Земля и Солнце расположены внутри огромного «пузыря» разреженного газа - «Процесс познания» » «Территория Заблуждений»
Меню

СТАТЬИ

Добавлено: 24-янв-2022, 08:26

Земля и Солнце расположены внутри огромного «пузыря» разреженного газа - «Процесс познания»



Модель Местного пузыря.В центре показано Солнце (не в масштабе).Leah Hustak, STScI
 Солнечная система движется через обширную пустынную область Галактики, заполненную примерно в 10 раз более разреженным газом, чем обычная межзвездная среда. Сейчас мы находимся почти по центру этого Местного пузыря, который тянется на сотни световых лет во все стороны.

Предполагается, что пузырь образовался 10-20 миллионов лет назад в результате серии взрывов сверхновых. Их ударные волны создавали уплотнения газа и стимулировали рождение новых звезд, которые сегодня окружают наше куда более древнее Солнце, а часть вещества оказалась в «оболочке» Местного пузыря.

Читайте также:  Очень мощный по силе притяжения неодимовый магнит цилиндр высотой 25 мм. Такая форма идеальна для его использования в различных приборах в качестве фиксирующего средства. Он удобно ложится в предварительно подготовленное узкое пространство, обеспечивая хорошее притяжение по всей длине только у нас - неодимовый магнит в виде цилиндра по доступным ценам ...


Недавно ученые из Смитсоновской астрофизической обсерватории (CfA) составили новую точную карту этой области, смоделировали эволюцию Местного пузыря и подтвердили прежние догадки о его появлении. Статья Катерины Цукер (Catherine Zucker) и ее коллег опубликована в журнале Nature. Также о работе рассказывается в сообщении пресс-службы CfA. Самый наглядный ее итог авторы выложили онлайн, в виде интерактивной 3D-анимации Местного пузыря, на которой показаны и ключевые звезды, и области звездообразования.

Для работы использовали наблюдения астрометрического космического телескопа Gaia, который отслеживает точные положения и движения миллиардов звезд, составляя самую точную карту ближайших к нам окрестностей Млечного Пути. Эти данные показали, что практически все соседние молодые звезды и области звездообразования располагаются на поверхности Местного пузыря. Такая картина полностью согласуется с гипотезой о сверхновых, ведь именно внешняя область ударной волны оказывается самой уплотненной, позволяя рождаться звездам.

Далее ученые смоделировали этот процесс, «отмотав» движения звезд и газовых облаков «назад во времени», вплоть до момента первых взрывов. Эта работа показала, что Местный пузырь возник около 14,4 миллиона лет назад и вовлек в общей сложности около 15 сверхновых, вспыхивавших на протяжении нескольких миллионов лет. На первых порах пузырь расширялся на скорости почти 100 километров в секунду, хотя теперь его расширение замедлилось до 6,7 километра в секунду.

«Когда первая сверхновая создала Местный пузырь, Солнце было далеко от места действия, — говорит один из авторов работы. — Но около пяти миллионов лет назад, двигаясь через Галактику, Солнце вошло внутрь пузыря и теперь по чистой случайности оказалось почти точно в его центре». Ученые предполагают, что Млечный Путь может содержать множество подобных пузырей, созданных сверхновыми областей пониженной плотности. И, возможно, новые данные телескопа Gaia позволят их найти.

Модель Местного пузыря. В центре показано Солнце (не в масштабе). Leah Hustak, STScI Солнечная система движется через обширную пустынную область Галактики, заполненную примерно в 10 раз более разреженным газом, чем обычная межзвездная среда. Сейчас мы находимся почти по центру этого Местного пузыря, который тянется на сотни световых лет во все стороны. Предполагается, что пузырь образовался 10-20 миллионов лет назад в результате серии взрывов сверхновых. Их ударные волны создавали уплотнения газа и стимулировали рождение новых звезд, которые сегодня окружают наше куда более древнее Солнце, а часть вещества оказалась в «оболочке» Местного пузыря. Читайте также: Очень мощный по силе притяжения неодимовый магнит цилиндр высотой 25 мм. Такая форма идеальна для его использования в различных приборах в качестве фиксирующего средства. Он удобно ложится в предварительно подготовленное узкое пространство, обеспечивая хорошее притяжение по всей длине только у нас - неодимовый магнит в виде цилиндра по доступным ценам . Недавно ученые из Смитсоновской астрофизической обсерватории (CfA) составили новую точную карту этой области, смоделировали эволюцию Местного пузыря и подтвердили прежние догадки о его появлении. Статья Катерины Цукер (Catherine Zucker) и ее коллег опубликована в журнале Nature. Также о работе рассказывается в сообщении пресс-службы CfA. Самый наглядный ее итог авторы выложили онлайн, в виде интерактивной 3D-анимации Местного пузыря, на которой показаны и ключевые звезды, и области звездообразования. Для работы использовали наблюдения астрометрического космического телескопа Gaia, который отслеживает точные положения и движения миллиардов звезд, составляя самую точную карту ближайших к нам окрестностей Млечного Пути. Эти данные показали, что практически все соседние молодые звезды и области звездообразования располагаются на поверхности Местного пузыря. Такая картина полностью согласуется с гипотезой о сверхновых, ведь именно внешняя область ударной волны оказывается самой уплотненной, позволяя рождаться звездам. Далее ученые смоделировали этот процесс, «отмотав» движения звезд и газовых облаков «назад во времени», вплоть до момента первых взрывов. Эта работа показала, что Местный пузырь возник около 14,4 миллиона лет назад и вовлек в общей сложности около 15 сверхновых, вспыхивавших на протяжении нескольких миллионов лет. На первых порах пузырь расширялся на скорости почти 100 километров в секунду, хотя теперь его расширение замедлилось до 6,7 километра в секунду. «Когда первая сверхновая создала Местный пузырь, Солнце было далеко от места действия, — говорит один из авторов работы. — Но около пяти миллионов лет назад, двигаясь через Галактику, Солнце вошло внутрь пузыря и теперь по чистой случайности оказалось почти точно в его центре». Ученые предполагают, что Млечный Путь может содержать множество подобных пузырей, созданных сверхновыми областей пониженной плотности. И, возможно, новые данные телескопа Gaia позволят их найти.



Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости



Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика