Меню

Тайны природы

Добавлено: 02-дек-2018, 14:35

Осеннее равноденствие — приметы на погоду - «Тайны природы»



День осеннего равноденствия является значительным астрономическим событием. Ведь в этот момент уравнивается число светлых и темных часов, а затем с каждым днем продолжительность ночи будет увеличиваться вплоть до дня зимнего солнцестояния, 21 декабря.



Древние славяне в день осеннего равноденствия праздновали окончание сбора урожая. Чествовали бога Рода и его спутниц Рожаниц, совершали обряд обновления огня, когда вместо старого очага в домах разжигали новые, пекли караваи, проводили пиршества и гуляния.


С приходом христианства древнеславянский праздник Рода постигла участь других языческих праздников: он был приурочен к великому христианскому празднику, отмечающемуся 21 сентября — Рождению Пресвятой Богородицы.


Обряды праздника


 



На Руси в старину выполняли различные обряды, для привлечения счастья и удачи, а также улучшения своего финансового положения. Некоторые из этих обрядов сохранились по сей день.


Например, благосостояние привлекали таким обрядом – пекли круглой формы пироги с капустой или яблоками. Улучшения финансового состояния ожидали в ближайшем будущем, если тесто быстро поднималось, а сам пирог не подгорал.


Еще один обряд помогал завершить неблагоприятный период в жизни – для этого сжигали все старые вещи во дворе, после генеральной уборки в доме.


В период осеннего равноденствия, как считали в старину, вода обладала особой силой. Поэтому, вечером девушки обязательно проводили обряд умывания. А старикам и детям нужно было искупаться, чтобы сохранить здоровье.


В народе верили, что в день осеннего равноденствия особенна сильна любовная энергия, поэтому в этот период проводили обряд бракосочетания и налаживали отношения со второй половинкой.


Девушки на выданье проводили различные обряды: одни клали на кровать вторую подушку, приговаривая «моя вторая половинка, приди», другие на блюдце сжигали ветви ореха с мыслями о скором замужестве, а пепел развеивали вечером на улице.


via


Осеннее равноденствие: приметы


Нашлось много примет, трактовка которых касается дня Осеннего равноденствия, который приходится на сентябрь месяц. Изучая их, можно сказать, что люди примечали факты столетиями и собирали воедино, стараясь как можно больше информации донести потомкам.


  • Доброй приметой считалось посетить жилье своих родителей, поэтому прямо с утра дети, беря угощения и подарки, шли в отчий дом, основным угощением считался самоиспеченный каравай. Там отец с матерью накрывали стол и все вместе совершали праздничное кушанье.

  • Когда стол на Осеннее равноденствие накрывался скудно, бедно – это считалось дурной приметой, означало, что весь год будет голодным, и всего постоянно будет не хватать. Когда стол был богатым, значит, и весь следующий год будет насыщенным и полным в отношении сбора урожая.

  • Замужние женщины, отправляясь в отчий дом, обязательно поверх платья на талии пропускали поясок и, если случалось, что он падал, все знали, паре завидуют и им нужно сплотиться, чтобы сохранить брак.

После трапезы все шли заниматься своими делами и при этом продолжали кое-что замечать… Во-первых, наблюдали погоду, теплый день пророчил дальнейшую теплую осень, которая долго не позволит прийти зиме, да и дождь с громом предвещали теплые деньки.


Приметы, связанные с рябиной и дубом


Основным объектом внимания на этот великий день стала рябина. От того, насколько она покрыта плодами можно было многое понять!


  • Ветки рябины чересчур облеплены плодами – жди на всю осень дожди и суровую зиму.

  • Когда рябина принесет мало плодов – дождей осенью тоже будет мало, и торопиться со сбором урожая не стоит.

  • Если рябиновые листья начали усыхать и желтеть – осень рано наступит, холода придут скоро и можно со сбором урожая не успеть.

  • Дуб облеплен желудями – Рождество будет теплым и выпадет много снега.

  • Если в сентябре наблюдаются грозы, то осень будет теплой.

  • Теплая и сухая погода в этот день обещает мягкую зиму.

Если в день осеннего равноденствия улетают журавли и другие птицы – ждите суровой зимы.


В день осеннего равноденствия начинается вторая половина бабьего лета и, по народным приметам, какая погода будет в этот день, такой будет и осень.


В этот период следили за урожаем рябины – если он богат, то осень будет дождливой, а зима – холодной. Если на рябине и берегу появилось желтые листья, то зима начнется с ранних заморозков и будет холодной.


Кроме деревьев люди обращали внимание и на животных, следя за их поведением.


Приметы, связанные с животными


Журавли на Осеннее равноденствие зря не начнут собираться в дорогу – грядет суровая зима и они спешат улететь. Даже куры, вернее их внешний вид многое могли поведать, ведь, считалось, что если они начинают незадолго до праздника и во время него линять, значит, они не боятся зимы, она будет необычно теплой!


Вот такие приметы дошли до наших дней. Чтобы понять, действенны ли они, попробуйте в этом году стать немного внимательнее и удостовериться лично, правы ли были наши предки.


via




Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости