Свидетельства о предсказаниях великим людям содержат страницы истории. Многие из этих невероятных случаев, оставшихся в памяти потомков, весьма поучительны. И хотя нельзя объять необъятное, но можно определенно утверждать: в каждой стране мира в каждый отрезок времени существовали замечательные предсказатели, слова которых сбывались вне зависимости от того, верят им или нет.
Так, в 1039 году преподобный Григорий Печерский встретил брата Владимира Мономаха, князя Ростислава Всеволодовича, который ехал в Печерскую обитель за благословением на войну против половцев.
Заметив, что некоторые дружинники смеются над ним, святой посоветовал им молиться: «Вам следовало бы сокрушаться и просить молитв, а вы делаете неугодное Богу. Знаете ли вы, что вас скоро постигнет гнев Божий? Все вы с князем вашим скоро найдете смерть в воде».
Ростислав Всеволодович, обеспокоенный этим предсказанием, тем не менее ответил: «Я хорошо умею плавать, погибай сам». Святого старца связали по рукам и ногам и бросили в воду. Монахи несколько дней искали его тело, но не нашли. Однако спустя неделю, зайдя в его келью, обнаружили там тело преподобного, еще мокрое, но излучающее свет (в настоящее время святые мощи находятся в пещере неподалеку от Печерского монастыря).
Половцы были разгромлены русскими полками. На обратном пути Владимир Мономах переплыл реку Стугну, а его брат Всеволод погиб в ее волнах. Так исполнилось пророчество святого.
Царь Василий III также не пожелал прислушаться к предсказаниям. Для того чтобы взять в жены Елену Глинскую, царь решил отправить свою первую и законную жену Соломонию в монастырь. В то время было принято ходатайствовать о новом браке перед патриархами Константинопольским, Александрийским и Иерусалимским.
Как и следовало ожидать, все трое святителей решительно отказались дать свое благословение на это преступное деяние, а один из них, патриарх Иерусалимский Марк, в ответном послании к русскому царю объяснил и причину отказа: «Если дерзнешь вступить в законопреступное супружество, то будешь иметь сына, который удивит мир своей лютостью».
Василий III, однако, решил поступить по-своему. Родившийся от брака с Еленой Глинской сын, вошедший на страницы истории под именем Ивана Грозного, действительно был на редкость жестоким правителем.
Что же касается самого Ивана Грозного, то его наследник по предсказанию Василия Блаженного узнал о том, как ему предстоит взойти на отцовский трон. В то время, когда известный юродивый и пророк Василий Блаженный умирал, Иван Грозный вместе с обоими сыновьями и дочерью, царевной Анастасией, пришел к нему проститься.
Как известно, старшим сыном Ивана Грозного был царевич Иван, считавшийся наследником. Какою же было удивление всех присутствующих, когда Василий Блаженный на смертном одре предсказал, что царствовать предстоит младшему царевичу Федору, а швее не Ивану. Все произошло так, как и предсказал юродивый, хотя ничто, казалось бы, не предвещало сыноубийства.
Однажды Иван Грозный прибыл в Псков, чтобы начать там беспощадные казни. В то время в Пскове находился известный юродивый Николай. Он вышел навстречу царю и стал уговаривать его не проливать человеческую кровь. «Не трогай нас, уезжай, а то тебе не на чем будет уехать». Строптивый царь не послушался совета. В тот самый час, когда был казнен первый осужденный, пал любимый конь Ивана Грозного. Когда царю сообщили об этом, он пришел в ужас и немедленно покинул город.
Среди русских святых вообще было немало прозорливцев. Так, однажды преподобный Геннадий в Москве посетил боярыню Юлию Федоровну. Увидев ее дочь Анастасию, он сказал ей: «Ты, ветвь прекрасная и плодовитая, будешь нам царицей!» Действительно, в 1548 году Анастасия стала супругой царя Ивана Грозного.
А вот как Иван Грозный получил последнее в своей жизни предсказание. Подверженный приступам сумасбродства, царь неожиданно для всех приказал привезти в царские палаты двенадцать самых известных предсказательниц (колдуний, или ведьм, как их тогда называли). В ответ на вопрос царя о дне своей смерти те сказали, что монарх умрет 18 марта. Иван Грозный, посмеявшись над пророчеством, велел посадить их в «каменный мешок» до этой даты.
Утром 18 марта царь велел передать вещуньям, что день смерти наступил, а чувствует он себя как нельзя лучше и потому за их ложь колдуньи осуждаются на смертную казнь через сожжение. Узнав о своей горькой судьбе, старухи закричали, что день еще не закончился. Как писали современники Грозного, ничто в тот день не предвещало несчастья.
Действительно, царь себя чувствовал великолепно и не раз поминал недобрыми словами ведьм, нагнавших на него такого страху. За обедом Иван Грозный даже пропел несколько песен и сыграл в шахматы. Неожиданно, схватившись за грудь, царь потерял сознание и почти сразу же умер. Таким образом, предсказание колдуний сбылось.
Во Франции также существовали свои пророки. Королевский астролог династии Бурбонов предсказал будущему королю Людовику XVI, чтобы тот опасался 21 числа. Однако, несмотря на все меры предосторожности, которые принимал король, именно в эти дни с ним и случались всевозможные несчастья.
В самом начале революции 21 июня 1791 года французская королевская чета предприняла попытку покинуть революционную Францию, но им не удалось совершить задуманное — они были схвачены в Варение. 21 сентября 1792 года Конвент специальным указом упразднил монархию на территории Франции и провозгласил республику, а спустя еще год, 21 января 1793 года, французский король был гильотинирован. Так сбылось предсказание астролога.
Если короли и цари часто отличаются недоверчивостью, то поэты и писатели, как правило, очень чутко прислушиваются к мистическим откровениям и склонны доверяться судьбе. Как-то раз, еще учась в лицее, Пушкин посетил знаменитую гадалку Шарлотту Кирхгоф. После этого поэт словно преобразился: он стал обращать внимание на различные мелочи, придавать значение приметам. А в ответ на упреки друзей сказал буквально следующее:
«Быть таким суеверным заставил меня один случай. Раз пошел я с Никитой Всеволожским ходить по Невскому проспекту, из проказ зашли к кофейной гадальщице. Мы просили ее нам погадать и, не говоря о прошедшем, сказать о будущем. «Вы, — сказала она мне, — на этих днях встретитесь с вашим давнишним знакомым, который вам будет предлагать место по службе; потом в скором времени получите через письмо неожиданные деньги; третье, я должна вам сказать, что вы кончите вашу жизнь неестественной смертью».
Без сомнения, я забыл в тот же день и о гадании, и о гадальщице. Но спустя недели две после этого предсказания и опять на Невском проспекте я встретился с моим давнишним приятелем, который служил в Варшаве при великом князе Константине Павловиче и перешел служить в Петербург; он мне предлагал и советовал занять его место в Варшаве, уверяя меня, что цесаревич этого желает.
Вот первый раз после гадания, когда я вспомнил о гадальщице. Через несколько дней после встречи со знакомым я и в самом деле получил с почты письмо с деньгами, и мог ли я ожидать их? Эти деньги прислал мой лицейский товарищ, с которым мы, бывши еще учениками, играли в карты, и я обыграл; он, получив после умершего отца наследство, прислал мне долг, которого я не только не ожидал, но и забыл о нем. Теперь надобно сбыться и третьему предсказанию, и я в этом совершенно уверен».
Третье же предсказание, которое поэт услышал от Шарлотты Кирхгоф, было следующим: «Возможно, вы и проживете долго, но только в том случае, если будете остерегаться на 37 году жизни белого человека, белой лошади и белой головы».
Многие современники поэта указывали в своих воспоминаниях на то обстоятельство, что накануне своего 37-летия Пушкин был обеспокоен этим предсказанием.
Известно, например, что в 1927 году он написал «злую» , эпиграмму на А. Муравьева, белокурого красавца. Эта эпиграмма появилась в журнале «Московский вестник», редактором которого был М. Погодин. «Как бы нам не поплатиться за эпиграмму, — сказал ему поэт. — Я имею предсказание, что должен умереть от белого человека».
Помимо этого, долго ходили разговоры о том, что Пушкин, встретившись с Дантесом незадолго до дуэли, шутя будто бы сказал ему: «Я видел однажды ваш кавалерийский эскадрон. Глядя на ваш белоснежный мундир, белокурые волосы и белую лошадь, я вспомнил о странном предсказании. Одна гадалка наказывала мне остерегаться белого человека на белом коне. Уж не собираетесь ли вы меня убить?»
Издерганный мыслями о смерти, Пушкин поневоле искал ее всюду. Вместе с тем так ли уж была права знаменитая гадалка? Пушкин скончался 29 января в 2 часа 45 минут. Шарлотта Кирхгоф ошиблась почти на 6 месяцев.
Во время Отечественной войны 1812 года, когда русская армия, победившая прославленную в боях армию императора Наполеона, вступила в Париж, несколько русских офицеров-дворян от нечего делать решили навестить известную гадалку Марию Ленорман. Как и принято в подобных случаях, каждому из них она сказала, что того ожидает в будущем. Это были самые общие фразы — о наследстве, о карьере, о женитьбе и т. д.
Но вот когда к г-же Ленорман подошел последний офицер, она подняла на него глаза и вздрогнула. Нет, она не стала говорить ему, что он проживет долго и счастливо в кругу семьи, а также каких успехов он добьется на военном поприще. Она произнесла одну-единственную фразу: «Вас ждет смерть на виселице».
Сергей Муравьев-Апостол, которому было обещано столь странное будущее, усмехнулся. «Мадам, — сказал он. — В нашей стране дворяне не погибают на виселице. У нас вообще смертная казнь отменена».
У него в голове не укладывалось, как он, представитель древнего рода, потомок знатной фамилии, блестящий офицер, может окончить свои дни в петле. Но вот спустя 14 лет Муравьеву-Апостолу вместе с другими четырьмя участниками декабрьского восстания на шею была накинута зловещая петля. Думал ли он в это время о мадам Ленорман, вспоминая ее предсказание?
Один из соратников Ленина, коммунист, большевик, сыгравший заметную роль в истории России, Н. И. Буха-рин, находясь в Германии по поводу заключения Брестского мира, вместе с приятелем решил забавы ради навестить известную предсказательницу. Гадалка, едва взглянув на Бухарина, сразу же сказала: «Вас казнят в вашей же собственной стране».
Естественно, это казалось настолько неправдоподобным, что Бухарин переспросил: «Значит, советская власть не сохранится надолго?» — «Не знаю, — прозвучал ответ, — как долго сохранится советская власть, но смерть вас настигнет именно в России». Из истории известно, что спустя почти двадцать лет по приказу Сталина Бухарин был арестован, затем велось следствие и, наконец, прозвучал приговор: смертная казнь.
Еще в 1979 году болгарская предсказательница Ванга сказала, что Индира Ганди придет к власти, но ненадолго, потому что смерть прервет ее правление. И действительно, вскоре в Индии состоялись досрочные выборы, на которых победила И. Ганди, в то время как все остальные политики считали ее шансы равными нулю. Спустя четыре года, 31 октября она погибла от руки своего личного телохранителя.
В январе 1945 года известная американская предсказательница Джейн Диксон предсказала Уинстону Черчиллю, что того ждет поражение на предстоящих выборах. Это предсказание казалось более чем нелепым — Уинстон пользовался огромной популярностью в народе.
Да и сам политик, едва услышав это, воскликнул: «Англичане никогда не отвергнут меня!» Но все случилось так, как и предсказала Диксон: на состоявшихся через 6 месяцев выборах Черчилль потерпел поражение и был вынужден оставить свой пост.
В 1968 году во время завтрака, на котором присутствовала американская прорицательница Джейн Диксон, один из гостей упомянул о том, что в Вашингтоне начался марш протеста, который возглавляет Мартин Лютер Кинг. Джейн, подумав с полминуты, воскликнула: «Но Мартин никогда не придет в Вашингтон. Он будет застрелен в шею. Он будет первым, а следующим — Роберт Кеннеди».
Действительно, спустя несколько дней Мартин Лютер Кинг был убит, причем именно так, как это предсказала вещунья.
Помимо этого, Д. Диксон сказала, что Роберту никогда не суждено стать главой страны. «Это случится из-за трагедии, которая произойдет через неделю в отеле «Амбасадор»». 5 июня, спустя неделю, в отеле «Амбасадор» Роберт Кеннеди был убит выстрелом в голову.