Нужен ли минерализатор для обратного осмоса? » «Территория Заблуждений»
Меню

Загадки

Добавлено: 11-сен-2020, 09:45

Нужен ли минерализатор для обратного осмоса?


Нужен ли минерализатор для обратного осмоса?

Одна из основных проблем нашего времени – плохое качество воды, подаваемой в квартиры и дома. Решить ее можно путем установки обратного осмоса, в систему которого нередко включается картридж-минерализатор. Этот элемент представляет собой источник обогащения воды природными материалами. Но он увеличивает итоговую стоимость станции и ее габариты, поэтому у потребителей часто возникает вопрос о необходимости установки и эффективности такого картриджа.

Устройство минерализатора

Минерализатор – контейнер компактного размера, в котором находятся растворимые природные минералы. Чаще всего в него помещают с последовательным расположением кокосовый активированный уголь, кальцит, доломит, шунгит или другие материалы. Но, наполнители не регламентируются нормами СанПиН поэтому, в зависимости от производителя, состав и пропорции могут значительно отличаться.

Картридж для минерализации универсален относительно установки. Он может быть расположен отдельным модулем перед краном или накопительным баком, либо включен в общую систему и совмещен с пост-очисткой, где выполняет роль пятой ступени, подающей воду непосредственно в кран.

Какие задачи решает картридж-минерализатор?

В процессе прохождения жидкости через фильтр с обратным осмосом она полностью очищается не только от железа и механических примесей, но и от полезных растворенных солей. В теории, обедненная вода, проходя через минерализатор, должна растворять минералы и обогащаться ионами кальция, магния, калия, натрия, восстанавливая химический солевой состав и нормализуя уровень pH.

На практике картридж выполняет свои функции, но с погрешностями:

  • Вода обогащается далеко не всеми микроэлементами, удаленными при очистке. В зависимости от производителя, одни минерализаторы могут добавлять только магний, другие – магний и кальций.
  • Нестабильность минерализации в процессе эксплуатации – после длительного простоя в первые минуты слива воды концентрация солей высокая, но через 2-3 литра минералы в воде практически отсутствуют.
  • Отличие уровня минерализации у разных моделей, так как этот показатель в настоящий момент не регламентируется.

Стоит ли устанавливать минерализатор?

Обратный осмос с минерализатором – система, позволяющая не только очистить воду, но и сделать ее вкусной, а также полезной для нашего организма. Очищенная и обогащенная минералами вода быстро становится частью метаболических процессов, клеток, эмбриональной жидкости и т.д. Прием такой воды способствует улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной системы, насыщению крови кислородом, нормализации функционирования. Главное, правильно подобрать картридж-минерализатор с адекватным составом и дозировкой солей.




Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости