Недавно осуществлён запуск первого в мире спутника, размеры которого не превосходят размера обычной буханки хлеба. Цель запуска едина: обнаружение различных внеземных форм жизни, расположенных за пределами нашей Солнечной системы, если, конечно же, такие существуют.
Спутники рыскают по галактике
Миссия, которая должна была стартовать этим летом, должна будет добыть ответ на будоражащий землян вопрос — есть ли во вселенной отличные от земных, формы жизни.
Невероятно маленький космический корабль имеет четко очерченную задачу находить экзопланеты земного типа, на которых, по расчетам ученных, должна существовать жизнь.

Симус Туохи является куратором столь ответственной космической программы. Он работает в Лаборатории Драйпер, в которой благодаря содействию специалистов и ученных из Технологического Института Массачусетса, был разработан летательный аппарат именуемый «Экзопланетный спутник». Туохи поведал, что программа, под названием «Поиск жизни на Экзопланетах» достигла своего завершающего этапа и спутник бороздит комические просторы.
Симус Туохи рассказывает, что вся орбита Земли практически усеяна спутниками, в задачи которых зачастую входит устройство коммуникации или же наблюдение за Земной поверхностью. Однако теперь, впервые, спутник будет использоваться для совершенно иной цели поиска экзопланет.
Размеры космического корабля «Экзопланетарный спутник» достигают 30 сантиметровв длину и 10 в ширину. Однако небольшой размер не означает малую стоимость. Спутник обошелся создателям почти 5 миллионов долларов.
Фото со спутников
«Экзопланетарный спутник» может сфотографировать в высоком разрешении звезду именно в тот момент, когда ее испускаемое свечение заслонит вращающаяся вокруг нее планета. Благодаря определению степени затемнения ученные с Земли смогут более точно определить размеры найденной новой планеты. Зная продолжительность подобного явления, ученным удастся рассчитать расстояние, на которое планета удалена от солнца.
Заполучив все подобные данные у ученных появится возможность на 98% точно сказать, существует ли жизнь на данной планете или нет.
Измерять яркость звезды – задача не из простых, где, к примеру, некачественный снимок может свести на нет все потраченные усилия астрономов. Чтобы все не было зря, «Экзопланетарный спутник» обязан обладать столь сильной стабильность, которая не позволит ему отклониться от курса во время съемки ни на один сантиметр. Дабы реализовать такое условие на деле, пришлось разработать специальную технологию, которая сводит к минимуму все внеплановые перемещения данного спутника в пространстве космоса.
Разработчики «Экзопланетарный спутник» рассказывают, что их творение способно работать вместе в более крупными спутниками, что необходимо для того, чтобы данные быстрее доходили до Земли. Такая технология уже использовалась в одном из спутников НАСА, Кеплере. К слову, Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства подчиняется исключительно своему правительству, а все получаемые в агентстве данные являются общественным достоянием.
Астрономический спутник НАСА, Кеплер, оснащен специально разработанным сверхчувствительным фотометром, предназначением которого является поиск экзопланет или планет вне Солнечной системы других звезд, схожих с Землей. За всю историю астрономии Кеплер первый аппарат, разработанный для подобной цели. Аппарат назвали в честь немецкого астронома, который открыл законы движения планет.
Но вернемся к «Экзопланетарному спутнику», работа которого осуществляется на солнечных батареях. В первую очередь спутник будет искать Солнца или желтых карликов, вокруг которых крутятся планеты, возможно земного типа. Астрономы уже взяли на прицел примерно 150 тысяч самых ярких звезд, которые представляют громадный интерес для изучения.
Ученые считают, что «Экзопланетарный спутник» в одиночку может не справится с задачей, однако если миссия будет успешной, всего через год, ему на помощь отправятся десятки других подобных спутников. Конечно же для этого понадобится привлечь частных спонсоров, которые пожертвуют лаборатории нужное количество средств. Деньги потребуется вложить немалые, однако, и потенциал у подобной миссии громадный. Ведь на сегодняшний день науке известно более чем 100 тысяч ярких звезд, а вокруг них вращаются миллионы планет, так что, шанс найти обитаемую планету невероятно велик. Однако даже если никого найти не удастся, то с большей вероятностью можно будет заявить , что мы во вселенной одни.
Новое поколение «Экзопланетарного спутника» будет стоить дешевле предыдущего. Один экземпляр обойдется не более чем 700 тысяч долларов.