Будущее Земли оказалось жутким - «Предсказания» » «Территория Заблуждений»
Меню

Прогнозы и пророчества

Добавлено: 05-дек-2018, 12:16

Будущее Земли оказалось жутким - «Предсказания»



Будущее Земли оказалось жутким - «Предсказания»


Уже которое десятилетие ученые всего мира пытаются с максимальной точностью предсказать возможную судьбу Земли с учетом процессов, происходящих на ней в настоящее время. При этом современные исследователи вынуждены опираться лишь на сухие расчеты и теоретические модели, не имея перед собой наглядных примеров. Однако группа астрономов NASA и Европейского космического агентства считает, что в будущем наша планета будет как две капли воды похожа на крупнейший спутник Сатурна — Титан — в его нынешнем виде.


«Понятно, что Титан разительно отличается от Земли сегодняшней, но вряд ли это можно будет сказать про Землю завтрашнюю, — отмечает Джонатан Лунин из университета Аризоны, рассуждая на страницах журнала Planetary and Space Science о результатах работы космического зонда Huugens.


По словам специалиста, стереоскопические изображения поверхности спутника, сделанные этим аппаратом, свидетельствуют о том, что на Титане существуют горные массивы, а под ними находятся извилистые «дренажные» каналы, по которым протекает жидкий метан, выпадающий в виде осадков. Но самое интересное заключается в том, что вместо ожидаемых океанов на поверхности спутника были обнаружены гигантские дюны, чья протяженность на равнинах достигает сотни километров.


«Дожди в земных пустынях выпадают с регулярностью в несколько месяцев, — напомнил Лунин. — Однако применительно к Титану мы можем говорить о сотнях и даже тысячах лет, которые проходят между ливнями. Поскольку этот спутник находится гораздо дальше от Солнца, чем Земля, ему требуется куда больше солнечной энергии для испарения метана и создания в атмосфере подобия дождевых туч».


Тот факт, что на спутнике Сатурна наблюдается круговорот метана, аналогичный круговороту воды в земной атмосфере, по словам ученых, делает Титан «в определенном смысле лучшим аналогом нашей планеты». «По существу, все метановые процессы, которые мы видим на Титане, подобны земным процессам, в которые вовлечена вода, — пишет Лунин. — Однако при этом Титан испытывает недостаток в океанах, и когда-нибудь такая же участь постигнет и нашу планету: высокая активность Солнца вкупе с глобальным потеплением сделают Землю планетой пустынь».

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Уже которое десятилетие ученые всего мира пытаются с максимальной точностью предсказать возможную судьбу Земли с учетом процессов, происходящих на ней в настоящее время. При этом современные исследователи вынуждены опираться лишь на сухие расчеты и теоретические модели, не имея перед собой наглядных примеров. Однако группа астрономов NASA и Европейского космического агентства считает, что в будущем наша планета будет как две капли воды похожа на крупнейший спутник Сатурна — Титан — в его нынешнем виде. «Понятно, что Титан разительно отличается от Земли сегодняшней, но вряд ли это можно будет сказать про Землю завтрашнюю, — отмечает Джонатан Лунин из университета Аризоны, рассуждая на страницах журнала Planetary and Space Science о результатах работы космического зонда Huugens. По словам специалиста, стереоскопические изображения поверхности спутника, сделанные этим аппаратом, свидетельствуют о том, что на Титане существуют горные массивы, а под ними находятся извилистые «дренажные» каналы, по которым протекает жидкий метан, выпадающий в виде осадков. Но самое интересное заключается в том, что вместо ожидаемых океанов на поверхности спутника были обнаружены гигантские дюны, чья протяженность на равнинах достигает сотни километров. «Дожди в земных пустынях выпадают с регулярностью в несколько месяцев, — напомнил Лунин. — Однако применительно к Титану мы можем говорить о сотнях и даже тысячах лет, которые проходят между ливнями. Поскольку этот спутник находится гораздо дальше от Солнца, чем Земля, ему требуется куда больше солнечной энергии для испарения метана и создания в атмосфере подобия дождевых туч». Тот факт, что на спутнике Сатурна наблюдается круговорот метана, аналогичный круговороту воды в земной атмосфере, по словам ученых, делает Титан «в определенном смысле лучшим аналогом нашей планеты». «По существу, все метановые процессы, которые мы видим на Титане, подобны земным процессам, в которые вовлечена вода, — пишет Лунин. — Однако при этом Титан испытывает недостаток в океанах, и когда-нибудь такая же участь постигнет и нашу планету: высокая активность Солнца вкупе с глобальным потеплением сделают Землю планетой пустынь».



Исторический факт

Прокомментировать статью

Похожие новости