Что из себя представляет Интернет? - «Теория заговора» » «Территория Заблуждений»
Меню

Теория заговора

Добавлено: 01-дек-2018, 17:50

Что из себя представляет Интернет? - «Теория заговора»





А что, собственно, представляет из себя Всемирная Паутина, и насколько защищена стабильность её функционирования?




Интернет, какое привычное сегодня слово. Уже выросло целое поколение, которое не знает времён, когда Интернета не было. Многие сталкиваются с ним каждый день, кто-то пользуется им время от времени, но некоторые проводят, «запутавшись» в его паутине безвылазно, сутки напролёт. Сейчас это огромное хранилище разнообразной информации, да что там говорить, это огромная база знаний современного человечества, там можно найти всё, начиная от магнитогенератора, запатентованного предприимчивым немцем и тихонечко клепавшего (до своего ареста) не имеющие аналогов агрегаты у себя в гараже, заканчивая рефератами на любую тематику. Всё зависит от вкуса и потребностей отдельно взятого человека.


Так что же такое Интернет на самом деле и как он работает? И будет ли он работать в столь неспокойный период глобальных катаклизмов, в который входит нынешнее человечество? Попробуем проанализировать этот вопрос вместе.


Если говорить по простому, Интернет – это набор взаимосвязанных между собой компьютерных сетей и, подключённых к этим сетям, компьютеров пользователей.


 



Обмен данными между пользователями в сети осуществляется по проложенным ранее физическим сетям, принадлежащим нескольким транснациональным корпорациям, а именно IBM, Verizon, AT&T, UUNET, Level 3, Qwest, Sprint. Эти семь корпораций являются основными провайдерами Интернета, это означает, что все, кто хочет получить доступ в глобальную сеть, в конце концов, имеет дело с ними.


На заре образования «мировой паутины», в давно минувшем 1961 году, агентству Министерства обороны США, отвечающему за разработку новых технологий для вооружённых сил, DARPA (англ. Defense Advanced Research Projects Agency — агентство передовых оборонных исследовательских проектов), было дано задание создать сеть между компьютерами, через которую возможно осуществлять обмен данными. После нескольких лет работы был создан первый прототип Интернета названный ARPANET, который в последствии начал использоваться для обмена данными между Центром испытаний сети UCLA, Стендфордским исследовательским институтом, университетом Санта-Барбары, университетом штата Юта.


Начиная с 1973 года Интернет начал своё победоносное шествие по планете. Первыми странами, подключившимися к обмену данными, стали Англия и Норвегия. Уже через 2 года ARPANET получила название «эксперементальной сети» и взята на поддержку DCA (Defence Communication Agency – агентство по защите коммуникаций), которое сейчас называется DISA (Defence Information Systems Agency— агентство обороны информационных систем, переименовано в 1991 году).



Что из себя представляет Интернет? - «Теория заговора»

Эмблема говорит сама за себя, те кто знаком с книгой «АллатРа», могут разглядеть и скрытый символизм в подтексте данного изображения.




В 1983 году Министерство обороны США объявило о завершении исследований и был введён стандарт протокола обмена данными TCP/IP.


1984 год стал годом введения системы так называемых «доменных имён» — DNS.


Далее Интернет рос, развивался, преобразовывался, к нему добавлялись новые узлы, сети и уже к 2001 году число пользователей превысило 530 млн., а к середине 2015 года их число достигло 3.3 млрд. человек.


