Что ждёт Россию? Правда о предсказаниях монаха Авеля (4 фото) - «Предсказания» » «Территория Заблуждений»
Меню

Прогнозы и пророчества

Добавлено: 29-фев-2020, 20:24

Что ждёт Россию? Правда о предсказаниях монаха Авеля (4 фото) - «Предсказания»






О чём на самом деле говорил странствующий монах и сбылись ли его пророчества.


«Изучив все дореволюционные публикации об Авеле, мы не находим никаких его предсказаний о царствовании последнего царя Николая II, а говорится в них лишь о царствовании императоров Павла Петровича и Александра», — говорит историк Николай Каверин.


11 марта 1901 года, в день гибели своего прапрадеда Павла, император Николай II с супругой Александрой Фёдоровной в прекрасном расположении духа отбыли в Гатчину. Согласно завещанию Павла I в этот день его потомку следовало вскрыть некий ларец. Что же за тайну он мог скрывать? Императорская чета находилась в радостном предвкушении. В Гатчине они пробыли полдня, а в столицу вернулись в очень подавленном настроении…


В письме, якобы написанном Павлом после разговора со странствующим и пророчествующим монахом Авелем, рассказывалась судьба всех императоров из династии Романовых. Так, Авель в своё время предрёк скорую смерть Екатерины II, затем рассказал Павлу о его собственной судьбе и гибели от рук подданных. Указал на то, что при Александре I Москва будет спалена французами, и царствование Николая I начнётся «вольтерьянским бунтом». Сын его, Александр II освободит крестьян, но сам станет жертвой террористов. Александр III мир в стране восстановит, однако править будет недолго. Но самые печальные события приходились на долю Николая II. Авель якобы увидел, что царь сменит корону на мученический терновый венец, будет предан своим народом, и династия на нём прервётся…


Портрет императора Павла I. А.Митрохин.

Всё это настолько впечатлило императора Павла, что он тут же все предсказания поверил бумаге и велел вскрыть письмо своему потомку в столетнюю годовщину своей смерти. То есть зная, какие беды ожидают его детей и внуков, он сознательно утаивает от них правду? И это первая нестыковка у писателя Сергея Нилуса, который и поведал эту самую историю широкому кругу читателей в начале ХХ века.


Об авторе следует отдельно оговориться: Сергей Нилус является публикатором «Протокола сионских мудрецов» — подложного антисемитского документа, происхождение которого так и не сумел чётко обозначить. И вот — новая история, основанная, как утверждает автор, на воспоминаниях обер-камерфрау императрицы Марии Герингер.


Но дело в том, что нашлись дотошные люди, которые тщательно изучили мемуары камерфрау и не обнаружили там ничего подобного! Дальше — больше. Исследователи изучили камер-фурьерский журнал, в котором на этот день значится: «Одиннадцатого часа утра в присутствии Их Величеств, великой княжны Ольги Александровны и сменившегося флигель-адъютанта великого князя Сергея Михайловича совершалась литургия в походной церкви, поставленной в угловой гостиной Александровского дворца. <…> Столетие со дня кончины в Бозе почивающего Императора Павла I. Никаких распоряжений со стороны Высочайшего двора не было и повесток о панихиде не рассылалось».


То есть не было никакой поездки в Гатчину, не было загадочного ларца, не существовало и письмо из далёкого прошлого. Но был ли в таком случае монах Авель?


В общем, не всё так однозначно в этой истории, тем более что документально она подтверждается крайне скупо. О монахе известно, что в миру его звали Василием Васильевым и был он крепостным графа Нарышкина. Потом выпросил у него вольную и тайком сбежал из родной деревни, по некоторым сведениям оставив там жену и троих детей. Долго скитался, а потом принял монашеский постриг.


В какой-то момент решил, что его посещают видения, и стал их записывать в тетради, которые как-то показал своему церковному руководству. Так как речь в его записях шла об императрице Екатерине II, то руководство приняло решение рассказать об этом соответствующим органам. Монаха арестовали и доложили обо всём царице. Причём в записях Авеля усмотрели подстрекательство к бунту, хулу на Господа и Церковь.


В записях допросов, во времена Екатерины проводившихся очень тщательно, сказано, что монах утверждал, что императрица будет царствовать 40 лет, а затем её свергнет Павел: «Процарствует мати его, Екатерина Алексеевна, всемилостивейшая наша Государыня 40 лет: ибо так мне открыл Бог», а потом «на ню сын восстанет».


