Тайна «Неизвестной» Крамского: Трагическая судьба дочери художника » «Территория Заблуждений»
Меню

Тайны

Добавлено: 26-дек-2018, 19:41

Тайна «Неизвестной» Крамского: Трагическая судьба дочери художника





Если имя Ивана Крамского известно почти всем, то имя его любимой дочери Софьи Юнкер-Крамской (1866-1933) знают совсем немногие. Она то и есть самая настоящая Незнакомка. Все дело в том, что мало кто знает, о том что у художника была дочь, и к тому же очень талантливая художница. Очевидной причиной забвения было ее заключение в тюремные застенки и ссылка по этапу в Сибирь. От нее отреклись родные братья, побоявшись признать родство с «неблагонадежной» сестрой, а история ее ареста тщательно скрывалась долгие годы.



Даже в самой большой энциклопедии в мире - Википедии - нет страницы, посвященной Софье Крамской, оставившей после себя существенный след в изобразительном искусстве. А была она талантливым живописцем, графиком, миниатюристом, акварелистом, портретистом, писала жанровые картины, натюрморты, занималась иллюстрацией. Лишь на странице ее отца - великого русского художника - в разделе "Семья" - коротенькая строка, где упомянуто имя Софьи среди списка детей Крамского: "Софья — дочь, художница, репрессирована". При том не указана ни дата ее рождения, ни дата кончины. О трагической судьбе дочери великого художника Ивана Крамского стало известно лишь недавно, когда были обнародованы документы из архива ФСБ РФ.

Но как бы там ни было, ее образ, увековечен любящим отцом на многих живописных полотнах. В том числе по одной из версий, именно Соня позировала отцу при создании самой знаменитой его картины "Неизвестная" (1883).

Софья - единственная дочь среди троих сыновей в семье Крамских, родившаяся по сведениям одних источников в 1866, а иных - в 1867 году. С детства она была гадким утенком, но повзрослев - необыкновенно похорошела. А для художника отца она всегда была самой прекрасной и любимой моделью. Правда, почти с каждого портрета смотрят грустные и задумчивые бездонные глаза Софьи. Она как бы предчувствует грядущие несчастья в ее жизни.

Подрастая в творческой атмосфере дома Крамских, где постоянными гостями были талантливые и образованные люди, девочка рано прониклась любовью к живописи. И Крамской всячески развивал незаурядные способности дочери, стал ее первым наставником и учителем.

Софья Крамская и дочери московского купца П.М. Третьякова - Вера и Александра были ровесницами, с самого детства связанные крепкой дружбой. Из воспоминаний Веры Третьяковой: «Соня была некрасива, но с умным, энергичным лицом, живая, веселая и необычайно талантливая к живописи… В 16–17 лет Соня похорошела, волосы отросли. Фигура у нее стала длинная, тонкая. Она прекрасно танцевала. Ее веселость, остроумие и обаяние привлекали к ней много поклонников».

Илья Репин, ученик Крамского, тогда еще совсем неизвестный художник, был восхищен изящной фигурой Софьи. А у 30-летнего Альберта Бенуа были серьезные виды на 15-летнюю девушку. Но Соне он казался слишком уж старым. А вот Сергей Боткин, молодой врач, один из медицинской династии Боткиных, сразу же завладел сердцем юной Крамской. Дело шло к свадьбе. Отцом Софьи были написаны великолепные портреты жениха и невесты в 1882 году.

Неожиданно счастье юной Крамской разрушилось как карточный домик. Сергей Боткин расторг помолвку с Соней, и женился на ее подруге Саше Третьяковой. Софья, пережившая двойное предательство, сумела сохранить свое лицо, и остаться подругой сопернице. Но только одному Богу было известно, чего это ей стоило.

От тоски, уныния ее спасала только живопись. И все это время с ней был рядом отец, который всем сердцем переживал, поддерживал и утешал свою единственную дочь. «Между Соней и ее отцом была редкостная дружба, переходившая в обоюдное обожание»,- из воспоминаний Веры Третьяковой.

Перед смертью художник, опечаленный не сложившейся судьбой Софьи, и вместе с тем гордый за ее профессиональный талант художника, говорил: «Девочка, а как сильна, как будто уже мастер. Подумаю иногда, да и станет страшно… личная жизнь грозит превратиться в трагедию». Он как бы заранее прочувствовал несчастливую судьбу единственной дочери.

Софья еще долгое время не могла прийти в себя от предательства любимого, и не пускала в свое сердце новую любовь. Лишь спустя годы, став известной 35-летней художницей, оттаявшее сердце Софьи Ивановны смогло полюбить. Она стала женой петербургского юриста Георгия Юнкера, с которым прожила 15 лет. Живопись Софьи Крамской и последние годы жизни

На рубеже ХIХ-ХХ века Крамская была достаточно знаменитой. Она имела много заказов от знатных и богатых людей, в том числе она создала серию портретов членов императорской семьи. Ее работы выставлялись на многих выставках, в Академии художеств.

Начало ХХ века принесло с собой много новых бед - первая мировая война, революция, гражданская война. И сохранить большинство картин художницы было невозможно. Многое было уничтожено, много пропало. А часть работ, которые Софья передала в Острогожский музей в 1942 сгорели при пожаре. Но несколько работ все же дошли до наших дней, благодаря сотрудникам музеев.

Софье пришлось приспосабливаться к новой жизни в послереволюционной России. В 1918 году, работая реставратором в мастерской Главнауки, ей, глубоко верующему человеку, пришлось организовывать антирелигиозный музей Зимнего дворца. И работать над иллюстрациями в издательстве "Атеист". Будучи набожным человеком свою веру, она не скрывала. А еще, имея доброе и отзывчивое сердце, Крамская как могла помогала своим друзьям из бывшей знати, оставшимся за бортом новой жизни.

Вследствие такой деятельности Софья Юнкер-Крамская была арестована 25 декабря 1930 года, и обвинялась по статье 58-II УК РСФСР в контрреволюционной пропаганде и за внедрение в соцучреждения неблагонадежных граждан. Как «чуждый элемент» она была приговорена к трем годам ссылки в Сибирь. Решение суда и приговор спровоцировали инсульт. Слегка подлечив в тюремной больнице, разбитую параличом Софью все же отправили в Сибирь по этапу.

В конце 1931 года пишет письма М.И.Калинину и Екатерине Павловне Пешковой, которая существенно оказывала помощь политзаключенным. Софья просила о смягчении приговора. А в начале следующего года Крамская действительно была помилована и ей разрешено было вернуться в Ленинград. И все это было благодаря стараниям Екатерины Пешковой. А уже через год, в 1933 году, Софьи Ивановны не стало. Она умерла при странных обстоятельствах. Официальная версия гласила, что смерть последовала от сепсиса. Реабилитировали художницу за отсутствием состава преступления только лишь в 1989 году.



Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости