Петровка и Петров пост - «Религии» » «Территория Заблуждений»
Меню

Религия

Добавлено: 18-окт-2021, 00:00

Петровка и Петров пост - «Религии»


Петров пост приходится на начало лета. Ещё со старых времён народ прозвал это время просто «Петровка» или «Петровка-голодовка», ведь всем было известно, что в начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового надо было ещё дожить.


Кто такие Пётр и Павел


Пётр и Павел — это два разных человека, которые пришли к христианству разными дорогами. Петр был обычным рыбаком, семейным человеком, который покинул свой дом ради Христа. Павел же был жестоким, рожденным в ненависти к христианству. Он пришёл к Христу через чудо. Эти апостолы умерли практически одновременно.


Народные поверья


Начало «Петровки» приходится на первый после Троицкой недели понедельник. В общем, это самый короткий по количеству дней пост. О его происхождении есть интересное народное поверье. Этот пост вроде установил святой апостол Петр (а отсюда и одноименное название) по просьбе женщин, мужья которых на сенокосах (как раз в этот период начинается косовица трав) съедали все молочные продукты, «худел» семейный бюджет. Петр в свою очередь убедил Павла, который всегда держался мужской стороны.




Так якобы возник один из самых коротких, но такой, что не регламентируется особыми запретами, постов; если в другие запусти, считается за большой грех употреблять скоромину, то в “Петровку” все-таки можно было. Очевидно, это связано с тяжелым трудом — сенокосом. Кстати, на “Петровку” приходятся самые длинные дни. В каждой этнографической зоне были свои отличия, которые нередко различались между собой. Преимущественно это шутливо-сатирические действа или сценки.


В Полтавской области (Зеньковский уезд) женщины, приготовив обед, тайком от мужчин несли его в сад и, поев, кричали: «Га-га-га!» Это означало, что таким способом гонят «к Богу коршуна, который должен передать их просьбу, чтобы Всевышний продлил возраст интимной жизни». На Виннице этот обряд имел другой смысл — «гнать шуляка» для того, чтобы «он не хватал цыплят».


Рядом с шутливыми сценками разыгрывали и обрядовые. На Подолье в первый день “Петровки” женщины, у которых рождались неживые младенцы или же дети умирали некрещеными, сходились на кладбище и производили «обед для детей». Считалось, что в это время летают над кладбищем их души и «просят креста».


Народные традиции




  • Есть народная традиция — подготовить дом к 12 июля, празднику Петра и Павла, к окончанию поста. В последние дни перед праздником убираются и выносят ненужный хлам и мусор из дома.

  • К концу поста начинаются обычно первые осенние посевы.

  • В последние дни перед Петровым постом мужчины, как правило,ходили на рыбалку.

  • 12 июля, на Петров день, в каждом доме готовили различные деликатесы, мясные блюда и пироги. Вечером устраивали застолья, на которых объедались после Петрова поста.

  • В городах и в деревнях обязательно устраивались народные гулянья и ярмарки, они назывались «Петровские».

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Петров пост приходится на начало лета. Ещё со старых времён народ прозвал это время просто «Петровка» или «Петровка-голодовка», ведь всем было известно, что в начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового надо было ещё дожить. Кто такие Пётр и Павел Пётр и Павел — это два разных человека, которые пришли к христианству разными дорогами. Петр был обычным рыбаком, семейным человеком, который покинул свой дом ради Христа. Павел же был жестоким, рожденным в ненависти к христианству. Он пришёл к Христу через чудо. Эти апостолы умерли практически одновременно. Народные поверья Начало «Петровки» приходится на первый после Троицкой недели понедельник. В общем, это самый короткий по количеству дней пост. О его происхождении есть интересное народное поверье. Этот пост вроде установил святой апостол Петр (а отсюда и одноименное название) по просьбе женщин, мужья которых на сенокосах (как раз в этот период начинается косовица трав) съедали все молочные продукты, «худел» семейный бюджет. Петр в свою очередь убедил Павла, который всегда держался мужской стороны. Так якобы возник один из самых коротких, но такой, что не регламентируется особыми запретами, постов; если в другие запусти, считается за большой грех употреблять скоромину, то в “Петровку” все-таки можно было. Очевидно, это связано с тяжелым трудом — сенокосом. Кстати, на “Петровку” приходятся самые длинные дни. В каждой этнографической зоне были свои отличия, которые нередко различались между собой. Преимущественно это шутливо-сатирические действа или сценки. В Полтавской области (Зеньковский уезд) женщины, приготовив обед, тайком от мужчин несли его в сад и, поев, кричали: «Га-га-га!» Это означало, что таким способом гонят «к Богу коршуна, который должен передать их просьбу, чтобы Всевышний продлил возраст интимной жизни». На Виннице этот обряд имел другой смысл — «гнать шуляка» для того, чтобы «он не хватал цыплят». Рядом с шутливыми сценками разыгрывали и обрядовые. На Подолье в первый день “Петровки” женщины, у которых рождались неживые младенцы или же дети умирали некрещеными, сходились на кладбище и производили «обед для детей». Считалось, что в это время летают над кладбищем их души и «просят креста». Народные традиции Есть народная традиция — подготовить дом к 12 июля, празднику Петра и Павла, к окончанию поста. В последние дни перед праздником убираются и выносят ненужный хлам и мусор из дома. К концу поста начинаются обычно первые осенние посевы. В последние дни перед Петровым постом мужчины, как правило,ходили на рыбалку. 12 июля, на Петров день, в каждом доме готовили различные деликатесы, мясные блюда и пироги. Вечером устраивали застолья, на которых объедались после Петрова поста. В городах и в деревнях обязательно устраивались народные гулянья и ярмарки, они назывались «Петровские».



Исторический факт

Прокомментировать статью

Похожие новости