По всему монаху выходила смертная казнь, но Екатерина смилостивилась и отправила Авеля навечно в Шлиссельбургскую крепость. И, как мы знаем, эти его предсказания не сбылись: Екатерина II правила империей 34 года, а Павел оказался на престоле естественным образом.


Вигилиус Эриксен. Портрет Екатерины II.

Он же и освободил Авеля, став императором. Но уже вскоре тот снова оказался за решеткой — теперь уже в Петропавловской крепости. Александр I перевёл монаха в Соловецкий монастырь и даровал свободу. Пожив на Соловках, Авель снова отправился странствовать, не прекращая своих странных пророчеств и учений о неких великих духах. Уже при Николае I он был снова пойман и отправлен в серпуховский монастырь, где, судя по всему, и окончил свои дни.


Современные же исследователи обращают внимание на политический характер пророчеств, утверждая, что многое из того, что приписывают монаху, появилось значительно позже. В частности, предсказания о последнем Романове.


«Изучив все дореволюционные публикации об Авеле, мы не находим никаких его предсказаний о царствовании последнего царя Николая II, а говорится в них лишь о царствовании императоров Павла Петровича и Александра», — говорит историк Николай Каверин.





Николай II с семьёй.


Первые упоминания о мученичестве Николая появляются в 30-х годах прошлого века, причём при очередной перепечатке обрастают новыми подробностями. В результате возникает ощущение, что все «пророчества» — это, как бы сегодня выразились, антиправительственный заказ, чёрный пиар, нацеленный на подстрекательство к бунту. Другое дело, что остаётся вопрос, сам ли монах создавал нездоровую атмосферу или инициатором целенаправленного распространения слухов о «предсказаниях» был кто-то иной.


О чём на самом деле говорил странствующий монах и сбылись ли его пророчества. «Изучив все дореволюционные публикации об Авеле, мы не находим никаких его предсказаний о царствовании последнего царя Николая II, а говорится в них лишь о царствовании императоров Павла Петровича и Александра», — говорит историк Николай Каверин. 11 марта 1901 года, в день гибели своего прапрадеда Павла, император Николай II с супругой Александрой Фёдоровной в прекрасном расположении духа отбыли в Гатчину. Согласно завещанию Павла I в этот день его потомку следовало вскрыть некий ларец. Что же за тайну он мог скрывать? Императорская чета находилась в радостном предвкушении. В Гатчине они пробыли полдня, а в столицу вернулись в очень подавленном настроении… В письме, якобы написанном Павлом после разговора со странствующим и пророчествующим монахом Авелем, рассказывалась судьба всех императоров из династии Романовых. Так, Авель в своё время предрёк скорую смерть Екатерины II, затем рассказал Павлу о его собственной судьбе и гибели от рук подданных. Указал на то, что при Александре I Москва будет спалена французами, и царствование Николая I начнётся «вольтерьянским бунтом». Сын его, Александр II освободит крестьян, но сам станет жертвой террористов. Александр III мир в стране восстановит, однако править будет недолго. Но самые печальные события приходились на долю Николая II. Авель якобы увидел, что царь сменит корону на мученический терновый венец, будет предан своим народом, и династия на нём прервётся… Портрет императора Павла I. А.Митрохин. Всё это настолько впечатлило императора Павла, что он тут же все предсказания поверил бумаге и велел вскрыть письмо своему потомку в столетнюю годовщину своей смерти. То есть зная, какие беды ожидают его детей и внуков, он сознательно утаивает от них правду? И это первая нестыковка у писателя Сергея Нилуса, который и поведал эту самую историю широкому кругу читателей в начале ХХ века. Об авторе следует отдельно оговориться: Сергей Нилус является публикатором «Протокола сионских мудрецов» — подложного антисемитского документа, происхождение которого так и не сумел чётко обозначить. И вот — новая история, основанная, как утверждает автор, на воспоминаниях обер-камерфрау императрицы Марии Герингер. Но дело в том, что нашлись дотошные люди, которые тщательно изучили мемуары камерфрау и не обнаружили там ничего подобного! Дальше — больше. Исследователи изучили камер-фурьерский журнал, в котором на этот день значится: «Одиннадцатого часа утра в присутствии Их Величеств, великой княжны Ольги Александровны и сменившегося флигель-адъютанта великого князя Сергея Михайловича совершалась литургия в походной церкви, поставленной в угловой гостиной Александровского дворца.



Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости



Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика