«Царский друг», «старец», «прозорливец» и «целитель» Григорий Распутин был на самом деле крестьянином, жившим до некоторого времени в Тобольской губернии. В молодости он много болел, а потому обратился к религии, много странствовал по святым местам, даже побывал на горе Афон в Греции, в Иерусалиме.
Там он познакомился со многими священниками и монахами, в том числе встретился с ректором духовной академии епископом Сергием (Старгородским), к которому и приехал в Петербург в 1900 году. А уже в 1903 году он свел знакомство с инспектором Санкт-Петербургской академии архимандритом Феофаном (Быстровым), который представил его епископу Гермогену (Долганову).
В 1904 году Распутин окончательно перебрался в Петербург, где стал настоящей знаменитостью, прослыв в глазах светского общества святым человеком. Вскоре о нем стало известно и императрице, а через год он был удостоен личной встречи с Николаем II.
По свидетельствам современников, Распутин приобрел огромное влияние на императорскую семью и прежде всего на царицу Александру Федоровну тем, что помогал ее сыну, наследнику престола Алексею, бороться со страшным недугом — гемофилией.
Однако в это время он уже подвергался преследованиям со стороны церкви: в Тобольскую консисторию поступило донесение от местного священника Петра Остроумова, что Распутин странно ведет себя с женщинами, об их «страстях, от которых он избавляет их… в бане», о том, что в молодости Распутин «вынес знакомство с учением ереси».
Следователь при рассмотрении жалобы ничего порочащего не обнаружил, и дело было сдано в архив. Та же участь постигла в будущем и остальные заведенные на Григория Распутина уголовные дела. Однако по распоряжению министра внутренних дел Макарова за ним все же было установлено наружное наблюдение, продолжавшееся до самой его смерти.
В 1914 году на Распутина в селе Покровском было совершено покушение. Его тяжело ранила ножом Хиония Гусева, приехавшая из Царицына. Следствие продлилось около года, затем Гусеву объявили душевнобольной и освободили от уголовной ответственности, поместив в психиатрическую лечебницу, а в 1917 году по личному указанию Александра Керенского освободили.
Распутин издал две книги: «Житие опытного странника» (1997) и «Мои мысли и размышления» (Петроград, 1915). Эти книги, по сути, — литературная обработка его бесед, так как «старец» был малограмотным человеком.
Распутин был убит в ночь на 17 декабря 1916 года во дворце Юсуповых на Мойке. Заговорщиками были великий князь Дмитрий Павлович, Ф. Юсупов, В. Пуришкевич, офицер британской разведки МИ-6 Освальд Рейнер (однако официально следствие не рассматривало его в качестве подозреваемого).
По версии обвиняемых, Распутина сначала заманили в подвал, угостив красным вином и пирогом, отравленным цианистым калием. Юсупов ушел наверх и, вернувшись, выстрелил Распутину в спину, отчего тот упал. Заговорщики ушли на улицу. Вернувшийся за плащом Юсупов проверил тело, однако неожиданно Распутин очнулся и попытался задушить убийцу. Вбежавшие в этот момент заговорщики начали стрелять в него, затем стали избивать.
По словам убийц, Распутин пришел в себя, выбрался из подвала и попытался перелезть через высокую стену сада, но был пойман. Его связали веревками, отвезли к заранее выбранному месту неподалеку от Каменного острова и сбросили с моста в Неву, причем тело оказалось подо льдом. Однако, по материалам следствия, обнаруженный труп был одет в шубу и никаких веревок на нем не было.
«Последним актом моего пребывания в Петр[ограде] явилось вполне сознательное и продуманное участие в убийстве Распутина — как последняя попытка дать возможность Государю открыто переменить курс, не беря на себя ответственность за удаление этого человека».
Письмо великого князя Дмитрия Павловича отцу, великому князю Павлу Александровичу (Персия, 1917)
Сведения об убийстве запутаны как самими убийцами, так и давлением на следствие российских, британских и впоследствии советских властей. Юсупов изменял показания несколько раз: в полиции Санкт-Петербурга, в ссылке в Крыму, в собственноручно написанной книге… Однако они кардинально расходились с показаниями расследования: от цвета одежды Распутина до количества выпущенных в него пуль. Так, например, судмедэксперты обнаружили три смертельные раны: в голову, печень и почку. Убийцы же единогласно твердили о выстреле в сердце.
