В Россию пришла масленица, обряды, приметы, традиции - «Религия» » «Территория Заблуждений»
Меню

Религия

Добавлено: 08-мар-2019, 09:00

В Россию пришла масленица, обряды, приметы, традиции - «Религия»




Издавна принято торжественно встречать любое время года, так и весна начинается с такого праздника как Масленица. Этот праздник отмечают обычно за неделю до поста и длится она ровно 7 дней. Вся праздничная неделя сопровождалась особенными традициями и обычаями. Какого числа масленица? В 2019 году Масленица начнется 4 марта, а закончится 10 марта.



Другие названия праздника

Маслена, Масленая, Масленая неделя, Блинница, Блинщина, Блинная неделя, Блиноедка, Прожорная неделя, Объедуха, Широкая масленица, Целовальница, Кривошейка, Кривая неделя, Боярыня Масленица, Молочная неделя, Масленка, Маслоед, в Белоруси Масны тыждэнь, Коляда масленая. В православии это сырная неделя.


История и значение праздника

Раньше именно с Масленицы начинался Новый год, ведь с весны начинается обновление природы. Такого мнения придерживалось большинство стран мира. Однако с приходом христианства этот праздник, впрочем как и другие были подстроены под религию. Теперь это неделя перед Великим постом, во время которой в основном люди старались больше кушать, чтобы запастись силами.



В Россию пришла масленица, обряды, приметы, традиции - «Религия»

Стоит отметить, что такая традиция возможно позаимствована у палестинских монахов. Они также в эту неделю старались устраивать пышные застолья, ведь после им необходимо было отправляться в пустыню и уединяться.


По поводу появления этого праздника существует немало споров, н ясно одно — изначально это был языческий праздник, который подразумевал поклонение различным богам. Как и все праздники Масленица отмечалась веселыми играми, гуляньями, девичьими гаданиями и застольями.


масленица на Руси


Традиции на Масленицу

До сегодняшнего дня сохранилось очень мало традиций, в частности у нас зачастую пекут только блины и собираются за семейным столом. Но как это было раньше? Давайте в этом подробней разберемся. Как мы уже упоминали, Масленица отмечалась 7 дней и в каждом из них были свои традиции и обычаи.


 



Понедельник — встреча

Начинался праздник с того, что в городах и селах устраивали качели, ярамарки, повсюду пекли блины и продавали различные сладости. Народ начинал усиленную подготовку к гуляньям.


Для замужних девушек это особенный день — в гости обычно приходила её мама, чтобы научить печь блины. В некоторых семьях девушка отправлялась в отчий дом с утра, чтобы напечь блинов. Ведь к вечеру в придут еще одни гости — родители мужа, которых она должна угостить вкусными блинами. Первый блин отдавался обычно нищим, чтобы те помянули усопших.


А для детей Масленица тоже была радостным днем, ведь именно в понедельник они отправлялись по домам и пели для хозяев песенки, посвященные Масленице, а те в свою очередь угощали их блинами и сладостями.


Также с этого дня начинались катания с гор. Однако в первые дни участвовали преимущественно дети, взрослые же присоединялись только к середине, а то и к концу недели.


Вторник — заигрыш

Во второй день гулянья были уже намного обширнее — катались на санях, на улицах можно было встретить наряженных людей, которые устраивали небольшие представления, как в общественных местах так и заходили в гости для того, чтобы показать какое-то представление, а также катались на санях, в основном молодежь и большими компаниями. Особенно любили в свои театральные постановки включать дрессированного медведя, его можно было встретить почти в каждом селении.


Как и на все крупные праздники молодежь старалась присмотреть себе супруга/супругу. Для этого даже существовал так называемый «позыватка». Именно он приглашал семью, с которой хотели бы породниться его наниматели. Если же он приходил с отказом, то это означало, что они уже идут на “смотрины” к другим. А молодые супруги, у которых была свадьба в ушедшем году обязательно вместе должны были скатиться с обледенелой горы.


Среда — лакомка

С этого дня на улицах открывались лавки, где можно было полакомиться разными сладостями — горячие сбитни, каленые орехи, медовые пряники. Также можно было встретить торговцев, которые продавали горячий чай.


