Меню

СТАТЬИ

Добавлено: 04-мар-2020, 16:53

Легенды о Тадж-Махале


Знаменитый памятник Индии, потрясающий мавзолей Тадж-Махал бросает вызов законам природы. Он настолько известен, что легенды о нём появляются и до сих пор. За 4 столетия местное население и многочисленные странники и туристы создали множество историй, которые продолжают жить своей жизнью.

Рассмотрим несколько таких легенд. И имейте в виду: не все они — неправда.

Чёрный Тадж-Махал

Мавзолей Тадж-Махал отличается ослепительной белизной мрамора, из которого он создан. Что может быть более фантастическим, чем второй мавзолей, абсолютно чёрный, уравновешивающий символ любви, которым и выступает Тадж-Махал? Такой мавзолей просто обязан был бы появиться прямо напротив реального, через реку Ямуна, и иметь ту же форму, планировку, и мост соединял бы их.

Интересно, что у этой легенды есть основа в реальности. Тадж-Махал был построен как могила императрицы. Можно представить, что свою могилу император задумывал в виде чёрной копии Тадж-Махал. Ей — белизна чистоты и вечная любовь, ему — тёмный траур и символ боли.

На самом деле чёрный Тадж-Махал никогда не существовал: у империи не хватило бы на это средств. А кроме того, северный берег Ямуны не содержит никаких следов существования этого памятника. Памятники на могилу из мрамора устанавливались с древности, и всегда их создание было доступно только мастерам-резчикам. Повторить этот мавзолей не получилось бы.

Отрубленные руки

Ещё одна легенда утверждает, что после завершения строительства мавзолея император повелел отрубить руки всем строителям и зодчим, строившим памятник, чтобы никто не смог воспроизвести это чудо архитектуры.

В строительстве Тадж-Махал принимало участие 20 тысяч рабочих, мастеров, подрядчиков, и стройка продолжалась 22 года. Если бы император решился на такой акт жестокости, как казнь такого количества мастеров, он сам не пережил бы эту бойню.

Кроме того, ремесленники, участвовавшие в строительстве, были из самых разных уголков Индии, и даже из-за её пределов. Например, участвовали даже флорентийские мастера. Физически невозможно было собрать всех строителей, чтобы казнить их.

Детектор ядов

Ещё одна легенда, сопровождающая Тадж-Махал — это легенда о блюдах, способных определять отравленную пищу. Речь о посуде, принадлежащей династии Великих Моголов.

Легенда утверждает, что императорская семья использовала посуду из селадона, особой керамики, способной менять цвет при соприкосновении с отравленной пищей. Императорская посуда и по сей день находится в музее Тадж-Махала, но в её способность определять яды верится с ещё большим трудом, чем в черный Тадж-Махал.

Мраморный мавзолей

А вот это уже не совсем легенда: Тадж-Махал действительно отчасти состоит из мрамора, но лишь отчасти. на самом же деле мавзолей построен из обыкновенного кирпича, но покрыт большими мраморными плитами, зачастую — фигурными, с резьбой. Но они лишь покрывают каменный остов. То, что мавзолей целиком вырезан из мрамора — всего лишь легенда.




Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости


Как создать сайт с 0

Как создать сайт с 0

В интернете огромное количество сайтов. Все они объединены одной целью – приносить доход владельцу.