Корзина зоны отчуждения: что растет в Чернобыле (9 фото) - «Гиблые зоны» » «Территория Заблуждений»
Меню

Гиблые зоны

Добавлено: 29-фев-2020, 20:17

Корзина зоны отчуждения: что растет в Чернобыле (9 фото) - «Гиблые зоны»






За 30 лет с момента создания вокруг Чернобыля Зоны Отчуждения, здесь сформировалась своя экосистема. Привычные растения тоже впитали в себя выбросы, но они не высохли, а стали изменяться. Ученые собрали пробы и изучили, из чего состоит продуктовая корзина в районе Припяти.


В докладе Greenpeace, опубликованном на прошлой неделе, отмечается, что концентрации радиоактивных изотопов в продуктах местного производства в 16 раз выше допустимых пределов.




Особую озабоченность исследователей вызывал ядерный изотоп цезий-137: он с легкостью усваивается растениями, а разлагается целых несколько сотен лет.




Опасно высокий уровень радиации был обнаружен в молоке, диких грибах, ягодах и мясе. В частности, образцы молока, взятые за двести километров от Чернобыля, содержат тот же цезий-137, концентрация которого превышает максимальный допустимый предел для взрослого человека.




Пить местную воду, употреблять пищу — значит повышать риск раковых заболеваний в несколько раз.




Очевидно, что излучение от катастрофы пропитало всю местную экосистему, затронув нечто большее, чем только пищевые культуры. В том же докладе отмечается количество произошедших под Чернобылем пожаров: с 1993 по 2013 год их произошло целых 1100. Это значит, что излучение после катастрофы, первоначально поглощенное растительностью, все еще сохраняется на высоком уровне и даже охватило большую территорию.




Местное население ест эту грязную пищу — практика, которую стоило бы прекратить давным-давно. К сожалению, на данный момент никакой альтернативы у людей просто не остается. Нестабильная экономика Украины, вялотекущая гражданская война и сомнительная внешняя политика дают местным жителям только два варианта, один из которых — просто умереть с голода.




Исследование Greenpeace наглядно показало всему миру черную тень катастрофы на Чернобыльской АЭС. Риск использовать ядерные реакторы как источник энергии очень велик и человек, по крайней мере — пока, еще не в состоянии его купировать.




Тем не менее, стоит отметить, что ядерные аварии, вообще-то, невероятно редки. Конкретный случай был вызван игнорированием персоналом требований безопасности и чрезвычайно неустойчивой конструкцией самого реактора, построенного в Советском Союзе.




По счастью, человек умеет учиться на собственном опыте. Авария на Фукусиме, вызвавшая ужасающее цунами 2011 года, была устранена в инфернально сжатые сроки. Тяжелая работа — и большое везение — позволили инженерам-спасателям купировать практически все последствия катастрофы. Можно надеятся, что в будущем мы научимся и тому, как просто не допускать подобных ошибок.


За 30 лет с момента создания вокруг Чернобыля Зоны Отчуждения, здесь сформировалась своя экосистема. Привычные растения тоже впитали в себя выбросы, но они не высохли, а стали изменяться. Ученые собрали пробы и изучили, из чего состоит продуктовая корзина в районе Припяти. В докладе Greenpeace, опубликованном на прошлой неделе, отмечается, что концентрации радиоактивных изотопов в продуктах местного производства в 16 раз выше допустимых пределов. Особую озабоченность исследователей вызывал ядерный изотоп цезий-137: он с легкостью усваивается растениями, а разлагается целых несколько сотен лет. Опасно высокий уровень радиации был обнаружен в молоке, диких грибах, ягодах и мясе. В частности, образцы молока, взятые за двести километров от Чернобыля, содержат тот же цезий-137, концентрация которого превышает максимальный допустимый предел для взрослого человека. Пить местную воду, употреблять пищу — значит повышать риск раковых заболеваний в несколько раз. Очевидно, что излучение от катастрофы пропитало всю местную экосистему, затронув нечто большее, чем только пищевые культуры. В том же докладе отмечается количество произошедших под Чернобылем пожаров: с 1993 по 2013 год их произошло целых 1100. Это значит, что излучение после катастрофы, первоначально поглощенное растительностью, все еще сохраняется на высоком уровне и даже охватило большую территорию. Местное население ест эту грязную пищу — практика, которую стоило бы прекратить давным-давно. К сожалению, на данный момент никакой альтернативы у людей просто не остается. Нестабильная экономика Украины, вялотекущая гражданская война и сомнительная внешняя политика дают местным жителям только два варианта, один из которых — просто умереть с голода. Исследование Greenpeace наглядно показало всему миру черную тень катастрофы на Чернобыльской АЭС. Риск использовать ядерные реакторы как источник энергии очень велик и человек, по крайней мере — пока, еще не в состоянии его купировать. Тем не менее, стоит отметить, что ядерные аварии, вообще-то, невероятно редки. Конкретный случай был вызван игнорированием персоналом требований безопасности и чрезвычайно неустойчивой конструкцией самого реактора, построенного в Советском Союзе. По счастью, человек умеет учиться на собственном опыте. Авария на Фукусиме, вызвавшая ужасающее цунами 2011 года, была устранена в инфернально сжатые сроки. Тяжелая работа — и большое везение — позволили инженерам-спасателям купировать практически все последствия катастрофы. Можно надеятся, что в будущем мы научимся и тому, как просто не допускать подобных ошибок.



Исторический факт

Прокомментировать статью

Похожие новости