Жители крошечной деревни Ильеши сначала удивлялись этим «паломникам» — и не молятся, не просят ничего у святых мест, как другие. Все древним камнем интересуются — тем, что с отпечатком ступни великомученицы Параскевы Пятницы, как тут все считают.
На фото — каменный лабиринт под Выборгом, уникальный объект для Ленинградской области, в России лабиринты более известны на Белом море,
хотя на Балтике их не менее 500, но в Швеции и Финляндии.
По древним рассказам, в Ильешах была обретена чудотворная икона с изображением святой Параскевы, причем указала на нее маленькая девочка, которую увидел житель деревни.
Девочка, по легенде, исчезла, а икона появилась на березе, стоявшей у камня. (Сейчас икона хранится в Александро-Невской лавре). Но есть мнение, что история камня уходит корнями в еще более древние культы.
Туристов, которые с интересом изучают камни, встречают и в Молосковицах, и в Каложицах, и под Псковом, да по всему Северо-Западу. Среди них археологи, научные сотрудники музеев и НИИ, геологи, мистики и просто любители.
«Множество святынь было уничтожено, вырублено, взорвано и запахано. Но перед некоторыми веяния эпох оказались бессильны. И мы хотим открыть этот пласт истории», — объясняет один из них, «камневед», 34-летний Вячеслав Мизин.
Он исследовал Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую области, был с экспедициями на севере. Сегодня в его копилке – больше 100 изученных культовых каменных объектов. Сначала информацию о камнях добывают в легендах, сказках и фольклоре, потом, что самое сложное, – ищут в лесах. Затем увиденное записывают, вплоть до того, что окружает камень и что о нем говорят.
Мир древних камней Вячеслав открыл для себя лет 10 назад, увидев в лесу камень с отпечатком человеческой ступни. Удивился. Стал искать литературу. «Это был камень-следовик, то есть со следом – такие камни имели в древности культовое значение», — вспоминает он.
Бывает, местные рассказывают об аномальных явлениях или традициях, скажем, просить у камня исполнения желаний. Иногда камни отождествляются со святыми – чаще с Богородицей или Параскевой Пятницей, как в деревне Ильеши.
Во многих деревнях западных районов области сохранилась поминальная традиция нести усопшего «до камня», есть «бабьи» камни, которые помогают от женских недугов, а есть «колдовские», к которым до сих ходить не советуют.
«А вы знаете, что в Выборгском районе Ленобласти и на островах Финского залива есть каменные лабиринты, возможно созданные тысячи лет до нашей эры?» — сражает Вячеслав.
Вечная загадка – Бесов камень
Он же — камень Велеса в Волосовском районе, огромный валун стоит в лесу среди болота. На северной стороне изображены косые кресты.
О камне ходит множество легенд. Например, что когда-то этот камень был церковью, но прихожане и священник не отличались особой праведностью, и бог за грехи обратил их храм в камень. Кстати, на одной из граней камня имеется аркоподобная выемка, напоминающая вход в церковь.
Местные поговаривают, что до сих пор возле камня можно слышать бесовские стоны и хохот. Согласно другому поверью, «плохого человека камень не подпускает», и на самом деле камень расположен примерно в ста метрах от кромки леса, однако можно пройти рядом, не увидев его.
«Правда, кто-то выложил в сеть его координаты. Видно, что на нем жгли костры, сделаны надписи» — говорит Вячеслав.
А потому точных адресов чудо-камней вы от него не дождетесь – тут доверяют только проверенным людям. Ведь другой защиты у артефактов пока нет.
«Что нас влечет? Тайна» — щурится исследователь. – А это самый сильный магнит для разума, как сказал кто-то из великих».
Помимо основной работы, Вячеслав водит экскурсии, развивает краеведческий сайт и снимает фильмы о мегалитах.
В финно-угорском отделе Российского Этнографического Музея открылась его фотовыставка «Культовые камни и культурный ландшафт Ленинградской области», которая проработает до конца года.
Кто есть кто
Сейды – камни, часто стоящие на опорах из более мелких камней или практически в неустойчивом положении. Раньше считалось, что так их поставил ледник, но многие в этом не уверены. Много сейдов на Белом море, Кольском полуострове, на Урале, в Скандинавии, в Исландии.
Морской камень — сейд в Ломоносовском районе
Чашечники – камни с ровными, похожими на рукотворные, углублениями.
Иногда на камнях видны знаки, старинные буквы, цифры – это петроглифы.
Этот камень с чашевидных углублением некогда был в фундаменте часовни, часовня не сохранилась и культ угас, но сам валун сохранился как напоминание о некогда существовавшем святом месте. (Волосовский район)
Где узнать больше
Древним камням посвящен сайт Вячеслава Мизина www.perpettum.narod.ru.
Также в Петербурге при творческом центре «Атон» (http://www.aton-center.org) существует клуб путешественников, одним из направлений которого является изучение древних мегалитов. Каждый вторник проходят встречи исследователей.
Тайны камней интересуют и членов Русского Географического Общества, штаб-квартира которого находится в Петербурге. http://www.rgo.ru 24-2 .