Эксперты считают информацию об этом «очень сомнительной»
Информацию о возможном закрытии визовых центров в России и возникновении очередей в консульствах федеральные СМИ тиражируют в четверг, 26 июля, с подачи пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной. По ее мнению, таким будет итог введения обязательной аккредитации управляющих компаний ВЦ в нашей стране. Ранее с соответствующей законодательной инициативой выступили в Комитете по международным делам Совета Федерации.
Предполагается, что для получения аккредитации оператору будут необходимы филиалы не менее чем в 20 субъектах РФ. Кроме того, максимальная доля иностранного участия в уставном капитале организации не должна превышать 20 %. Ещё одним обязательным условием станет наличие технических средств для обработки конфиденциальной информации, в том числе – биометрических персональных данных. Также потребуется «стаж» – как минимум три года работы в сфере сбора и обработки документов для получения визы.
Ни в чем себе не отказывая
Как сэкономить в Дубае – лайфхак от экспертов
200 тысяч рублей – цена недельного тура в Дубай на двоих с размещением в ноябре в одном из самых популярных отелей Эмирата – Atlantis The Palm. Знающие люди утверждают, что еще примерно столько же нужно взять с собой, если планируете развлечения, шопинг и хотя бы один ужин в знаменитом ресторане.
HotLine.travel
По словам Тюриной, ни один из действующих операторов не сможет получить аккредитацию, если перечисленные критерии не будут скорректированы. Однако, по оценкам экспертов, опрошенных корреспондентом TourDom.ru, драматизировать ситуацию не стоит. «Операторы визовых центров работают здесь не первый год, нареканий к ним никаких нет», – говорит Евгений Лукашин, руководитель визового отдела ClickVoyage. «Очень сомнительная информация. Никаких глобальных изменений мы не ожидаем, все алгоритмы взаимодействия с визовыми центрами и консульствами выстроены», – соглашается с коллегой Мария Богомолова, начальник визового отдела туроператора «Библио-Глобус».
Как отмечают специалисты, изменить долю иностранного капитала при необходимости вполне реально, это не займет много времени. Для этого достаточно, например, открыть российское юрлицо. При этом международный бренд останется прежним, то есть формально требования о капитале будут соблюдены, но восприятие компании дипведомствами не изменится. С оборудованием для обработки конфиденциальной информации у всех операторов и так порядок. Сложнее обстоят дела с открытием представительств в российских регионах – на данный момент их достаточным количеством располагает, по словам экспертов, только VFS Global. Впрочем, пока остаются шансы на то, что данная инициатива вообще не будет реализована на практике. Заявления о тех или иных ограничениях для работы иностранных предприятий звучат регулярно. Тем не менее далеко не всегда их воплощают в жизнь, заключают наблюдатели.