Уже первые допросы членов семьи и слуг Распутина подтвердили, что в ночь убийства он отправился в гости к князю Юсупову. Городовой показал, что ночью слышал несколько выстрелов. При обыске во дворе дома Юсуповых были обнаружены следы крови. Днем 17 декабря прохожим были замечены пятна крови на парапете Петровского моста. Водолазами здесь было обнаружено тело Распутина.
Оригинал протокола вскрытия не сохранился. Однако известно, что были найдены многочисленные повреждения; смерть последовала от обильного кровотечения вследствие огнестрельной раны в живот; выстрел произведен был почти в упор; имелись также огнестрельная рана в спину и рана в упор, в лоб. Никаких следов смерти от утопления не было — значит, в воду Распутин был брошен уже мертвым. Яд в желудке Распутина не был обнаружен.
В определении причастности О. Рейнера есть ряд нюансов. В то время в Петербурге было два офицера МИ-6, которые могли совершить убийство: школьный друг Юсупова Освальд Рейнер и родившийся в Юсуповском дворце капитан Стивен Аллей. Обе семьи были близки с Юсуповым, и сложно сказать, кто именно убил.
Подозревали первого, и царь Николай Второй прямо упоминал, что убийца — школьный друг Юсупова. В 1919 году Рейнер был награжден орденом Британской империи, но уничтожил свои бумаги до своей смерти в 1961 году. В журнале шофера Комптона имеются записи, что он за неделю до убийства привозил Освальда к Юсупову (и к другому офицеру капитану Джону Скэйлу), а последний раз — в день убийства.
Также Комптон прямо намекал на Рейнера, сообщая, что убийца является адвокатом и родился в одном городе с ним. Имеется письмо Аллея, написанное Скэйлу через восемь дней после убийства: «Хотя не все пошло по плану, наша цель была достигнута… Рейнер заметает следы и несомненно свяжется с вами для инструктажа».
По мнению современных британских исследователей, приказ трем британским агентам (Рейнеру, Аллею и Скэйлу) устранить Распутина шел от Мэнсфилда Смит-Камминга (первого директора МИ-6).
Следствие длилось два с половиной месяца — до отречения Николая II. Министр юстиции во Временном правительстве Александр Керенский приказал прекратить следствие, причем следователь был арестован и заключен в Петропавловскую крепость.
Убитого сначала хотели похоронить на его родине, в селе Покровском, но из-за опасности возможных волнений предали земле в Александровском парке Царского Села на территории строившегося храма Серафима Саровского.
После Февральской революции захоронение Распутина было найдено и Керенский приказал Корнилову уничтожить тело. Несколько дней гроб простоял в специальном вагоне. Тело Распутина было сожжено в топке парового котла Политехнического института — об этом был составлен официальный акт.
«Высокую мощную фигуру облегала белая русская рубашка с вышивкой по вороту и застежке, крученый пояс с кистями, черные брюки навыпуск и русские сапоги. .. Черные густые волосы, большая черная борода, смуглое лицо с хищными ноздрями и какой-то ирони-чески-издевательской улыбкой на губах — лицо, безусловно, эффектное, но чем-то неприятное.
Первое, что привлекало внимание — глаза: черные, раскаленные, они жгли, пронизывая насквозь, и его взгляд на тебя ощущался просто физически, нельзя было оставаться спокойной. Мне кажется, он действительно обладал гипнотической силой, подчиняющей себе, когда он этого хотел…»
Из воспоминаний Татьяны Григоровой-Рудыновской
Известно сто пророчеств Распутина. Самым знаменитым стало предрекание гибели императорского дому: «Покуда я жив, будет жить и династия».
Матушке Русской и Детям, что им предстоит. Если я буду убит простыми разбойниками, моими братьями — русскими крестьянами, тогда ты, Царь Российский, не бойся, оставайся на троне, и правь, и не бойся за своих детей, ибо они будут царствовать еще сто лет и сверх того. Если же меня убьют дворяне, то на руках их останется кровь моя, и двадцать пять лет они не смогут смыть ее. Им придется покинуть Россию. Тогда братья будут убивать братьев и убьют друг друга. И двадцать пять лет не будет дворян в государстве. Царь земли русской, если тебе ненавистен звон колокола, возвещающего, что убили Григория, то ты должен знать это. Если твоя родня приведет к моей смерти, то никого из твоего семейства — ни детей, ни родных — не останется в живых через два года. Они будут все убиты русским народом… Молитесь, молитесь и будьте сильными, помните о вашем святом семействе.
Опять я его спас, и не знаю, сколько раз еще спасу… но спасу я его для хищников. Всякий раз, как я обнимаю царя и матушку, и девочек, и царевича, я содрогаюсь от ужаса, будто я обнимаю мертвецов… И тогда я молюсь за этих людей. ..Ия молю за все семейство Романовых, потому что на них падает тень долгого затмения.
Я вижу огромные людские толпы и горы трупов. Среди них много великих князей и графов. И кровь их обагрит воды Невы… Не будет покоя живым, и не будет покоя мертвым. Через три луны после моей смерти я снова увижу свет, и свет станет огнем. Вот тогда-то смерть будет вольно парить в небесах и падет даже на правящее семейство.
Яды обнимут землю, как страстный любовник. И в смертельном объятии небеса обретут дыхание смерти, а в источниках воды будут горьки, и многие из этих вод будет ядовитее гнилой змеиной крови. Люди будут умирать от воды и воздуха, но говорить будут, что они умерли от сердца и почек… И горькие воды заразят время, ибо горькие воды породят горькие времена.
Растения заболеют и умрут одно за другим. Леса станут огромными кладбищами, и меж сухих деревьев будут бесцельно бродить ошеломленные и отравленные ядовитыми дождями люди.
Наступит время мира, но мир будет написан кровью. И когда два костра потухнут, третий костер сожжет пепел. Мало людей и мало вещей сохранится. Но то, что сохранится, должно будет подвергнуться новому очищению, прежде чем войти в новый рай земной.
Наступит время, когда солнце станет плакать и его слезы упадут на огненные искры, сжигая растения и людей. Пустыни станут наступать, как взбесившиеся лошади без седока, и пастбища превратятся в песок, и реки станут гнилым пупом земли. Исчезнут нежная трава лугов и листья деревьев, ибо будут править две пустыни: пустыня песка и пустыня ночи. И под горящим солнцем и ледовым холодом потухнет жизнь.
Воздух, который входит в наши легкие, чтобы нести жизнь, однажды принесет смерть. И наступит день, когда не будет ни гор, ни холмов, ни озер, ни морей, которые не были бы окутаны зловещим дыханием смерти. И все люди будут вдыхать смерть, и все люди умрут от ядов, коими будет наполнен воздух.
Люди идут к катастрофе. Самые неумелые будут править повозкой. И в России, и во Франции, и в Италии, и в иных местах… Человечество будет раздавлено поступью безумцев и негодяев. Мудрость закуют в цепи. Невежественный и властный будет диктовать законы мудрому и даже смиренному. А потом большая часть поверит во власть имущих, но разуверится в Боге… Кара Божья будет нескора, но ужасна. А случится это еще до конца нашего века. Затем наконец мудрость будет освобождена от цепей и человек вновь доверится Богу, как дитя доверяется матери. И по этому пути человек придет в рай земной.
Когда непрерывное содрогание пройдет по земле, не отрывайте взгляда от востока, ибо оттуда придут новые пророки. Они подготовят путь Господу, который в блеске тоже придет с востока…
Моря, как воры, войдут в города, в дома, и земли станут солеными. И соль войдет в воды, и не будет воды, которая бы не была соленой. Соленые земли не принесут более плодов, а если и принесут, это будут горькие плоды. Поэтому вы увидите плодородные земли, превращенные в соленые болота. А иные земли будут высушены растущим жаром. Человек окажется под соленым дождем и будет бродить по соленой земле, меж засухой и потопом.
Амбары будут полны, и будут течь струи прохладной воды, и деревья будут давать плоды; но кто съест этого зерна и кто выпьет воды, тот умрет, и кто съест плодов, умрет. Лишь плоды, собранные предыдущим поколением, не будут содержать смерти…
В землях, где раньше росли маслины, будет лишь снег. Ибо все смешается в это время. Горы будут там, где были моря, и моря там, где были горы.