Меню

Загадочные Сооружения

Добавлено: 04-дек-2018, 16:12

Зачем люди ищут древние камни, лабиринты и капища? (5 фото) - «Загадочные Сооружения»



Зачем люди ищут древние камни, лабиринты и капища? (5 фото) - «Загадочные Сооружения»

Жители крошечной деревни Ильеши сначала удивлялись этим «паломникам» — и не молятся, не просят ничего у святых мест, как другие. Все древним камнем интересуются — тем, что с отпечатком ступни великомученицы Параскевы Пятницы, как тут все считают.



 


На фото — каменный лабиринт под Выборгом, уникальный объект для Ленинградской области, в России лабиринты более известны на Белом море,
хотя на Балтике их не менее 500, но в Швеции и Финляндии.


По древним рассказам, в Ильешах была обретена чудотворная икона с изображением святой Параскевы, причем указала на нее маленькая девочка, которую увидел житель деревни.


Девочка, по легенде, исчезла, а икона появилась на березе, стоявшей у камня. (Сейчас икона хранится в Александро-Невской лавре). Но есть мнение, что история камня уходит корнями в еще более древние культы.


Туристов, которые с интересом изучают камни, встречают и в Молосковицах, и в Каложицах, и под Псковом, да по всему Северо-Западу. Среди них археологи, научные сотрудники музеев и НИИ, геологи, мистики и просто любители.


«Множество святынь было уничтожено, вырублено, взорвано и запахано. Но перед некоторыми веяния эпох оказались бессильны. И мы хотим открыть этот пласт истории», — объясняет один из них, «камневед», 34-летний Вячеслав Мизин.


Он исследовал Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую области, был с экспедициями на севере. Сегодня в его копилке – больше 100 изученных культовых каменных объектов. Сначала информацию о камнях добывают в легендах, сказках и фольклоре, потом, что самое сложное, – ищут в лесах. Затем увиденное записывают, вплоть до того, что окружает камень и что о нем говорят.


Мир древних камней Вячеслав открыл для себя лет 10 назад, увидев в лесу камень с отпечатком человеческой ступни. Удивился. Стал искать литературу. «Это был камень-следовик, то есть со следом – такие камни имели в древности культовое значение», — вспоминает он.


Бывает, местные рассказывают об аномальных явлениях или традициях, скажем, просить у камня исполнения желаний. Иногда камни отождествляются со святыми – чаще с Богородицей или Параскевой Пятницей, как в деревне Ильеши.


Во многих деревнях западных районов области сохранилась поминальная традиция нести усопшего «до камня», есть «бабьи» камни, которые помогают от женских недугов, а есть «колдовские», к которым до сих ходить не советуют.


«А вы знаете, что в Выборгском районе Ленобласти и на островах Финского залива есть каменные лабиринты, возможно созданные тысячи лет до нашей эры?» — сражает Вячеслав.


Вечная загадка – Бесов камень


Он же — камень Велеса в Волосовском районе, огромный валун стоит в лесу среди болота. На северной стороне изображены косые кресты.






О камне ходит множество легенд. Например, что когда-то этот камень был церковью, но прихожане и священник не отличались особой праведностью, и бог за грехи обратил их храм в камень. Кстати, на одной из граней камня имеется аркоподобная выемка, напоминающая вход в церковь.


Местные поговаривают, что до сих пор возле камня можно слышать бесовские стоны и хохот. Согласно другому поверью, «плохого человека камень не подпускает», и на самом деле камень расположен примерно в ста метрах от кромки леса, однако можно пройти рядом, не увидев его.


«Правда, кто-то выложил в сеть его координаты. Видно, что на нем жгли костры, сделаны надписи» — говорит Вячеслав.


А потому точных адресов чудо-камней вы от него не дождетесь – тут доверяют только проверенным людям. Ведь другой защиты у артефактов пока нет.


«Что нас влечет? Тайна» — щурится исследователь. – А это самый сильный магнит для разума, как сказал кто-то из великих».


Помимо основной работы, Вячеслав водит экскурсии, развивает краеведческий сайт и снимает фильмы о мегалитах.


В финно-угорском отделе Российского Этнографического Музея открылась его фотовыставка «Культовые камни и культурный ландшафт Ленинградской области», которая проработает до конца года.


Кто есть кто


Сейды – камни, часто стоящие на опорах из более мелких камней или практически в неустойчивом положении. Раньше считалось, что так их поставил ледник, но многие в этом не уверены. Много сейдов на Белом море, Кольском полуострове, на Урале, в Скандинавии, в Исландии.


Морской камень — сейд в Ломоносовском районе




Чашечники – камни с ровными, похожими на рукотворные, углублениями.


Иногда на камнях видны знаки, старинные буквы, цифры – это петроглифы.


Этот камень с чашевидных углублением некогда был в фундаменте часовни, часовня не сохранилась и культ угас, но сам валун сохранился как напоминание о некогда существовавшем святом месте. (Волосовский район)




Где узнать больше


Древним камням посвящен сайт Вячеслава Мизина www.perpettum.narod.ru.


Также в Петербурге при творческом центре «Атон» (http://www.aton-center.org) существует клуб путешественников, одним из направлений которого является изучение древних мегалитов. Каждый вторник проходят встречи исследователей.


Тайны камней интересуют и членов Русского Географического Общества, штаб-квартира которого находится в Петербурге. http://www.rgo.ru 24-2 .




Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости