Окаменелый морской еж доказал древность Сфинкса и пирамид (6 фото) - «Египет» » «Территория Заблуждений»
Меню

Загадки Планеты Земля

Добавлено: 03-дек-2018, 21:45

Окаменелый морской еж доказал древность Сфинкса и пирамид (6 фото) - «Египет»




Все объекты некрополя Гизы, включая пирамиды и Сфинкса, имеют признаки эрозии. По мнению некоторых исследователей, это свидетельствует о том, что район когда-то был затоплен морем. Одним из доказательств этой гипотезы является уникальная находка.



Археолог Шериф Эль-Морси работал на раскопках в Гизе в течение 20 лет. В 2013 г. вместе со своим коллегой и основателем организации Giza for Humanity Антуаном Жигалем он опубликовал исследование, посвящённое этой находке, которое вызвало бурные дискуссии.


Д-р Роберт М. Шлох был одним из первых учёных, который предположил, что строения в Гизе намного древнее, чем это принято считать. В начале 90-х он заявил, что, судя по водной эрозии, Сфинкс на 1000 лет старше, чем считают археологи. Таким образом, время его создания относится к 5000-9000 гг. до н. э.


Морси пошёл дальше в исследованиях. Во время фотографирования эрозии на мегалитах в Гизе он пришёл к выводу, что некогда здесь всё было затоплено одой.


Эрозия у основания великой пирамиды (пирамида Хеопса)






«Во время фотографирования древней линии морского берега я чуть не упал с блока, - рассказал Морси в статье, опубликованной на сайте Gigal Research, - к моему удивлению, бугорок, о который я споткнулся, оказался окаменевшим экзоскелетом морского ежа - мелководного морского животного».



Морси выдвинул гипотезу, что плато Гизы было затоплено морем. Место, где расположен храм Менкара, было древней лагуной. Море покрывало некрополь Гизы, Сфинкса и храмовые комплексы.


Другие учёные считают, что морской ёж попал в породу во время формирования известняка 30 миллионов лет назад. Древняя окаменелость просто была обнажена в результате эрозии. Но Морси считает, что животное относится к более современной эпохе, так как оно очень хорошо сохранилось, и это большая особь, непохожая на крошечные морские организмы, которых обычно находят в известняке.


Тот самый морской еж





«Мы можем рассмотреть мельчайшие детали экзоскелета, а это означает, что морское существо окаменело в сравнительно недавнюю эпоху. Это не ископаемое животное, жившее 30 миллионов лет назад», - считает Морси.



По мнению Морси, затопление было значительным, уровень моря превышал современный на 75 м. Береговая линия простиралась от пирамиды Хефрена до храма Менкары.


На Сфинксе, храме Сфинкса и первых 20 слоях пирамиды Хеопса наблюдается особенно сильная эрозия. На блоках храма присутствуют наносы, которые обычно наблюдаются в лагунах и мелких морях.


Однако когда именно произошло это наводнение, очень сложно определить. По данным Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии, за последние 1400 лет колебания уровня моря составляли больше 120 м из-за увеличения и таяния ледников во время ледниковых циклов.


Все объекты некрополя Гизы, включая пирамиды и Сфинкса, имеют признаки эрозии. По мнению некоторых исследователей, это свидетельствует о том, что район когда-то был затоплен морем. Одним из доказательств этой гипотезы является уникальная находка. Археолог Шериф Эль-Морси работал на раскопках в Гизе в течение 20 лет. В 2013 г. вместе со своим коллегой и основателем организации Giza for Humanity Антуаном Жигалем он опубликовал исследование, посвящённое этой находке, которое вызвало бурные дискуссии. Д-р Роберт М. Шлох был одним из первых учёных, который предположил, что строения в Гизе намного древнее, чем это принято считать. В начале 90-х он заявил, что, судя по водной эрозии, Сфинкс на 1000 лет старше, чем считают археологи. Таким образом, время его создания относится к 5000-9000 гг. до н. э. Морси пошёл дальше в исследованиях. Во время фотографирования эрозии на мегалитах в Гизе он пришёл к выводу, что некогда здесь всё было затоплено одой. Эрозия у основания великой пирамиды (пирамида Хеопса) «Во время фотографирования древней линии морского берега я чуть не упал с блока, - рассказал Морси в статье, опубликованной на сайте Gigal Research, - к моему удивлению, бугорок, о который я споткнулся, оказался окаменевшим экзоскелетом морского ежа - мелководного морского животного». Морси выдвинул гипотезу, что плато Гизы было затоплено морем. Место, где расположен храм Менкара, было древней лагуной. Море покрывало некрополь Гизы, Сфинкса и храмовые комплексы. Другие учёные считают, что морской ёж попал в породу во время формирования известняка 30 миллионов лет назад. Древняя окаменелость просто была обнажена в результате эрозии. Но Морси считает, что животное относится к более современной эпохе, так как оно очень хорошо сохранилось, и это большая особь, непохожая на крошечные морские организмы, которых обычно находят в известняке. Тот самый морской еж «Мы можем рассмотреть мельчайшие детали экзоскелета, а это означает, что морское существо окаменело в сравнительно недавнюю эпоху. Это не ископаемое животное, жившее 30 миллионов лет назад», - считает Морси. По мнению Морси, затопление было значительным, уровень моря превышал современный на 75 м. Береговая линия простиралась от пирамиды Хефрена до храма Менкары. На Сфинксе, храме Сфинкса и первых 20 слоях пирамиды Хеопса наблюдается особенно сильная эрозия. На блоках храма присутствуют наносы, которые обычно наблюдаются в лагунах и мелких морях. Однако когда именно произошло это наводнение, очень сложно определить. По данным Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии, за последние 1400 лет колебания уровня моря составляли больше 120 м из-за увеличения и таяния ледников во время ледниковых циклов.



Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости



Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика