.
«Эффект бабочки»
Когда-то в младших классах мне в руки попалась книжка-приключение, в которой я сама могла становиться режиссером. В зависимости от того, какое действие я выбирала для главного героя, менялась страница, на которой история продолжалась. Выборов таких было множество, а значит, и вариантов истории — тоже. У истории с одним началом я насчитала пятнадцать возможных исходов.
Некоторое время спустя я вспомнила о книжке и задумалась — «а ведь в нашей жизни получается так же!». Любое, даже самое маленькое событие, любое решение и любая фраза меняют (кардинально или незначительно) ход всей нашей дальнейшей жизни. А может, даже судьбу человечества. Примеров тому можно найти огромное количество: если бы моя знакомая однажды, собираясь в город, не сломала каблук, то неминуемо попала бы в страшную автокатастрофу. Если бы меня не прогнали с пары по химии на курсах, я бы заканчивала сейчас медицинский университет, а не писала бы эту статью. И еще неизвестно, жизни скольких людей тоже изменились бы одновременно с моей.
Существует даже термин «эффект бабочки», объясняющий данный феномен. Открытый метеорологом Лоренцом, он гласит, что даже взмах крыла бабочки в Сингапуре может вызвать сильное торнадо в Северной Каролине. Другими словами, даже самое маленькое событие способно вызвать неожиданные и очень серьезные последствия в совершенно другом месте земного шара.
События, вызванные эффектом бабочки, происходят в одном и том же мире, но в разное время — как и положено причине и следствию.
Параллельные миры
А что если предположить, что для каждого нового «поворота» в судьбе, для каждого выбора, существует своя реальность, свой мир, в котором развиваются новые события?.. И все эти миры существуют одновременно?.. Сложно. Интересно. Когда-то по телевизору шла реклама — по улице идет молодой человек, к его ногам падает баскетбольный мяч. Экран делится на две части — он поднимает мяч или не замечает его. Каждый сюжет продолжает развиваться. Происходит еще что-то, появляются еще экраны, еще и еще… И в каждом уже совершенно разные события.
Существует немало теорий и предположений, что наш мир — не единственный, что рядом с ним находится еще несколько. И, возможно, в них живем мы, выбравшие другую дорогу, надевшие с утра рубашку не того цвета, или наконец-то севшие на диету.
А может быть, наоборот, там живут существа, совершенно на нас непохожие, ушедшие в своем развитии гораздо дальше… Может быть, они живут на нашей же планете, но только мы их не видим, так как они состоят из… «антивещества». Так предполагают некоторые ученые. Именно поэтому мы не можем видеть и осязать «антимир», но лишь иногда сталкиваемся с его проявлениями.
Многие говорят и о том, что между мирами существует возможность перемещения по неким порталам (каналам). Так, в народных поверьях (да и у многих фантастов) в этом качестве зачастую выступают зеркала. Реже — пещеры или жерла вулканов. Поэтому говорят, что нельзя долго смотреть на свое отражение в зеркале — утащит… Более научные гипотезы в качестве тоннелей для перехода рассматривают космические «черные дыры», которые вполне могут
служить «кротовыми норами» космоса, связывающими различные пространства и миры, ведь они до сих пор хорошо не изучены. Еще в 1930 году ученый Чарльз Фрот ввел термин «телепортационные места» для обозначения зон, где были отмечены необъяснимые и невидимые перемещения объектов в пространстве. Они действительно существуют, о них упоминают отдельные исследователи. Но попытки специально спровоцировать телепортацию пока еще не удавались.
Впрочем, как в легендах и фантастических произведениях, так и а научных гипотезах утверждается, что переходы открываются только в определенное время или при определенных обстоятельствах. Только если в литературе все еще более или менее понятно, то среди реальных свидетельств перехода людей из одного пространства в другое творится полнейший хаос.
Таинственные свидетельства
Как не вспомнить в этой связи легендарное исчезновение в горах целого Норфолдского полка, посланного англичанами на передовую в начале двадцатого века! Из накрытого огромным облаком ущелья не вышел ни один солдат, и на этом месте не было обнаружено никаких следов людей. Некоторые исследователи полагают, что полк вошел в портал, ведущий в один из параллельных миров. Впрочем, существует и версия об искривлении времени именно в этом месте и в этот момент. Так что вполне возможно, что спустя годы, а возможно, и столетия, Норфолдский полк может невозмутимо завершить свой путь.
Одним из наиболее любопытных фактов является, наверное, тот, что наибольшее количество случаев «встречи» с параллельными мирами зафиксировано со средневековья до начала двадцатого века. Связано ли это с низким уровнем развития науки и большим влиянием религии — с уверенностью сказать сложно. Однако факт остается фактом — на сегодняшний день наибольшее количество свидетельств встречи с непознанным приходится на долю НЛО, а не параллельных миров.
Так, например, в Германии в конце XV века таинственным образом пропала племянница бургомистра, Эльза Фартхен. Девушка, как обычно, легла спать в своей спальне. Через некоторое время одна из служанок заметила среди ночи яр-
кии свет из-под двери своей госпожи. Но она не придала этому значения. Наутро же оказалось, что дверь в спальню заперта изнутри, а когда ее сломали, в спальне никого не было! Поднялся переполох. Слуги и родственники Эльзы обыскали все вокруг. Но тщетно. Эльза Фартхен отсутствовала два дня, а на третий появилась у себя в спальне так же незаметно, как и исчезла. Когда Эльзе объяснили, что ее не было дома два дня, она не поверила. По убеждению девушки, она легла спать и проспала спокойно одну ночь. Правда, потом вспомнила, что ей снился яркий свет, какие-то непонятные лица, но не более того…
В литературе
Писатели-фантасты любят тему параллельных миров и множественности Вселенной, так как она создает благодатную пищу для воображения. В детской литературе наиболее ярко идея множественности миров представлена в рассказах Владислава Крапивина. Здесь герои — совершенно обычные школьники — могут запросто оказываться в других мирах, путешествовать из одного пространства в другое, везде находя приключения и верных друзей. Вселенная в этих рассказах представлена в виде огромного Кристалла, каждая грань которого — отдельный, особый мир. Но между этими мирами обязательно есть переходы в определенное время. Например, «В ночь большого прилива».
Параллельные миры, существующие в одних и тех же пространстве и времени, — это, например, тетралогия о «Дозорах» Сергея Лукьяненко. В обычных городах среди простых людей живут «иные» — «светлые» и «темные», периодически уходящие выяснять свои отношения в «сумрак». Их мир как бы «накладывается» на мир обычных людей. Как описывает сам автор — между двумя этажами дома лифт идет медленнее -там находится еще один этаж, но — в «сумраке».
«Удобное объяснение»
Существование параллельных миров не доказано, и вряд ли будет доказано (или 100%-но опровергнуто) в ближайшие десятилетия. Однако предположение об их существовании достаточно просто и логично объясняет происходящие в нашем мире «нестыковки» и паранормальные явления вроде кораблей-призраков, самолетов, исчезнувших с экранов радаров и пропавших без вести, полтергейста и много другого, достойного попасть в папку под названием «Секретные материалы».