Народ Удмурты
Удмурты – коренной уральский народ, входящий в финно-угорскую группу. На сегодняшний день в мире насчитывается около 570 тыс. человек этой национальности. Практически все проживают в России, а более 70% на территории Удмуртии. Небольшая часть удмуртов также расселена в Башкортостане, Татарстане, Пермском крае, Свердловской и Кировской областях.
Этногенез народа
Удмуртский этнос сформировался из финно-пермских племен, под влиянием индо-иранских, тюркских и славянских народов. Этимология названия вызывает споры, но по наиболее распространенной версии название «удмурт» имеет иранский корень «морт» — человек, мужчина. Ранним самоназванием считается этноним «ары», в переводе также означающем человек.
Формирование удмуртов предположительно происходило в период V- XIV вв. Наиболее ранее упоминание об арянах встречается в арабских письменных источниках XII в. Хотя устойчивые связи удмуртов и славян наблюдаются начиная с X в., в русских летописях первые записи об арском народе датируются лишь XIV в. До татаро-монгольского нашествия удмурты входили в состав Волжской Булгарии. Затем южная часть была насильно включена в состав Золотой Орды, а северные с 1489 года подчинились Московскому княжеству. Полное присоединение и объединение южных и северных арян к Руси завершилось в 1558 году.
Долгое время славяне именовали выходцев арской национальности по названию реки Вятки, вдоль которой они проживали, вотяками или вятской чудью. Название «удморд» появилось лишь в конце XVIII в. До 1920 года удмурты входили в состав Вятской губернии, после чего была образована Вотская автономная область, а затем Удмуртская автономная республика. В 1990 году в составе РФ появляется Удмуртская Республика со столицей Ижевск.
Религия и обычаи
С XVIII в. главная религия удмуртов православие. До насильственного обращения в христианство основной верой было язычество, близкое к финно-угорской духовной культуре. Характерным было наличие борьбы доброго начала, в лице Инмара, и его злого соперника Шайтана. Наряду с ними, существовала сложная система высших и низших духов. Обожествлялись силы природы. Главенствующей стихией была вода. По мнению древнего народа, в начале мир был заполнен водой.
Так как после крещения идолопоклонничество было полностью уничтожено, а новая вера унаследовала лишь небольшую часть обычаев, о первоначальной религии известно в основном из устного народного творчества.
Национальный костюм и внешность
Традиционная одежда, изначально основанная на костюме финно-угорских племен, сочетает в себе элементы одежды нескольких народов. Основными цветами для всех были белый, красный, черный и синий. При этом белую одежду часто надевали на праздники и в ритуальных целях.
Мужской костюм для всех был примерно одинаков и состоял из рубахи, штанов, пояса и войлочной шляпы. Обувью служили лапти и валенки. На праздники надевали башмаки и сапоги. Женское платье отличалось в зависимости от места жительства. На одежде северных удмурток прослеживается славянское влияние. Женщины носили вышитые рубахи, халаты и передники. В южном платье было много тюркских мотивов. Повседневная рубаха была яркого цвета и дополнялась безрукавками и кафтанами. И те и другие носили нагрудники, а на ноги надевали яркие чулки или носки. В качестве головного убора носили платки и берестяные кокошники, расшитые тканью, южанки повязывали полотенце наподобие чалмы. Различия были и в украшениях.
При относительно невысоком росте коренные удмурты отличаются крепким телосложением. Лицо имеет монголоидные черты. Цвет волос чаще темный, часто встречается рыжий.
Язык и письменность
Национальный язык – удмуртский. Он входит в уральскую группу финно-угорских языков и разделяется на несколько диалектов. При отсутствии сведений о самостоятельной письменности в XVIII в. был разработан алфавит, содержащий латинские буквы и кириллицу. К XX в. с учетом фонетических особенностей в языке удмуртов закрепилось 38 букв, 33 из которых соответствуют русскому алфавиту, а 5 разработаны искусственно.
Примечательно
- Национальной чертой характера удмуртов считается скромность, сдержанность и терпение. Соседствующие с ними национальности нередко называют их неконфликтными, миролюбивыми и не злопамятными.
- До XIX в. этому народу приписывали обычаи человеческих жертвоприношений и колдовские обряды. Процесс над удмуртскими крестьянами получивший название «Мултанского дела» лег в основу популярной книги Бориса Акунина «Пелагия и белый бульдог» и ряда других художественных произведений.
- Удмурты считают пельмени национальным блюдом. Дословный перевод означает хлебное ушко («пеле» — ухо, «нень» — хлеб или тесто).
- В наследие от дохристианской веры удмурты особо почитают умерших.
- Удмуртский язык сохранил около ста древнеиранских слов, а также несколько иранских имен.
- Удмурты составляют лишь треть населения родной республики.
- Знаменитый после участия в вокальном конкурсе «Евровидение» коллектив «Бурановские бабушки» полностью состоит из удмурток.