Ученые зафиксировали свет от экзопланеты в 40 световых годах от Земли - «Процесс познания» » «Территория Заблуждений»
Меню

Параллельный мир

Добавлено: 13-май-2023, 11:33

Ученые зафиксировали свет от экзопланеты в 40 световых годах от Земли - «Процесс познания»


Ученые зафиксировали свет от экзопланеты в 40 световых годах от Земли - «Процесс познания»

GJ 1214b.R. HurtNASA / JPL-Caltech
Астрономы впервые зафиксировали свет, излучаемый атмосферой экзопланеты-субнептуна GJ 1214b. Планета находится в 40 световых годах от Земли и была изучена с помощью инфракрасной камеры космического телескопа James Webb в течение 40 часов.

Это первый случай, когда ученым удалось зафиксировать свет от экзопланеты типа субнептун, которая больше Земли, но меньше Нептуна. Хотя GJ 1214b имеет слишком высокую температуру, чтобы быть обитаемой, исследователи обнаружили, что атмосфера, вероятно, содержит водяной пар в значительных количествах и в основном состоит из молекул тяжелее водорода.
В результате наблюдений было измерено количество тепла, перемещаемого с одной стороны GJ 1214b на другую по мере вращения планеты вокруг звезды, что зависит от химического состава планеты. Ученые обнаружили, что поглощение водяного пара перекрывается с поглощением метана, поэтому на 100 процентов сказать, что обнаружен водяной пар, а не метан, ученые не могут. Однако они заметили сигнатуры пара в обоих полушариях планеты, что указывает на высокую вероятность наличия воды.
Кроме того, GJ 1214b обладает невероятной отражающей способностью, причина которой пока остается неизвестной. Хотя планета слишком горяча для того, чтобы содержать жизнь, открытие водяного пара в атмосфере GJ 1214b имеет большое значение для нашего понимания экзопланет и поиска жизни в космосе.
Экзопланета GJ 1214b была открыта в 2009 году и с тех пор стала объектом исследования для многих астрономов. Надеемся, что новые результаты исследования помогут ученым лучше понять свойства планет подобного типа и помогут в поиске других планет, которые могут содержать жизнь.

GJ 1214b. R. Hurt NASA / JPL-Caltech Астрономы впервые зафиксировали свет, излучаемый атмосферой экзопланеты-субнептуна GJ 1214b. Планета находится в 40 световых годах от Земли и была изучена с помощью инфракрасной камеры космического телескопа James Webb в течение 40 часов. Это первый случай, когда ученым удалось зафиксировать свет от экзопланеты типа субнептун, которая больше Земли, но меньше Нептуна. Хотя GJ 1214b имеет слишком высокую температуру, чтобы быть обитаемой, исследователи обнаружили, что атмосфера, вероятно, содержит водяной пар в значительных количествах и в основном состоит из молекул тяжелее водорода. В результате наблюдений было измерено количество тепла, перемещаемого с одной стороны GJ 1214b на другую по мере вращения планеты вокруг звезды, что зависит от химического состава планеты. Ученые обнаружили, что поглощение водяного пара перекрывается с поглощением метана, поэтому на 100 процентов сказать, что обнаружен водяной пар, а не метан, ученые не могут. Однако они заметили сигнатуры пара в обоих полушариях планеты, что указывает на высокую вероятность наличия воды. Кроме того, GJ 1214b обладает невероятной отражающей способностью, причина которой пока остается неизвестной. Хотя планета слишком горяча для того, чтобы содержать жизнь, открытие водяного пара в атмосфере GJ 1214b имеет большое значение для нашего понимания экзопланет и поиска жизни в космосе. Экзопланета GJ 1214b была открыта в 2009 году и с тех пор стала объектом исследования для многих астрономов. Надеемся, что новые результаты исследования помогут ученым лучше понять свойства планет подобного типа и помогут в поиске других планет, которые могут содержать жизнь.



Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости