Таким образом, сновидение является прерывистым процессом, оно состоит из маленьких отрывков, которые перемежаются полным забытьём. И лишь после пробуждения человеческий мозг собирает приснившиеся картинки в единое целое.
Практически все исследователи сходятся во мнении, что мы не в состоянии с точностью воспроизвести содержание своих снов. Дело в том, что в момент пробуждения человеческий мозг через органы слуха и зрения начинает воспринимать окружающий мир — и в результате сон мешается с явью. Работающий в соседней комнате телевизор, разговоры, шум, доносящийся с улицы, могут причудливо вмешиваться в ткань сна. Человек порой с абсолютной уверенностью рассуждает о том, что ему приснилось, однако на самом деле некоторые фрагменты он домыслил уже наяву.
Другим, не менее важным, обстоятельством является то, что во сне совсем иначе воспринимаются время и пространство, нарушаются причинно-следственные связи. Человек же, пробудившись, стремится выстроить содержание сна по законам мира реального. Он безотчетно сглаживает нелепицы и корректирует нестыковки, подгоняя приснившиеся картинки под законы формальной логики и искажая, таким образом, сюжет сна.
Наконец, надо иметь в виду склонность людей к самовнушению. Так, например, человек переживает смерть близкого человека, видит во сне неясный образ, слышит голос и сам себе внушает, что это был именно покойный.
В ходе исследований более 60 процентов опрошенных после детальных разборов их снов вынуждены были признать, что многие фрагменты сновидения стали им ясны только после его тщательного обдумывания, а следовательно, и домысливания. Таким образом, ученые сделали вывод, что толкование снов нельзя считать точным, поскольку сам человек четко не помнит, что именно он видел.
Последние исследования показали, что на человеческий сон негативно воздействует излучение, исходящее от компьютеров и сотовых телефонов. Многие сегодня обзавелись привычкой класть мобильный телефон рядом с кроватью или под подушку, используя его в качестве будильника. Однако телефон постоянно находится на связи с передатчиком, и излучения исходят от него даже тогда, когда по нему не говорят.
Эксперименты показали, что излучение сотовых телефонов, компьютеров и других высокоточных приборов влияет на фазу быстрого сна. Оно может не только вносить в нее искажения, но и вовсе лишить человека этой необходимой для отдыха фазы, что нередко приводит к нервно-психическим расстройствам. Наиболее категоричные исследователи вообще советуют убирать сотовые телефоны из той комнаты, где вы спите.
Ночной аналитик.
Почти каждому хотя бы раз в жизни снился сон, который потом сбывался. Наши предки объясняли это тем, что человека посетил посланец высших сил, который и помог ему прозреть будущее. Однако представители науки выдвигают более прозаическое объяснение.
Дело в том, что в период сна и в период бодрствования задействованы разные участки головного мозга, поэтому восприятие одних и тех же событий во сне и наяву совершенно разное. Есть гипотеза, что во время сна активизируются как раз те участки, которые отвечают за анализ полученной в период бодрствования информации. Причем эта информация учитывается подсознанием во всей ее полноте, включая те детали, сигналы и события, которым человек не придал значения наяву.
Эта любопытная теория подтверждается многими фактами из истории науки и искусства. Нередко именно во сне люди творческих профессий или ученые находят решение сложной задачи, над которой они тщетно бились днем. Знаменитый тому пример — выдающийся химик Дмитрий Менделеев, создатель периодической системы элементов, идея и структура которой пришли к нему, когда он спал.
Примерно то же самое происходит и с грядущими событиями. Наш мозг собирает разнообразную информацию, обрабатывает ее во сне и показывает человеку с помощью сна не столько события, которые в точности произойдут в будущем, сколько наиболее вероятный вариант развития наличествующей ситуации. Подсознание не учитывает фактор случайности, который играет в нашей жизни очень большую роль, и поэтому большинство снов все-таки не сбывается. Однако мы, как правило, запоминаем и придаем значение лишь осуществившимся прогнозам подсознания, а о его ошибках тут же забываем.
Теория об анализе информации в процессе сна подтверждается еще и тем, что наибольшее количество сбывшихся снов — у людей с аналитическим складом ума, которые, и, бодрствуя, постоянно занимаются просчетом вероятностей того или иного исхода событий.
«Дежа вю» в наследство.
Нередко людям во сне являются умершие родственники, либо они видят картины из далекого прошлого, свидетелями которых, разумеется, быть никак не могли. Мистики объясняют это тем, что обитатели загробного мира наносят визиты живым для передачи им неких сведений, а картины минувшего являются воспоминаниями воплощения души.
Однако последние исследования в области генетики пролили свет на подобные загадочные сновидения. Оказалось, что гены, которые человек наследует от предков, способны хранить колоссальный объем информации, сопоставимый разве что с наиболее мощными электронными носителями. Ученые считают, что потомкам передается не только опыт, но частично и отпечаток личности давно умершего предка. Таким образом, через сны с человеком разговаривает не отдаленный родич до него доносятся отголоски эмоций и установок, зафиксированные в генном материале. Причем сновидец еще и переосмысляет их по своему усмотрению.
То же самое касается снов о прошлом и явления «дежа вю», когда нам кажется, будто мы уже когда-то были в данном, абсолютно незнакомом, месте или переживали подобную ситуацию, хотя в действительности ничего подобного не случалось. Возможно, героем таких эпизодов был кто-то из наших прародичей и следы его ярких впечатлений сохранились в генетической памяти потомков.
Благодаря электроэнцефалограммам удалось также установить, что вид определенных предметов вызывает у подавляющего большинства людей сходные эмоции. Сюда, в частности, относятся вода, огонь и другие стихии, природные явления, многие животные
и растения, жилье, оружие, геометрические конфигурации вроде креста, треугольника и пр. По всей вероятности, наша реакция на подобные «знаковые» для психики предметы на протяжении веков мало изменилась. Этим и объясняется возможность создания сонников, где просто собраны описания наиболее типичных чувств, которые вызывают привидевшиеся в ночных грезах картинки, и не более того.
Кому снятся ангелы.
По мнению православных теологов, большинство сновидений является следствием работы мозга, накопленных человеком за день чувств, переживаний и впечатлений. Церковь часто ставит под сомнение истинность явления во сне святых, ангелов и Богородицы. Если вы о них постоянно думаете, посещали, святыни, приобретали иконы, разговаривали на эту тему — что ж, персонажи мира небесного вполне могут вам присниться, но ничего богодухновен-ного в таких грезах, скорее всего, не будет.
Общаться с Богом и его посланниками, в том числе через сны, могут лишь люди исключительной праведности, имеющие посредством молитвы и поста устойчивую связь с Небесами. Обыкновенному человеку подобные знамения являются крайне редко. Эту точку зрения подтверждает и Библия — в «Книге книг» знамения во сне получают только люди избранные, сыгравшие огромную роль в истории человечества.
Церковь резко отрицательно относится к гаданиям по снам и сонникам, называя чтение подобных книг греховным. Неполезным занятием считают это и ученые. Дело в том, что, прочитав то или иное толкование сна, люди на подсознательном уровне начинают неосознанно настраиваться именно на этот исход событий. Так, узнав, что данный сон означает болезнь, человек сам программирует себя на плохое самочувствие.
К снам лучше всего относится как к просмотру очередного фильма: посмотрел и со временем забыл. И все же порой наши ночные видения смысла не лишены. Пусть нелегко постигаемое, но кто сказал, что путь к истине легок?