В этот день вся семья обычно собиралась за столом, где основным блюдом, конечно же, были блины. При чем встретиться семья должна была обязательно в доме тещи и она, по традиции, обязательно должна была накормить своих зятьев до отвала.


А уже вечером молодые девушки разъезжали на санях по деревням и селениям и показывали различные представления, где главная героиня теща. Про неё сочиняли различные представления — некоторые добрые и повествующие о её доброте, а некоторые шуточные и смешные.


Четверг — разгуляй

День начинался с семейного застолья с богатой праздничной трапезой. Но примечателен этот день был не застольем, а широкими гуляньями, о чем можно понять из названия.


Все также устраивали театральные представления все с тем же медведем, везде были лавки с лакомствами. Но самыми популярными были кулачные бои и нередко каждый силач старался попытать свои силы и сразиться с медведем.


Также именно в этот день создавали чучело Масленицы. В этот же день его поднимали на гору. Также в этот день вечером дети отправлялись по домам и храмам, чтобы поколядовать. Им раздавали сладости и блины.


Пятница — тёщины вечёрки

Пятница была днем, когда уже зятья приглашали в дом тещу с тестем, чтобы оказать уважение семье жены. Зять должен был угостить их блинами и вкусной трапезой. При этом с утра обязательно теща с тестем должна была отправить продукты для блинов. Стоит отметить, что зачастую на таких семейных собраниях родители жены раздавали молодым советы о ведении хозяйства, воспитании детей, распределении финансов и так далее.


Несмотря на то, что пятница не считалась выходным, все конторы, магазины и лавки не работали, а всех детей, кто где-либо учился, отпускали домой.


Суббота — золовкины посиделки

В этот день уже жена должна была пригласить родных мужа, а в частности его сестер с мужьями, или же просто сестер. Зачастую собиралась просто вся родня, а жена устраивала пышный ужин с блинами и различными лакомствами.


В этот день прощались с Масленицей и поэтому гулянья достигали своего пика. Все улицы были забиты празднующими. Игры, представления, бои и многие другие развлечения — все это осуществлялось с особенной радостью.


В последний день принято было ходит друг к другу в гости для того, чтобы попросить прощения. Естественно в воскресение прощались все обиды и оскорбления. Вообще этот день считался днем очищения от всего греховного, поэтому старались также помочь и беднякам.


Также не забывали и посетить усопших. Для этого собирались всей семьей и собирали на кладбище блины, для того, чтобы положить на могилу.




Воскресенье

Но самое главное действо в воскресение — было торжественное прощание с Масленицей. Для этого чучело Масленицы укладывали на носилки и несли её “хоронить”, то есть сжечь. Для этого уже заранее был приготовлен костер, где собственно и сжигали чучело. В костер также бросали остатки блинов и жирной и тяжелой пищи как символ того, что начинается строгий пост.


Приметы на Масленицу


  • Хозяйки на Масленицу особенно старались, чтобы блины не получились “комом”, ведь если это блюдо получится плохо, то грядущий год пройдет с бедами и несчастьями, если же хорошо, то и год будет радостным и счастливым.

  • Также старались испечь как можно больше блинов на Масленицу. Ведь чем больше блинов получится в этот праздник, тем богаче проведешь грядущий год.

  • Красивые и вкусные блины также говорили и о том, что рожай будет обильным и богатым, а погода летом солнечной и теплой.

  • Если же на гуляньях, во время катания на качелях взлететь выше всех, то и урожай будет богаче. Считалось, что чем выше взлетишь, тем и обильнее будет урожай.

    А вот если с горки скатиться дальше всех, то в грядущем году будет самый лучший урожай льна.

  • А о хорошем урожае грибов говорил дождь, который выпадал накануне Масленичной недели. Если на Масленицу мороз и холодно, то лето обязательно будет теплым, но не засушливым.

  • Согласно примете, как Масленицу проведешь, так и пройдет год. Поэтому народ старался не скупиться на угощения и не сидеть дома, скучая. Ведь иначе год будет тоскливым и бедным.

  • А чтобы не притянуть вдруг в свой дом несчастья и беды, в воскресение хозяйки старались сжечь в костре все сломанное и ненужное. иначе весь год пройдет в несчастье и ссорах.

  • Незамужние девушки также старались напечь блинов, после чего выходили и угощали ими первого встречного, после чего спрашивали любое мужское имя. Какое назовут, так и будет звать суженного. При чем очень радовались, когда первым встречным был пьяный, ведь это сулило счастье в семейной жизни.



via


Издавна принято торжественно встречать любое время года, так и весна начинается с такого праздника как Масленица. Этот праздник отмечают обычно за неделю до поста и длится она ровно 7 дней. Вся праздничная неделя сопровождалась особенными традициями и обычаями. Какого числа масленица? В 2019 году Масленица начнется 4 марта, а закончится 10 марта. Другие названия праздника Маслена, Масленая, Масленая неделя, Блинница, Блинщина, Блинная неделя, Блиноедка, Прожорная неделя, Объедуха, Широкая масленица, Целовальница, Кривошейка, Кривая неделя, Боярыня Масленица, Молочная неделя, Масленка, Маслоед, в Белоруси Масны тыждэнь, Коляда масленая. В православии это сырная неделя. История и значение праздника Раньше именно с Масленицы начинался Новый год, ведь с весны начинается обновление природы. Такого мнения придерживалось большинство стран мира. Однако с приходом христианства этот праздник, впрочем как и другие были подстроены под религию. Теперь это неделя перед Великим постом, во время которой в основном люди старались больше кушать, чтобы запастись силами. Стоит отметить, что такая традиция возможно позаимствована у палестинских монахов. Они также в эту неделю старались устраивать пышные застолья, ведь после им необходимо было отправляться в пустыню и уединяться. По поводу появления этого праздника существует немало споров, н ясно одно — изначально это был языческий праздник, который подразумевал поклонение различным богам. Как и все праздники Масленица отмечалась веселыми играми, гуляньями, девичьими гаданиями и застольями. масленица на Руси Традиции на Масленицу До сегодняшнего дня сохранилось очень мало традиций, в частности у нас зачастую пекут только блины и собираются за семейным столом. Но как это было раньше? Давайте в этом подробней разберемся. Как мы уже упоминали, Масленица отмечалась 7 дней и в каждом из них были свои традиции и обычаи. Понедельник — встреча Начинался праздник с того, что в городах и селах устраивали качели, ярамарки, повсюду пекли блины и продавали различные сладости. Народ начинал усиленную подготовку к гуляньям. Для замужних девушек это особенный день — в гости обычно приходила её мама, чтобы научить печь блины. В некоторых семьях девушка отправлялась в отчий дом с утра, чтобы напечь блинов. Ведь к вечеру в придут еще одни гости — родители мужа, которых она должна угостить вкусными блинами. Первый блин отдавался обычно нищим, чтобы те помянули усопших. А для детей Масленица тоже была радостным днем, ведь именно в понедельник они отправлялись по домам и пели для хозяев песенки, посвященные Масленице, а те в свою очередь угощали их блинами и сладостями. Также с этого дня начинались катания с гор. Однако в первые дни участвовали преимущественно дети, взрослые же присоединялись только к середине, а то и к концу недели. Вторник — заигрыш Во второй день гулянья были уже намного обширнее — катались на санях, на улицах можно было встретить наряженных людей, которые устраивали небольшие представления, как в общественных местах так и заходили в гости для того, чтобы показать какое-то представление, а также катались на санях, в основном молодежь и большими компаниями. Особенно любили в свои театральные постановки включать дрессированного медведя, его можно было встретить почти в каждом селении. Как и на все крупные праздники молодежь старалась присмотреть себе супруга/супругу. Для этого даже существовал так называемый «позыватка». Именно он приглашал семью, с которой хотели бы породниться его наниматели. Если же он приходил с отказом, то это означало, что они уже идут на “смотрины” к другим. А молодые супруги, у которых была свадьба в ушедшем году обязательно вместе должны были скатиться с обледенелой горы. Среда — лакомка С этого дня на улицах открывались лавки, где можно было полакомиться разными сладостями — горячие сбитни, каленые орехи, медовые пряники. Также можно было встретить торговцев, которые продавали горячий чай. В этот день вся семья обычно собиралась за столом, где основным блюдом, конечно же, были блины. При чем встретиться семья должна была обязательно в доме тещи и она, по