Нострадамус — от исчадия ада до великого пророка - «Предсказания» » «Территория Заблуждений»
Меню

Прогнозы и пророчества

Добавлено: 05-дек-2018, 12:15

Нострадамус — от исчадия ада до великого пророка - «Предсказания»



О Мишеле Нострадамусе слышали все, а вот по-настоящему его творчество знают немногие. Обычно доморощенные «исследователи» питаются уже пережеванной пищей, книгами других авторов, зачастую неправильно переведенных и неверно понятых. Самый известный знаток творчества пророка и поэта (что почти одно и тоже) в нашей стране Алексей Пензенский встретился с корреспондентом «Правды.ру», чтобы рассказать о загадке этого великого человека.


— Алексей, о Нострадамусе можно говорить бесконечно. На этот раз повод довольно серьезный, ты написал первую полную биографию самого знаменитого в истории прорицателя.


— Попытки научно-критического изучения творчества Нострадамуса предпринимались достаточно давно — еще до Французской революции. Главная задача историка — рассмотрение биографии и текстов предсказателя в контексте эпохи и культуры XVI века. Отличие от подхода «комментаторов» заключается в том, чтобы прочитать «Пророчества» так, как их могли бы понять современники Нострадамуса, в то время как толкователи озабочены выискиванием в них указаний на Наполеона, Гитлера, Сталина и других политиков, вплоть до Путина и Буша.


«На Нострадамусе у людей срывает крышу»


Нострадамус предсказал такое, что вам и не снилось


Прижизненную славу Нострадамусу принесли отнюдь не его «Пророчества», а ежегодные прогнозы (альманахи), которые пользовались огромной популярностью во всей Европе и переводились практически на все европейские языки. Как было установлено недавно, издавались они фантастическими тиражами, которым мог бы позавидовать и современный писатель (при том, что население Франции середины XVI века едва превышало 20 миллионов человек).


— Однако его популярность не выходила за пределы западного мира?


— Да, он писатель, творивший в русле христианской традиции.


— Католический или протестантской?


— Вот это сложный вопрос. Нострадамус относился к гугенотам сочувственно. Однажды он сам чуть не стал жертвой религиозных войн. У меня в книге описано как католические фанатики чуть не убили его, заподозрив в тайной принадлежности к протестантизму. Многие из его друзей стали жертвами религиозных конфликтов. Хотя причиной резни чаще служила политика, а не религия.


— Почему у Нострадамуса была прижизненная и оказалась такая посмертная слава?


— Судить о том, насколько популярным был тот или иной автор в свою эпоху, можно лишь имея данные о тиражах его книг. В XVI в. тиражи книг редко превышали 3–5 тыс. экземпляров. Следует учесть, что Нострадамус издавал не по одному календарю в год. Как правило, он готовил несколько различных видов годовых астрологических прогнозов — собственно «Альманахи», «Presages» («предвестия»), «Pronostications» («предсказания», «прогнозы»). Важно отметить, что далеко не все из них дошли до наших дней; многие сохранились лишь в библиографических описаниях, а от некоторых не осталось и следа: календари — товар скоропортящийся. Наконец, часть годовых прогнозов Нострадамуса переиздавалась за границей — в Италии, в Англии, в Германии. Если речь шла об авторизованных (не пиратских) перепечатках, то Нострадамус также получал за них гонорары.


Тиражи книг Нострадамуса были необыкновенно высокими, популярность его и в самом деле подтверждается объемами продаж. Нострадамус был, как сейчас принято говорить, хорошим психологом. Судя по донесениям послов и реальным фактам его биографии, он очень тонко чувствовал настроение других людей, не опускаясь, однако, до лицемерия. Вероятно, этим свойством характера «провансальского волшебника» объясняется то доверие, которое испытывала к нему Екатерина Медичи.


— Нострадамус был знаком со знаменитыми гуманистами, например, с Рабле? Они знали о существовании друг друга?


— Наверняка были знакомы. И со многими знаменитыми гуманистами, например, с другими представителями «republique des lettres» — уникального сообщества образованных людей, эрудитов, гуманистов, придавших эпохе позднего Возрождения неповторимый колорит и историко-культурную ценность.


Доказательств, правда, этому нет, но как нет доказательств и обратного. Никто из по-настоящему великих людей не отзывался о Нострадамусе хорошо. Лишь два исключения. Король поэтов своего времени Пьер Ронсар и крупнейший военачальник маршал Блез де Монлюк. После себя он оставил мемуары, в которых несколько раз положительно отозвался о Мишеле Нострадамусе.


— В каком ключе они высказывались о нем: как о человеке или его творениях?


— Как о предсказателе. Когда Нострадамус добился известности, то к нему стали плохо относиться даже некоторые знакомые и соседи. Один из них написал эпиграмму, по форме похожую скорее на донос. Прорицателя прямо обличали в служении Сатане: «Ибо его не ведет Бог, а подстрекает Лукавый, Когда он думает, что от Природы наделен стремительной душой, И, возносясь над смертными, устремляется в самые небеса, Чтобы оттуда поведать нам о знамениях..».


— А сам пророк, что он писал о своих современниках?


— У него, безусловно, не в пророческих вещах, есть упоминания о современниках, имена большинства из которых сохранились только потому, что он о них написал. Так вот обо всех он отзывался исключительно позитивно. Отсюда следует интересный вывод. Все те, кто его ругал, так или иначе, входили в какие-то группировки. Они не были самостоятельными людьми. Они входили в какие-то кружки или, как сейчас принять говорить, тусовки. Как и его современники Франсуа Рабле, Амбруаз Паре, Леонардо да Винчи и многие другие деятели науки и искусства позднего Возрождения, Мишель Нострадамус был одиночкой.


— Нострадамус был свободным человеком. Он ни к кому не примыкал. Именно этой свободы ему и не могли простить. У него не было учителей в привычном понимании. Это не значит, что он ничему не учился. В известном смысле не было учителей у Высоцкого. И ему этого тоже не прощали профессиональные поэты и музыканты. Тоже самое можно сказать о Франсуа Рабле, также не входившего ни в какие группировки. Мне кажется, что именно этой независимости не могли простить и Нострадамусу. Как бы его критики сами не объясняли свою к нему неприязнь. Очень показательно, что о большинстве ярых критиков Нострадамуса, которые писали свои памфлеты в 16-м веке, сейчас вспоминают только в связи с его именем.


— Как относятся к Нострадамусу сейчас?


— Я за свою жизнь встречал немало критиков Нострадамуса, которые никогда не читали его произведения. Они нутром чувствуют, что он из другого теста. Человек, который не будет писать свои пророчества под чью-либо диктовку. Как бы мы ни относились к нему лично, к астрологии и натурфилософии, необходимо признать: «Пророчества магистра Мишеля Нострадамуса» с завидным постоянством переиздают уже более 450 лет. Никаких опросов не проводилось, однако вполне вероятно, что книга французского астролога -самое известное поэтическое произведение всех времен.


— В России был свой Нострадамус?


— Не было, и быть не могло. Для того, чтобы написать нечто подобное, надо быть человеком абсолютно свободным. Свободным, в том числе, и от чужого влияния. А у нас в стране, вплоть до сегодняшнего времени, как цитировал Ленин своего любимого автора Чернышевский: «Великороссы жалкая нация, нация рабов, сверху донизу — все рабы».


— Нострадамуса обвиняли во многом, но слава его пережила всех недоброжелателей. Если поэта читают, следовательно, он жив.


— Нострадамуса обвиняли во многих грехах — дерзости, самоуверенности, слабых астрологических познаниях, ставили ему в вину еврейское происхождение и т. д. Однако никто из них не обвинил Нострадамуса в том, что его пророчества не сбывались.


О Мишеле Нострадамусе слышали все, а вот по-настоящему его творчество знают немногие. Обычно доморощенные «исследователи» питаются уже пережеванной пищей, книгами других авторов, зачастую неправильно переведенных и неверно понятых. Самый известный знаток творчества пророка и поэта (что почти одно и тоже) в нашей стране Алексей Пензенский встретился с корреспондентом «Правды.ру», чтобы рассказать о загадке этого великого человека. — Алексей, о Нострадамусе можно говорить бесконечно. На этот раз повод довольно серьезный, ты написал первую полную биографию самого знаменитого в истории прорицателя. — Попытки научно-критического изучения творчества Нострадамуса предпринимались достаточно давно — еще до Французской революции. Главная задача историка — рассмотрение биографии и текстов предсказателя в контексте эпохи и культуры XVI века. Отличие от подхода «комментаторов» заключается в том, чтобы прочитать «Пророчества» так, как их могли бы понять современники Нострадамуса, в то время как толкователи озабочены выискиванием в них указаний на Наполеона, Гитлера, Сталина и других политиков, вплоть до Путина и Буша. «На Нострадамусе у людей срывает крышу» Нострадамус предсказал такое, что вам и не снилось Прижизненную славу Нострадамусу принесли отнюдь не его «Пророчества», а ежегодные прогнозы (альманахи), которые пользовались огромной популярностью во всей Европе и переводились практически на все европейские языки. Как было установлено недавно, издавались они фантастическими тиражами, которым мог бы позавидовать и современный писатель (при том, что население Франции середины XVI века едва превышало 20 миллионов человек). — Однако его популярность не выходила за пределы западного мира? — Да, он писатель, творивший в русле христианской традиции. — Католический или протестантской? — Вот это сложный вопрос. Нострадамус относился к гугенотам сочувственно. Однажды он сам чуть не стал жертвой религиозных войн. У меня в книге описано как католические фанатики чуть не убили его, заподозрив в тайной принадлежности к протестантизму. Многие из его друзей стали жертвами религиозных конфликтов. Хотя причиной резни чаще служила политика, а не религия. — Почему у Нострадамуса была прижизненная и оказалась такая посмертная слава? — Судить о том, насколько популярным был тот или иной автор в свою эпоху, можно лишь имея данные о тиражах его книг. В XVI в. тиражи книг редко превышали 3–5 тыс. экземпляров. Следует учесть, что Нострадамус издавал не по одному календарю в год. Как правило, он готовил несколько различных видов годовых астрологических прогнозов — собственно «Альманахи», «Presages» («предвестия»), «Pronostications» («предсказания», «прогнозы»). Важно отметить, что далеко не все из них дошли до наших дней; многие сохранились лишь в библиографических описаниях, а от некоторых не осталось и следа: календари — товар скоропортящийся. Наконец, часть годовых прогнозов Нострадамуса переиздавалась за границей — в Италии, в Англии, в Германии. Если речь шла об авторизованных (не пиратских) перепечатках, то Нострадамус также получал за них гонорары. Тиражи книг Нострадамуса были необыкновенно высокими, популярность его и в самом деле подтверждается объемами продаж. Нострадамус был, как сейчас принято говорить, хорошим психологом. Судя по донесениям послов и реальным фактам его биографии, он очень тонко чувствовал настроение других людей, не опускаясь, однако, до лицемерия. Вероятно, этим свойством характера «провансальского волшебника» объясняется то доверие, которое испытывала к нему Екатерина Медичи. — Нострадамус был знаком со знаменитыми гуманистами, например, с Рабле? Они знали о существовании друг друга? — Наверняка были знакомы. И со многими знаменитыми гуманистами, например, с другими представителями «republique des lettres» — уникального сообщества образованных людей, эрудитов, гуманистов, придавших эпохе позднего Возрождения неповторимый колорит и историко-культурную ценность. Доказательств, правда, этому нет, но как нет доказательств и обратного. Никто из по-настоящему великих людей не отзывался о Нострадамусе хорошо. Лишь два исключения. Король поэтов своего времени Пьер Ронсар и крупнейший военачальник маршал Блез де Монлюк. После себя он оставил мемуары, в которых несколько раз положительно отозвался о Мишеле Нострадамусе. — В каком ключе они высказывались о нем: как о человеке или его творениях? — Как о предсказателе. Когда Нострадамус добился известности, то к нему стали плохо относиться даже некоторые знакомые и соседи. Один из них написал эпиграмму, по форме похожую скорее на донос. Прорицателя прямо обличали в служении Сатане: «Ибо его не ведет Бог, а подстрекает Лукавый, Когда он думает, что от Природы наделен стремительной душой, И, возносясь над смертными, устремляется в самые небеса, Чтобы оттуда поведать нам о знамениях». — А сам пророк, что он писал о своих современниках? — У него, безусловно, не в пророческих вещах, есть упоминания о современниках, имена большинства из которых сохранились только потому, что он о них написал. Так вот обо всех он отзывался исключительно позитивно. Отсюда следует интересный вывод. Все те, кто его ругал, так или иначе, входили в какие-то группировки. Они не были самостоятельными людьми. Они входили в какие-то кружки или, как сейчас принять говорить, тусовки. Как и его современники Франсуа Рабле, Амбруаз Паре, Леонардо да Винчи и многие другие деятели науки и искусства позднего Возрождения, Мишель Нострадамус был одиночкой. — Нострадамус был свободным человеком. Он ни к кому не примыкал. Именно этой свободы ему и не могли простить. У него не было учителей в привычном понимании. Это не значит, что он ничему не учился. В известном смысле не было учителей у Высоцкого. И ему этого тоже не прощали профессиональные поэты и музыканты. Тоже самое можно сказать о Франсуа Рабле, также не входившего ни в какие группировки. Мне кажется, что именно этой независимости не могли простить и Нострадамусу. Как бы его критики сами не объясняли свою к нему неприязнь. Очень показательно, что о большинстве ярых критиков Нострадамуса, которые писали свои памфлеты в 16-м веке, сейчас вспоминают только в связи с его именем. — Как относятся к Нострадамусу сейчас? — Я за свою жизнь встречал немало критиков Нострадамуса, которые никогда не читали его произведения. Они нутром чувствуют, что он из другого теста. Человек, который не будет писать свои пророчества под чью-либо диктовку. Как бы мы ни относились к нему лично, к астрологии и натурфилософии, необходимо признать: «Пророчества магистра Мишеля Нострадамуса» с завидным постоянством переиздают уже более 450 лет. Никаких опросов не проводилось, однако вполне вероятно, что книга французского астролога -самое известное поэтическое произведение всех времен. — В России был свой Нострадамус? — Не было, и быть не могло. Для того, чтобы написать нечто подобное, надо быть человеком абсолютно свободным. Свободным, в том числе, и от чужого влияния. А у нас в стране, вплоть до сегодняшнего времени, как цитировал Ленин своего любимого автора Чернышевский: «Великороссы жалкая нация, нация рабов, сверху донизу — все рабы». — Нострадамуса обвиняли во многом, но слава его пережила всех недоброжелателей. Если поэта читают, следовательно, он жив. — Нострадамуса обвиняли во многих грехах — дерзости, самоуверенности, слабых астрологических познаниях, ставили ему в вину еврейское происхождение и т. д. Однако никто из них не обвинил Нострадамуса в том, что его пророчества не сбывались.



Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости



Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика