Семипалатинский ядерный полигон. Сейчас уже не секрет, что создание ядерного оружия для нашей страны было в те далёкие годы вопросом жизни и смерти. Чем ближе учёные ядерщики подбирались к своей цели, тем более насущным становился вопрос об месте для испытаний нового вида оружия. Таким местом стали казахские степи, на правом берегу реки Иртыш, всего в 130 километрах от города Семипалатинскаю
В 1947-ом году на полигоне, получившем название «2 Центральный Испытательный Полигон», начались первые работы по строительству специальных сооружений для испытаний. Примечательно, что первоначально
велись они силами ГУЛАГ-а. (позднее, строительство полигона было передано военным). Уже 1949-ом году, прогремел и первый надземный взрыв первого советского ядерного заряда.
Подготовились к нему основательно, чтобы собрать максимум информации об эффективности нового оружия и последствиях его применения. На опытной площадке диаметром 10 км разбитом на сектора были возведены здания имитирующие жилые, фортификационные сооружения, расставлена боевая и гражданская техника,размещены более полутора тысяч животных, инженерные сооружения, измерительная и кино-фото аппаратура. 29-го августа в центре площадки на вершине 37-метровой башни взорвался заряд РДС-1 мощностью 22 килотонны, подняв в высоту огромный ядерный гриб. Наблюдать это ужасное и величественное зрелище могли не только военные и учёные, но и простые мирные жители, ставшие заложниками своего времени. Ведь как это ни парадоксально звучит, но семипалатинский ядерный полигон известен не только как один из самых крупных в мире и не только тем, что на его территории хранились самые совершенные и смертоносные ядерные заряды, но и тем, что на его огромной территории постоянно проживало местное население. Такого в мире не было больше нигде. Из-за несовершенства первых ядерных зарядов из 64 кг урана в цепную реакцию входили лишь около 700 гр, остальная часть урана попросту превращалась в радиоактивную пыль, оседавшую вокруг взрыва.
Первая советская ядерная бомба РДС-1.
Семипалатинский полигон. Башня где размещался заряд РДС-1
Ещё большие последствия оставил взрыв заряда РДС-6с. 12 августа 1953 года на 30-и метровой башне был взорван заряд мощностью 400 кт, который загрязнил значительную часть полигона, а повышенный уровень радиации в отдельных местах сохранился до сих пор.
22 ноября 1953 года очевидцами испытаний стали жители 59-ти населённых пунктов. Термоядерный заряд РДС-37 сброшенный с самолёта сдетонировал на высоте 1550 метров выделив 1,6 мгт. Ядерный гриб диаметром около 30 км поднялся на высоту 13-14 километров. На этот раз не обошлось без жертв среди военных и мирного населения. Взрыв выбил стёкла в радиусе 200 км от эпицентра. В одном из сёл погибла 3-ёх летняя девочка, в 36-ти километрах от эпицентра из-за обвала перекрытия землянки погиб один солдат и 5-ро получили травмы. Более 50-ти жителей близлежащих населённых пунктов получили травмы различной тяжести. О силе взрыва можно судить хотя бы по тому факту, что даже в 130 км от полигона, в г. Семипалатинск 3 человека получили сотрясение мозга.
Можно только гадать, какие последствия ядерных испытаний ждали бы нас сегодня, если бы в 1963 году ведущими ядерными державами не был подписан договор о запрещении ядерных испытаний в космическом, воздушном и водном пространстве. С этого времени все испытания проводились исключительно под землёй.
Взрыв термоядерного заряда РДС-37.
Мало кто знает, что ядерные взрывы использовались не только для военных целей. В ходе испытаний военного и гражданского назначения было накоплено огромное количество ценной информации, большая часть которой находится под грифом секретно и по наши дни. В промышленных интересах в СССР было произведено около 124 ядерных взрывов1, из которых большая часть производилась вне территории военных полигонов. С помощью ядерных зарядов создавали подземные пустоты для нужд нефте-газо добывающей промышленности, повышали отдачу истощавшихся месторождений полезных ископаемых, ликвидировали аварийные газовые и нефтяные фонтаны. Семипалатинский полигон также принимал активное участие в накоплении опыта мирного использования ядерных взрывов.
В 1989-ом году, ядерные испытания на семипалатинском полигоне прекратились полностью. Ровно через 42 года, после того, как на полигоне прогремел первый взрыв, 29-го августа, указом Президента Казахстана полигон был закрыт. В 1993 МО России официально расформировало 2 ГЦИП. В 1994-ом всё имевшееся в арсеналах ядерное оружие было выведено с территории Казахстана. В 1995, уничтожили последний ядерный заряд хранившийся на полигоне, а в 2000-ом уничтожили последнюю штольню для ядерных испытаний.
Сейчас, когда такие понятия как «холодная война» или «гонка вооружений» ассоциируются с прошедшим временем, а сам полигон давно расформирован, понятие «бывший» к нему не очень то и применимо. 40 лет, на площади 18500 кв.км. сотрясали и плавили землю взрывами две трети всех ядерных испытаний советского союза. В 1996- ом году, полигон был закрыт, военные ушли, оставив после себя шахты, штольни, воронки и тысячи километров радиоактивной земли, которая ещё долго будет напоминать о том что здесь когда то происходило, ведь за годы существования полигона здесь прошло около 468 испытаний, в ходе которых были взорваны 616 зарядов, общей мощностью около 38000 кт. 125 атмосферных взрывов и 343 подземных взрывов в штольнях и скважинах2 .
Воронка на месте взрыва первой советской атомной бомбы
“Атомное» озеро, на испытательной площадке “Балапан”.Образовано взрывом термоядерного боезаряда мощностью в 140 килотонн в 1965 году. Диаметр озера ,500 метров, глубина 80 метров. Эксперимент по созданию искусственных водоёмов в засушливых районах. Вода и по сей день остаётся радиоактивной и непригодной для употребления.
Семипалатинский полигон. Просадка земли в результате подземного ядерного взрыва. Так называемая “боевая скважина”
Семипалатинский полигон. Оголовье буровой скважины подземного ядерного взрыва