традиции, обязательно должна была накормить своих зятьев до отвала. А уже вечером молодые девушки разъезжали на санях по деревням и селениям и показывали различные представления, где главная героиня теща. Про неё сочиняли различные представления — некоторые добрые и повествующие о её доброте, а некоторые шуточные и смешные. Четверг — разгуляй День начинался с семейного застолья с богатой праздничной трапезой. Но примечателен этот день был не застольем, а широкими гуляньями, о чем можно понять из названия. Все также устраивали театральные представления все с тем же медведем, везде были лавки с лакомствами. Но самыми популярными были кулачные бои и нередко каждый силач старался попытать свои силы и сразиться с медведем. Также именно в этот день создавали чучело Масленицы. В этот же день его поднимали на гору. Также в этот день вечером дети отправлялись по домам и храмам, чтобы поколядовать. Им раздавали сладости и блины. Пятница — тёщины вечёрки Пятница была днем, когда уже зятья приглашали в дом тещу с тестем, чтобы оказать уважение семье жены. Зять должен был угостить их блинами и вкусной трапезой. При этом с утра обязательно теща с тестем должна была отправить продукты для блинов. Стоит отметить, что зачастую на таких семейных собраниях родители жены раздавали молодым советы о ведении хозяйства, воспитании детей, распределении финансов и так далее. Несмотря на то, что пятница не считалась выходным, все конторы, магазины и лавки не работали, а всех детей, кто где-либо учился, отпускали домой. Суббота — золовкины посиделки В этот день уже жена должна была пригласить родных мужа, а в частности его сестер с мужьями, или же просто сестер. Зачастую собиралась просто вся родня, а жена устраивала пышный ужин с блинами и различными лакомствами. В этот день прощались с Масленицей и поэтому гулянья достигали своего пика. Все улицы были забиты празднующими. Игры, представления, бои и многие другие развлечения — все это осуществлялось с особенной радостью. В последний день принято было ходит друг к другу в гости для того, чтобы попросить прощения. Естественно в воскресение прощались все обиды и оскорбления. Вообще этот день считался днем очищения от всего греховного, поэтому старались также помочь и беднякам. Также не забывали и посетить усопших. Для этого собирались всей семьей и собирали на кладбище блины, для того, чтобы положить на могилу. Воскресенье Но самое главное действо в воскресение — было торжественное прощание с Масленицей. Для этого чучело Масленицы укладывали на носилки и несли её “хоронить”, то есть сжечь. Для этого уже заранее был приготовлен костер, где собственно и сжигали чучело. В костер также бросали остатки блинов и жирной и тяжелой пищи как символ того, что начинается строгий пост. Приметы на Масленицу Хозяйки на Масленицу особенно старались, чтобы блины не получились “комом”, ведь если это блюдо получится плохо, то грядущий год пройдет с бедами и несчастьями, если же хорошо, то и год будет радостным и счастливым. Также старались испечь как можно больше блинов на Масленицу. Ведь чем больше блинов получится в этот праздник, тем богаче проведешь грядущий год. Красивые и вкусные блины также говорили и о том, что рожай будет обильным и богатым, а погода летом солнечной и теплой. Если же на гуляньях, во время катания на качелях взлететь выше всех, то и урожай будет богаче. Считалось, что чем выше взлетишь, тем и обильнее будет урожай. А вот если с горки скатиться дальше всех, то в грядущем году будет самый лучший урожай льна. А о хорошем урожае грибов говорил дождь, который выпадал накануне Масленичной недели. Если на Масленицу мороз и холодно, то лето обязательно будет теплым, но не засушливым. Согласно примете, как Масленицу проведешь, так и пройдет год. Поэтому народ старался не скупиться на угощения и не сидеть дома, скучая. Ведь иначе год будет тоскливым и бедным. А чтобы не притянуть вдруг в свой дом несчастья и беды, в воскресение хозяйки старались сжечь в костре все сломанное и ненужное. иначе весь год пройдет в несчастье и ссорах. Незамужние девушки также старались напечь блинов, после чего выходили и угощали ими первого встречного, после чего спрашивали любое мужское имя. Какое назовут, так и будет звать суженного. При чем очень радовались, когда первым встречным был пьяный, ведь это сулило счастье в семейной жизни. via



Исторический факт

Прокомментировать статью

Похожие новости