр в свою очередь убедил Павла, который всегда держался мужской стороны.




Так якобы возник один из самых коротких, но такой, что не регламентируется особыми запретами, постов; если в другие запусти, считается за большой грех употреблять скоромину, то в “Петровку” все-таки можно было. Очевидно, это связано с тяжелым трудом — сенокосом. Кстати, на “Петровку” приходятся самые длинные дни. В каждой этнографической зоне были свои отличия, которые нередко различались между собой. Преимущественно это шутливо-сатирические действа или сценки.


В Полтавской области (Зеньковский уезд) женщины, приготовив обед, тайком от мужчин несли его в сад и, поев, кричали: «Га-га-га!» Это означало, что таким способом гонят «к Богу коршуна, который должен передать их просьбу, чтобы Всевышний продлил возраст интимной жизни». На Виннице этот обряд имел другой смысл — «гнать шуляка» для того, чтобы «он не хватал цыплят».


Рядом с шутливыми сценками разыгрывали и обрядовые. На Подолье в первый день “Петровки” женщины, у которых рождались неживые младенцы или же дети умирали некрещеными, сходились на кладбище и производили «обед для детей». Считалось, что в это время летают над кладбищем их души и «просят креста».


Народные традиции




  • Есть народная традиция — подготовить дом к 12 июля, празднику Петра и Павла, к окончанию поста. В последние дни перед праздником убираются и выносят ненужный хлам и мусор из дома.

  • К концу поста начинаются обычно первые осенние посевы.

  • В последние дни перед Петровым постом мужчины, как правило,ходили на рыбалку.

  • 12 июля, на Петров день, в каждом доме готовили различные деликатесы, мясные блюда и пироги. Вечером устраивали застолья, на которых объедались после Петрова поста.

  • В городах и в деревнях обязательно устраивались народные гулянья и ярмарки, они назывались «Петровские».


Петров пост приходится на начало лета. Ещё со старых времён народ прозвал это время просто «Петровка» или «Петровка-голодовка», ведь всем было известно, что в начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового надо было ещё дожить. Кто такие Пётр и Павел Пётр и Павел — это два разных человека, которые пришли к христианству разными дорогами. Петр был обычным рыбаком, семейным человеком, который покинул свой дом ради Христа. Павел же был жестоким, рожденным в ненависти к христианству. Он пришёл к Христу через чудо. Эти апостолы умерли практически одновременно. Народные поверья Начало «Петровки» приходится на первый после Троицкой недели понедельник. В общем, это самый короткий по количеству дней пост. О его происхождении есть интересное народное поверье. Этот пост вроде установил святой апостол Петр (а отсюда и одноименное название) по просьбе женщин, мужья которых на сенокосах (как раз в этот период начинается косовица трав) съедали все молочные продукты, «худел» семейный бюджет. Петр в свою очередь убедил Павла, который всегда держался мужской стороны. Так якобы возник один из самых коротких, но такой, что не регламентируется особыми запретами, постов; если в другие запусти, считается за большой грех употреблять скоромину, то в “Петровку” все-таки можно было. Очевидно, это связано с тяжелым трудом — сенокосом. Кстати, на “Петровку” приходятся самые длинные дни. В каждой этнографической зоне были свои отличия, которые нередко различались между собой. Преимущественно это шутливо-сатирические действа или сценки. В Полтавской области (Зеньковский уезд) женщины, приготовив обед, тайком от мужчин несли его в сад и, поев, кричали: «Га-га-га!» Это означало, что таким способом гонят «к Богу коршуна, который должен передать их просьбу, чтобы Всевышний продлил возраст интимной жизни». На Виннице этот обряд имел другой смысл — «гнать шуляка» для того, чтобы «он не хватал цыплят». Рядом с шутливыми сценками разыгрывали и обрядовые. На Подолье в первый день “Петровки” женщины, у которых рождались неживые младенцы или же дети умирали некрещеными, сходились на кладбище и производили «обед для детей». Считалось, что в это время летают над кладбищем их души и «просят креста». Народные традиции Есть народная традиция — подготовить дом к 12 июля, празднику Петра и Павла, к окончанию поста. В последние дни перед праздником убираются и выносят ненужный хлам и мусор из дома. К концу поста начинаются обычно первые осенние посевы. В последние дни перед Петровым постом мужчины, как правило,ходили на рыбалку. 12 июля, на Петров день, в каждом доме готовили различные деликатесы, мясные блюда и пироги. Вечером устраивали застолья, на которых объедались после Петрова поста. В городах и в деревнях обязательно устраивались народные гулянья и ярмарки, они назывались «Петровские».



Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости



Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика