РСТ и «Турпомощь» направили предложения в Госдуму
Российский союз туриндустрии и ассоциация «Турпомощь» предложили наделить Ростуризм полномочиями контроля, сообщил порталу TourDom.ru 7 ноября вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. Это, а также другие предложения по регулированию туристического рынка на прошлой неделе были направлены председателю Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаилу Дегтярёву.
«Из-за отсутствия контроля в туризме не действуют уже принятые законы. Отчасти право мониторинга есть у Минкульта, но нет у регулятора», – пояснил Юрий Барзыкин. По его словам, Ростуризм необходимо наделить полномочиями по проверке информации, представляемой туроператорами, а также правом постоянного мониторинга их финансовой устойчивости. «Не может компания отправлять туристов на Сейшелы и иметь фонд в 89 тысяч рублей», – не конкретизируя, приводит пример Юрий Барзыкин.
Билеты на Кубу, принесенные «северным ветром»
Разбираемся, выгодно ли покупать напрямую у Nordwind
HotLine.travel
Он добавил, что в письме Дегтярёву также содержится предложение закрепить в отраслевом законе понятие «сеть турагентств» – чтобы разграничить их с центрами бронирования. Однако пока выдвинутые идеи носят общий характер и требуют дальнейшей разработки и анализа, уточнил вице-президент РСТ.
Как отмечает учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, мысли вполне здравые. По его мнению, сейчас сложилась парадоксальная ситуация: финансовые показатели, которые могут стать основанием для исключения туроператора из реестра, невозможно проверить в административном порядке. У Ростуризма отсутствуют контрольные полномочия. «Это дискредитирует саму идею многочисленных норм закона. Нет контроля – нет исполнения. У нас по-другому, к сожалению, не работает», – комментирует он.
Однако процесс наделения полномочиями регулятора может затянуться – должен быть выделен штат сотрудников, имеющих право проводить административные проверки, выписывать протоколы и т. д.
Предложение прописать в законе понятие «турагентская сеть» Георгий Мохов тоже считает рациональным. «Но в первую очередь я бы обратил внимание на консолидирующие финансовые организации – то, что мы называем центрами бронирования, через которые идут деньги. Проблема в том, что они с точки зрения туристического законодательства – ни турагенты, ни туроператоры, а просто финансовые сервисы, которые подпадают под 103-ФЗ, 115-ФЗ. Я считаю, в законе должны быть прописаны специфические виды деятельности, в том числе сеть турагентств и ЦБ», – отмечает он.