Получается, что сейчас половина жителей земного шара ипользуют возможности «всемирной паутины», но здесь возникает вопрос отказоустойчивости системы. В любой системе есть узкие места, исключив которые вся система даст сбой. Так и в системе Интернет, как критичные для её работы, особое внимание обращают на себя, так называемые, корневые (root) DNS сервера. Сразу же возникает вопрос — что это за звери такие? DNS – это список соответствия имён сайтов их IP-адресам. Корневые DNS сервера содержат информацию о доменах верхнего уровня, являются основными в системе и имеют маркировку от A до M (от a.root-servers.net до m.root-servers.net) – получается ровно 13 (!) серверов. Физически их может быть больше (на данный момент около 200, но входящих адресов по прежнему 13, не больше, не меньше. Получается такой себе круг силы. Но официально такое количество  серверов обусловлено введённым ранее ограничением UDP-пакета (которыми общаются DNS-сервера) в 512 байт, поэтому в DNS ответ могло быть помещено всего 13 серверов. Что интересно, UDP протокол обмена данными между DNS-серверами был разработан ещё в далёком 1980 году, ещё на этапе проведения испытаний будущей сети Интернет и до сих пор не претерпел изменений.


Вот интересна схема расположения вышеуказанных корневых серверов.




По состоянию на 2002 год – 9 корневых серверов находилось на территории США:




Более позднего рисунка найти не удалось. Но по информации из сети Интернет (ну откуда же ещё ;)) в США стало ещё на один корневой DNS сервер меньше. 4 апреля 2012 года было объявлено, что компанией Ru-Center совместно с корпорацией ICANN, один из 13 DNS-серверов L-Root, установлен в России, г. Новосибирск.


Что за зверь такой ICANN — якобы некоммерческая корпорация (смешно, не правда ли?) создана при участии правительства США в 1998 году, для регулирования вопросов, связанных с доменными данными. Тёмная лошадка, по которой возникает ряд вопросов и самый главный – за какие средства она существует, раз некоммерческая, ну а ссылка на участие в его создании правительства США, отвечает на вопрос об источниках финансирования. Ведь с самого начала Интернет вышел, по сути, из недр оборонного ведомства данной страны. И конечно не должно вызывать удивление, что Министерство торговли США, в лице Национального управления по телекоммуникациям и администрированию информации (NTIA), исторически являвшееся распорядителем DNS, в марте 2014 года, при содействии с ICANN и корпорацией Verisign, по сути, завершили последний этап приватизации DNS, как было обозначено правительством США ещё в 1997 году  (для тех кто знает английский — https://www.ntia.doc.gov/press-release/2014/ntia-announces-intent-transition-key-internet-domain-name-functions).


Ну и под занавес процитируем функционера корпорации ICANN:


«Одна из ключевых задач ICANN — поддержка стабильной, надежной и безопасной работы Интернета, а также его связности в глобальном масштабе, — говорит Джо Эблей, директор группы DNS корпорации ICANN. — Появление дополнительного узла L-Root — важный шаг для выполнения этой задачи». (https://www.nic.ru/news/2012/l_root.html)


Похоже, что корневые DNS сервера постепенно переезжают с Американского континента, интересно к чему бы это?



А что, собственно, представляет из себя Всемирная Паутина, и насколько защищена стабильность её функционирования? Интернет, какое привычное сегодня слово. Уже выросло целое поколение, которое не знает времён, когда Интернета не было. Многие сталкиваются с ним каждый день, кто-то пользуется им время от времени, но некоторые проводят, «запутавшись» в его паутине безвылазно, сутки напролёт. Сейчас это огромное хранилище разнообразной информации, да что там говорить, это огромная база знаний современного человечества, там можно найти всё, начиная от магнитогенератора, запатентованного предприимчивым немцем и тихонечко клепавшего (до своего ареста) не имеющие аналогов агрегаты у себя в гараже, заканчивая рефератами на любую тематику. Всё зависит от вкуса и потребностей отдельно взятого человека. Так что же такое Интернет на самом деле и как он работает? И будет ли он работать в столь неспокойный период глобальных катаклизмов, в который входит нынешнее человечество? Попробуем проанализировать этот вопрос вместе. Если говорить по простому, Интернет – это набор взаимосвязанных между собой компьютерных сетей и, подключённых к этим сетям, компьютеров пользователей. Обмен данными между пользователями в сети осуществляется по проложенным ранее физическим сетям, принадлежащим нескольким транснациональным корпорациям, а именно IBM, Verizon, AT



Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости



Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика