Второй день Масленицы называют «заигрыши». И эти заигрыши, по традиции, должны приводить к смотринам и свадьбам.
ТРАДИЦИИ
С давних времен все праздники, связанные с плодородием, с продолжением рода, обставлялись большим количеством обрядов и суеверий. Все они происходили из когда-то подмеченных удачных стечений обстоятельств и имеют целью повторение успеха. На второй день масленичной недели молодым людям пора заигрывать с понравившимися девушками (с которыми они познакомились в понедельник на санных катаниях и качелях), а для тех, кто уже давно влюблен и собирается жениться, вторник удачен для смотрин — представления своих половинок родителям.
Второй день, как правило, считался днем для молодоженов. Неделю-две назад в деревнях игрались свадьбы. Теперь эти молодые семьи приглашались кататься с горы. Все семейные пары, у которых недавно вся деревня была на свадьбе, должны были скатиться с горы.
В этот день начинались игры и развлечения. Продолжались катания на санках с горок и на санях, запряженных лошадьми. Начинались народные гулянья, забавы. В городах или больших деревнях в деревянных балаганах устраивались представления, непременными участниками которых были Петрушка и Масленичный Дед (традиционный дед-зазывала). По улицам ходили ряженые в масках, заходили в знакомые дома, пели, танцевали. Строились снежные и ледяные крепости, качались на качелях, пели песни. Во вторник женщины собирались в корчме. После гулянья в корчме все выходили на улицу, где устраивались веселые забавы, которые длились почти весь день.
Во вторник, именуемый «заигрыш», принято заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами.
3 лучших рецепта блинов с икрой
Блины с икрой — незаменимое блюдо на Масленицу. Как приготовить блины с икрой и сыром, блины на шпажке и блинные мешочки
Блинные лодочки с красной икрой и сливочным сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ
Кефир — 0,5 л
Яйца — 3 шт.
Соль — 1/2 чайной ложки
Сахар — 3 ст.л.
Сода — 1/2 чайной ложки
Подсолнечное масло — 1 ст. л.
Мука — 2,5 стакана
Сливочный сыр
Красная икра
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Соединяем кефир, яйца, соль, сахар, соду, подсолнечное масло и просеянную муку. Хорошо перемешиваем тесто. Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и выпекаем толстенькие блины. Даем им немного остыть. Затем берем мягкий сливочный сыр, кладем чайную ложку в центр блинчика, закрепляем края блина половинками зубочисток и выкладываем сверху красную икру (одну-две чайных ложки).
Блины на шпажке с красной икрой
ИНГРЕДИЕНТЫ
Кефир — 500 мл
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 1 ст.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Мука — 1,5 стакана
Сода — 1 ч.л.
Очень горячая вода — 150-200 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем кефир и масло. Постепенно вводим в смесь просеянную муку и соду, взбиваем и оставляем на 10-15 минут. Добавляем воду и выпекаем тоненькие блинчики. Остывший блинчик смазываем сливочным сыром, сверху выкладываем икру, сворачиваем в рулет и нарезаем на порционные кусочки. Эти кусочки насаживаем на шпажку — получится полноценная порция для каждого гостя. Подаем к столу с укропом и лаймом.
Блинные мешочки с красной икрой
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука (гречишная или пшеничная) — 2-2,5 стакана
Сливочное масло — 30 г
Молоко или сидр — 500 мл
Яйца — 2 шт.
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 1/2 ч.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Замешиваем тесто и выпекаем маленькие блинчики на сливочном масле (возьмите примерно столовую ложку теста для одного блинчика). На середину каждого блинчика выкладываем икру, собираем вместе края, формируя мешочек. Аккуратно завязываем ниточкой шнитт-лука, предварительно обдав его кипятком (для эластичности).